邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
伊万诺维奇执着坚持网球之路 要奥运冠军大满贯
 

2008-02-18 10:14:32
华夏经纬网

  “出名要趁早。”张爱玲说。于是,她12岁的时候就发表了自己第一篇小说,后来以一篇《我的天才梦》打开了文坛生涯之门。安娜·伊万诺维奇深谙此理——15岁零9个月时才转入职业网坛,两年后就站上了法网决赛场,在今年的澳网她又拿到一个亚军。

  从战火中走来的塞尔维亚姑娘身上有着一股永不放弃的劲头。“她是那种少有的能够直面困境的女孩之一,她喜欢挑战并且能够微笑着去迎战,我相信她会越来越好。”6届大满贯冠军得主维兰德说。

  从战火中走来的塞尔维亚姑娘身上有着强烈的爱国主义精神。“代表国家参加比赛是另外一种经历和心情,能够帮助祖国赢得胜利我觉得很开心,”在伊万眼里,奥运会冠军和大满贯奖杯同等重要。

  她执著地坚持网球之路

  伊万出生的时候,她的国家还叫做南斯拉夫。但是接下来政局却陷入动荡,战争的阴云笼罩着整个国家,她就是在这样的情况下开始了自己的网球生涯。

  伊万的父亲米罗斯拉夫是一名经济学家,母亲德拉嘉娜是位律师,生长在这样的家庭氛围之下的伊万却因为4岁那年看到莫尼卡·塞莱斯的广告而爱上了网球。1992年的一天,电视里正在播放一个网球学校的广告。当时塞莱斯正在阳光下挥拍,小伊万一下子被塞莱斯和网球运动的魅力所打动,尽管从未握过网球拍,她还是嚷嚷着要学打网球。“自从那天之后,我就总是缠着爸爸妈妈,直到最后我生日那天他们送了我一把网球拍为止,”提到自己的童年,伊万认为她最擅长的事情就是“死缠烂打”,“他们可能最终受不了我的吵闹所以才满足了我的要求。”

  然而,像其他小朋友一样把网球当做游戏很简单,可要立志成为世界网坛高手在当时的塞尔维亚则是一件极其困难的事情。在那个网球基础薄弱的国家里,要找到一块像样的网球场极其不易,尤其是到了后来科索沃战争时期。“在炮火的摧残下,能够找到一块平坦的水泥地就已经是奢望了。”回想起小时候打网球的经历,伊万印象最深的是和父母到处找场地的故事,“我们找到了一个游泳池,冬天的时候出于节约的原因,管理员把里面的水抽干,我们就在这个游泳池底进行训练。由于场地太窄,我们根本不能打斜线球,只能在底线附近进行相持练习。”

  场地再恶劣、训练再辛苦,伊万都能够接受,因为成为一名像塞莱斯那样出色的女子网球手是她的梦想。可是,炸弹的威胁却严重地影响到了她的网球生涯。1999年贝尔格莱德遭受空袭的时候,11岁的伊万还在那里继续训练,每天一大早她就走上训练场。“我经常会抬头看看天,不知道什么时候天上会掉下来炸弹,但我不会因此而天天躲在防空洞里。”在谈到那段艰难的岁月时,伊万认为那是对自己最好的磨炼。

  最终,面对薄弱的网球基础设施和战争的威胁,伊万跟随父母移居瑞士巴塞尔,在那里继续自己的网球之路。“谢天谢地,她和她的家人们都坚持下来了。”看到伊万今年的成绩,塞尔维亚网协主席兹沃金诺维奇感叹道。

  她在大满贯上绽放光芒

  2007年6月,当伊万和自己的两名塞尔维亚同胞扬科维奇、德约科维奇一起分别站上法网女单和男单半决赛的场地上时,所有人都忍不住惊叹:“世界网球的塞尔维亚时间到了!”尽管扬科和德约分别在后来的比赛中败给了海宁和纳达尔,但他们中年纪最小的伊万却独自闯入决赛,成为当年法网乃至整个国际网坛最绚丽的一道风景。

