邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
析世乒赛匈牙利队:曾不可逾越 与国乒恩怨颇多
 

2008-02-20 14:49:21
华夏经纬网

  曾经不可逾越

  匈牙利队是世界乒坛的一支老牌劲旅。在前18届世乒赛中,匈牙利队在117个冠军中夺得了其中的57个半,是名副其实的头号霸主。其前辈巴纳曾六夺世界男单冠军,他这个成绩前无古人后无来者,是世界乒坛一座不可逾越的高峰。

  当日本队在第19届世乒赛第一次迈进世界锦标赛的大门的时候,匈牙利队在世界乒坛雄霸一方的局面开始被打破,当时欧洲比较有影响里的人物大都是削球打法,日本队在这次比赛中成功使用了海绵拍,欧洲的优势开始被削弱,乒乓球运动的优势开始从欧洲转向亚洲。

  西多在第20届世乒赛上夺得男单冠军后,冠军对匈牙利队来说已经是一个遥远的梦,从此之后整个60年代再也无法染指。1959年的第25届世乒赛,若不是对匈牙利威胁很大的王传耀发挥失常,匈牙利队恐怕连决赛也打不进。

  进入60年代,匈牙利队的日子是“王小二过年,一年不如一年”。第26-28届世乒赛匈牙利队分别被中国、朝鲜、日本击败,成绩逐年下落。第28届更滑落到第九名。第26届世乒赛西多退役后,补充了新秀法哈席。但法哈席未能挑起大梁。匈牙利队先后负于罗马尼亚和瑞典队,1965年又输给朝鲜队。

  对此,西多在第28届世乒赛前评论道“去年别尔切克的成绩不够稳定,法哈席还不成熟,罗扎斯的打法逐渐被人们熟悉。”确实,别尔切克难复当年勇,当但在第26届世乒赛上被小将谭卓林淘汰后,第27届败给了李富荣、第28届被狄村淘汰,匈牙利队在中国和日本的双重夹击下全面败退,就这样在人们的视野中消失了。

  也曾东山再起

  1973年冬天,与世隔绝了四年之久的中国乒乓球队前往瑞典参加斯站的纳维亚乒乓球公开赛。战幕拉开的那天,令中国队目瞪口呆的是欧洲弃守为攻的打法,水平比赛年前提高了一大块。

  四年前阿尔塞也是进攻型打法,速度在欧洲算是最快的了,但与中国相比还是逊了一筹,在单打中输给了比他更快更狠的庄则栋。四年后再遇,欧洲人已经很好地吧弧圈球和快攻糅合到了一起,尤其是拉弧圈球的能力和使用范围,已远远超过前几年的水平。

  日本队教练长谷川喜代太郎在第27届世乒赛结束后接受新华社记者采访时说,乒乓球在今天站在了十字路口,主要是加强球的旋转性呢,还是加快速度?因为“当你试图加强旋转时,速度就减低了,当你打的较快时,就不能使球有足够的旋转了。”长谷川喜代太郎也感叹到,如果将两者结合起来将是一件多么理想的事啊。

  可见当时的旋转和速度是一对矛盾,将旋转和速度结合起来,对于长谷川喜代太郎来说是一个遥不可及的梦想。长谷川喜代太郎没有想到的是,在70年代的欧洲,他的这个梦想已经实现了。年轻一代的欧洲选手,学习了中国的快攻和日本的弧圈球,根据自己的实际情况,已经摸索并形成了一套横拍弧圈球结合快攻的打法,中国队将面临着一场考验。

  果然,中国队在3比2艰难战胜英国后,第二天以2比3不敌匈牙利队。匈牙利队由21岁的约尼尔和18岁的克兰帕尔组成,他们正反手均能拉出旋转很强的弧圈球,不仅能近能远,而且什么旋转的球都能拉,比中国队多了一手。约尼尔拉弧圈球时,可以听见沉闷的摩擦声,可见旋转之强烈。他在乒坛素有“机器人”之称。约尼尔还擅长拉右侧旋弧圈球,球落在对方球台后迅速往右拐。克兰帕尔虽然表情木讷,但打气球来灵气十足,手腕非常灵活,因此接近网球比较突出,他们接发球技术的提高使中国队很难占到便宜,中国队前三板的特长发挥不出,反手的弱点又被抓住。结果2比3失利。匈牙利队最后获得了斯堪地纳维亚乒乓球赛的团体冠军。

  匈牙利队的胜利使欧洲欢呼雀跃,他们终于看到了十多年努力的结果。从50年代初日本的崛起,到60年代中国队后来居上,欧洲失去了优势。经过长时间的努力,他们终于找到了一条适合自己情况的技术发展道路,形成了自己的风格。匈牙利队战胜中国队,表明了欧洲已经东山再起,具备了和亚洲抗衡的实力。

