邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
马羽掌门叶锦福面临挑战 奥运汤杯若无冠恐下课
 

2008-01-07 00:46:23
华夏经纬网

  2008年开始之后马来西亚羽毛球队开始了对新的一年比赛的紧张备战。据马来西亚媒体预测,尽管马来西亚羽毛球队在2007年取得了许多突破,但如果2008年他们的选手不能在5月的汤杯以及8月的北京奥运会上有好的表现,拿到冠军的话,马来西亚羽毛球队总教练叶锦福将面临下课之虞。叶锦福上任三年来,马来西亚羽毛球水平上升很快,但同时因为马来西亚国内羽毛球势力纷繁复杂,非常不好管理,就连大马男单一哥李宗伟都曾公开批评过叶锦福,叶锦福在新的一年里的日子并不好过。

  去年是马来西亚羽毛球大获丰收的一年,在去年的全英公开赛男双决赛中,头号种子中国组合蔡赟/付海峰以0-2不敌马来西亚组合古健杰/陈文宏,古健杰/陈文宏为马来西亚获得了25年没染指过的全英男双冠军。随后古健杰/陈文宏还在大大小小的国际比赛中又获得5个冠军。而在马来西亚比较薄弱的男单方面,李宗伟在去年下半年调整好了自己的状态,全年一共拿下4个公开赛冠军。而以前马来西亚想都不敢想的女单方面,黄妙珠在去年11月的中国公开赛连挫主队世界排名前三的好手,拿下自己职业生涯分量最重的冠军。

  不过去年马来西亚的羽毛球也有让他们的球迷深感不满的地方。兵败世锦赛和汤杯的惨痛经历,让大马国内对叶锦福非常多。去年8月在吉隆坡举行的世界羽毛球锦标赛结束后,成绩惨淡的大马羽毛球队再暴危机,连一哥李宗伟也公开发表言论批评总教练叶锦福。而许多马来西亚国家队的选手,出于别的因素的考虑,在去年掀起转投大马国内职业球会的风潮。羽毛球在马来西亚的地位,丝毫不比乒乓球在中国的地位差,拿一个非常形象的比喻来说,叶锦福现在过的是走钢丝的日子。

  叶锦福是2005年年初出任马来西亚羽毛球队总教练,的大马媒体对他的现状的评价是:“为大马羽总至今在任期限最长的总教练,若能为大马拿下史上首面奥运金牌,他将被视为英雄;但若再次空手而归,他将可能成为被送上断头台的牺牲者。”

  以前同样是马来西亚著名双打运动员的叶锦福头脑灵活,非常善于处理各种复杂情况。而过去三年他最得意的举措就是将国的李矛和印尼的烈西引进到马来西亚分别担任男单和男双教练。李宗伟在李矛手下曾连续好几个月盘踞世界第一的宝座,而最近两年马来西亚男双的崛起,与烈西的工作有很大关系。但去年年初李矛在未实现自己帮助大马培养奥运冠军的承诺前就离去,导致李宗伟在去年年初陷入低潮;8月吉隆坡世锦赛16强惨败出局后,李宗伟更公然把矛头指向叶锦福,导致两人关系一度降至冰点。 而下半年李宗伟逐渐摆脱了低迷,找回了自信,战绩也逐渐有了起色。

  “现在我拥有固定强大的团队,现在大家都专注协助球员备战即将来临的奥运会,一切都很顺利地进行着。但一些外在因素却可能会带来影响。如果训练中出现问题,我可以修正;但我无法控制外来的因素。”叶锦福对自己的处境非常清楚,他比较担心的就是他的手下或对手结成联盟,不顾大业试图把他弄下台。

  尽管如此,叶锦福表示他还是会勇敢面对这一切。“我庆幸自己有强大的心理素质来面对这一切,我在球员时代是个战士,或许这有助于我现在的工作。我会把这一切看作是工作一部分。今年我们有两个重大赛事——奥运会和汤杯,我宁可把所有精力集中在协助球员备战这些赛会。”象征着羽毛球男女团体最高荣誉的汤姆斯杯和尤伯杯赛将于5月11日至18日在印尼雅加达举行,这将是两杯赛事2010年“分家”前的最后一次同场献艺。而对于马来西亚羽毛球来说,从来没有获得过奥运会的冠军,是他们比较耻辱的记录。如果在这两项大赛中,马来西亚再次颗粒无收,叶锦福的下课将是很自然的事。(仁杰)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号