  高高的马尾辫随着她在球场的奔跑而跳跃着,莹润的珍珠耳环在巴黎下午的阳光中闪闪发光,朴素的白色比赛服在罗兰加洛斯红色的场地上更显品位……伊万诺维奇就这样突如其来地以决赛选手的身份闯入人们的视线,而她的美丽和她的年轻一样引人注目。在同卫冕冠军海宁的较量中,由于伊万诺维奇的教练格罗内费尔德和海宁同属于一个赞助商旗下,按照合同他不能出现在决赛现场。“赛前训练当然在一起,但就是不能同我讨论如何对付海宁,”对于19岁的塞尔维亚姑娘来说,必须要独立作战的要求给她在海宁之外又增加了一个对手,“他不能以任何方式跟我谈论决赛,这下子我得自己琢磨了。”

  在后来的比赛中,独立作战又缺少经验的伊万最终输掉了比赛,但她有理由为自己的表现感到骄傲——2003年底她的世界排名还只有705位,但在2007年6月初她却来到了大满贯赛事的决赛。“我还年轻,我还有时间去找到自己想要的东西——世界第一。”说到做到。一个月后她在温布尔登网球公开赛战胜了14号种子瓦伊迪索娃,在法网之后第二次晋级大满贯赛事半决赛。从贝尔格莱德那个小小的游泳池到拥有世界上最悠久网球历史的温布尔登公开赛中心球场,伊万完成了自己少年时代的梦想。“我以前在澳网、法网和美网的中央球场上打过球,唯独没有站上过温布尔登的中央球场,当我第一次踏进场地时差点被吓倒,这太让人激动了!”

  2007年的法网亚军和温网四强,再加上转过年来的澳网亚军,伊万诺维奇用这样的战绩让全世界都开始关注从战火中走出来的塞尔维亚网球。

  她是网坛的“泽塔琼斯”

  清秀的面容、婀娜的身材还有无时无刻不挂在脸上的笑容,从15岁出道那一天起伊万的美丽就和她的网球天赋一样被人们看中。“安娜2.0”,这是她的绰号,因为她让人想起来安娜·库尔尼科娃。

  “人们喜欢我,那自然是让人开心的事情,但是坦白地说一旦到了比赛的时候,我很少考虑这些。”伊万已经迅速成长为女子网坛的人气偶像了,无论到哪里参赛,她都会引来少男少女的尖叫。可是,当被问到怎样看待这种明星级的待遇时,只有20岁的她却显现出和年龄不相仿的成熟,“我不知道美貌是不是对提高网球水平有所帮助,但是我明白一旦你的成绩不好,那么再漂亮也不能赢得球迷们的心。”

  伊万根本没有必要担心这些,她早已赢得了球迷、媒体和网球专家们的心。在“网球报道”网站评选的“谁是最有吸引力的女子网球手”中,她以高票当选;而在英国《太阳报》进行的“温布尔登网球公开赛最性感球员”评选中她又独占鳌头,要知道这一次她击败的可是2004年美女冠军球员莎拉波娃、一向喜欢以性感博出位的法国少女戈洛文、拥有修长美腿的斯洛伐克姑娘汉图楚娃、总是以甜美邻家女孩形象出现的基里连科……“她们都拥有无比美丽的面容和姣好的身材,”该报道解释说,“不过,只有伊万诺维奇是美貌与球技并重,她在伦敦杀进了四强。”

  “摆Pose是一件很好玩儿的事,但我清楚地知道哪里是属于我的天地。”塞尔维亚姑娘没有被赞誉和镜头所淹没。尽管被称为“安娜2.0”,但是资深的体育记者们更愿意把伊万跟好莱坞女明星凯瑟琳·泽塔琼斯相提并论,除了都拥有古典美的气质之外,还因为她们都有着很高的智商,清楚地知道自己想要的到底是什么。

  现在,泽塔琼斯正在百慕大的家中相夫教子,这是她的理想。而对于伊万来说,她想要的只有网球,她要将大满贯奖杯和奥运会金牌揽入怀中。

  伊万诺维奇个人资料

  生日:1987.11.06

  出生地:贝尔格莱德(塞尔维亚)

  常住地:巴塞尔(瑞士)

  身高:1.83米

  体重:73公斤

  转入职业时间:2003年

  来源:竞报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号