  与中国的恩恩怨怨

  几个月后的第31届世乒赛,匈牙利队再次显示了实力,与中国队苦战9盘才告失利。匈牙利队实力的原因是三号选手贝列兹内伊过弱,送了3分,而约尼尔打败了李景光和庄则栋,克兰帕尔拿下了梁戈亮和庄则栋,可以想象,如果匈牙利队解决了三号过弱的问题,将是一个十分可怕的对手。

  尽管匈牙利队未能取得理想的成绩,担1970年的欧洲双打亚军约尼尔/克兰帕尔却拥有很强的实力。他两配对的双打对亚洲的进攻性选手在整个70年代从未输过。除了在对34届世乒赛第五局20比11领先时,被黄亮/陆元盛连取11分意外翻船外,其余的比赛均能进入决赛,是伊朗杯最有利的竞争者,由于1970年欧洲男双冠军舒尔贝克/斯蒂潘契奇在争夺半决赛时被日本的长谷川信彦/田阪登纪夫淘汰、无形中为约尼尔/克兰帕尔打掉了一个强劲的对手。约尼尔/克兰帕尔以3比0连续淘汰了周兰荪/余长春、长谷川信彦/田阪登纪夫后,决赛中也打败了庄则栋/梁戈亮。匈牙利度经过18年的漫长努力,终于再尝世界冠军滋味。

  由于匈牙利队三号选手偏弱,克兰怕而又不时违反纪律而被禁止参加1972年、1976年欧洲锦标赛和1975年第33届世乒赛,匈牙利队连续在第32、33届世乒赛团体赛上未能进入前四名。但第33届世乒赛成了匈牙利队的转折点,约尼尔夺得了男子单打冠军。此外,约尼尔还和第一次参加世乒赛的盖尔盖伊合作夺得了伊朗杯。

  随着克兰帕尔的“解禁”,盖尔盖伊的成长,匈牙利队的实力上了一个档次。第34届世乒赛,匈牙利队为争夺小组头名与中国队大战8盘,结果约尼尔打败了郭跃华和黄亮,盖尔盖伊打败了郭跃华,只可惜“解禁”不久的克兰帕尔连丢三分,才是中国队涉险过关。好不容易进入半决赛的匈牙利队没料到被日本打了个5比3 ,冠军梦破灭后在争夺第三名时又被瑞典队击败,仅获得第四名。

  克兰帕尔在和中国队比赛中连丢三分,如果在人才济济的中国队,他早就被打入“冷宫”了。但克兰帕尔知耻后勇,在教练西多的指点下,技术上有了很大的进步。在第35届世乒赛和中国队的两场比赛中,他四次上场,四战全胜,为匈牙利队重夺斯韦思林杯立下头功。从罪人到功臣,历史上除了克兰帕尔,还有瑞典的佩尔森。他在第43届世乒赛输给了马文革和王涛后,第45届却神奇地打败了孔令辉和刘国梁,令人不可思议。

  匈牙利队在第35届世乒赛上两次打败中国队,一个重要原因是中国队的发球和台内球,中国队的杀手锏失灵,近台远台又是人家的球,哪有不败之理。其次是他们对长胶的适应能力大大加强了。另外,三号选手盖尔盖伊在第34届世乒赛后风头甚劲,连夺欧洲男单冠军和欧洲十二强赛的冠军。盖尔盖伊实力上升之快令人生畏。他的冒出结束了匈牙利队光靠约尼尔和克兰帕尔打天下的困境,中匈两度交手他们打败了郭跃华、梁戈亮和李振恃。

  辉煌历史宣告结束

  尽管匈牙利队两胜中国队夺得了斯韦思林杯,尽管他们的弧圈球旋转强烈,但毕竟速度慢,只要打出速度,敢于发力,也不是不可战胜的。单打比赛梁戈亮胜约尼尔,鲁尧华胜克兰帕尔、李振恃胜盖尔盖伊就证明了这一点。

  第35届世乒赛,匈牙利队还是老面孔,打法进展不大,中国队进行了大换血,上届团体阵容中仅剩下郭跃华一人,入选第36届世乒赛团体阵容的蔡振华、谢赛克是第一次参加世锦赛,他两在欧洲巡回赛中表现突出,新人带来了新打法、新活力。匈牙利队虽然进行了顽强抵抗,决赛中还是以2比5将冠军拱手相让,匈牙利队团体实力,单打再次遭到了中国队的围剿,先是盖尔盖伊被施之皓击败,接着约尼尔被蔡振华掀翻,随后,克兰帕尔被郭跃华淘汰,匈牙利的辉煌历史结束了。

  第37届的匈牙利已是强弩之末了,由于克兰帕尔的再次缺席,半决赛对中国队很快就以0比5输的干干净净。由于后继无人,匈牙利队从此在世界强队中消失了。

  来源:乒乓世界

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号