邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
着手奥运国羽四大对手:李宗伟最强悍 李炫一成林丹冤家
 

2008-02-20 14:51:57
华夏经纬网

  目前中国羽毛球队的男单具有相当的控制力,世界前四里有三个我们的选手,但国羽的优势在过去一年多时间里丧失了不少。首先就是马来西亚的李宗伟,他目前已经升到世界第二的位置,势头很是凶猛;韩国已经退役的选手李炫一刚刚杀个回马枪,就在韩国超级赛上夺冠,其表现更是猛辣。此外,我们的老冤家陶菲克虽然锋芒已经不那么锐利,但实力还是在的。林丹、鲍春来在这些对手面前,显得并不是有必胜的把握。

  四大对手之一——李宗伟

  并不是他现在世界排名第二,我们就把他列为头号对手,而是因为他现在很成熟很沉稳。韩国有好几个球员都很有威胁,他们要么锋芒必露要么羽翼尚未丰满,李宗伟这个当年曾一度占据世界第一宝座的人,在恢复了自信之后,更显得可怕。

  说起李宗伟不得不再一次提到李矛,正是李矛前几年在大马的调教,让李宗伟脱颖而出。去年年初,在全英公开赛期间,李宗伟因为李矛的离去状态低迷到极点,他甚至一度还出现过退役的想法。但随着他在苏迪曼杯上一场无关痛痒的比赛中击败林丹,他开始逐步找回自信。去年年底在广州举行的中国公开赛上,他杀进决赛最后很委屈地输给鲍春来。其他的比赛其他的锦标我们都可以不说,像他这种水平的选手拿一两个分站赛冠军那是完全应当的,而当时在广州的确裁判比较不利于他,他却能比较平静地接受当时的情形,这样的对手实在很可怕。

  随着状态的稳步上升,他已经再次回到老二的位置,如果林丹再不努力,很可能半年之内被李宗伟追上。而按照陶菲克的说法,李宗伟要拿奥运会冠军,今年将是他最好的机会,连陶菲克都相信李宗伟现在不可小觑!

  四大对手之二——李炫一

  从2000年开始,几乎每个中国队的男单主力,都吃过这位当年韩国一哥的苦头。但雅典奥运会上,当孙升模与陶菲克争夺冠军的时候,他却因为自身的原因连八强都没有进入。2007年年初宣布退役的他,最近要复出不到两个月,就连续杀进马来西亚以及韩国两站超级赛的男单决赛。其实力和状态,不见得比李宗伟差。

  林丹在2006年年底的多哈亚运会半决赛中,曾2-0击败过李炫一。但最近这次的韩国超级赛,李炫一可谓收获颇丰,他不仅在男单决赛中战胜了林丹,还因比赛中的一次争议判罚,给林丹的心里造成了比较大的阴影。林丹与李矛的矛盾,其实就是因为李炫一的崛起引起的——试想,一直占据世界第一位置的人,不仅要被李宗伟冲击,这突然又冒出一个李炫一,心头的鬼火自然是不点都会自燃。林丹在这个问题上要把自己的心态处理好,他只要正常发挥自己的水平,击败李炫一的希望还是很大的。怕的就是林丹自己经不起对方的挑逗,先自己心态失去平衡,给了对方可乘之机。

  可以说李炫一是李矛手中份量最重的一张王牌,李矛想在北京奥运会上搞什么事,我们都明白,其执行者很可能就是李炫一,对李炫一的研究必须上升到最高的警备高度。

  四大对手之三——陶菲克

  陶菲克虽然已经成为空壳壳,但他的威名仍然是国羽将士比较忌惮的。这位2004年雅典奥运会冠军,以及追近两届亚运会冠军,并没有因为岁月的增长而显出疲态。和以往的放荡不羁相比,这一年多他也沉稳了不少。以前从来不注重世界排名的他,最近一年时间也频繁参加各站比赛,迄今世界排名已经上升到第7位。

  最近林丹是很少输给陶菲克了,但这并不是说陶菲克就不重要了。包括林丹自己在内,很多业内人士已经把陶菲克打入另册,意思是他的威胁都不大了。的确,尽管陶菲克世界排名有所上升,今年年初他在吉隆坡意外输给自己的队友西蒙-桑托索,他的状态似乎已大不如从前。但从心理以及气质的角度来分析,陶菲克这种有过成功经验并仍然活跃在一线的主力球员,才是最可怕的。

  奥运会上什么情况都可能发生,陶菲克这样的队员才有抵御更多风浪的底蕴。那些没拿过什么冠军的老同志,即使能侥幸杀进前四或者决赛,手都要发抖。像陶菲克这种骑着马儿找马儿的主,才最难对付。

  四大对手之四——乔纳森

  最近两个丹麦老将的状态都很不错,其中乔纳森的表现更为活跃。在马来西亚超级赛里,乔纳森在八强战中2-0淘汰了中国男单二号鲍春来。随后的韩国超级赛,乔纳森又2-0淘汰了陈金进入四强。

  其实在去年年底的丹麦羽毛球超级赛上,乔纳森就在男单半决赛中给林丹制造了足够的麻烦,尽管林丹最终苦战三局以2-1取胜,但林丹后来自己都总结说,丹麦那两个老同志太厉害,估计北京奥运会上他们要有所爆发。

  今年已经34岁的乔纳森,目前的世界排名是第五位,他是除四名中国队主力以及马来西亚一哥李宗伟之后的,可以排在世界超一流水平中的骨干。当然,因为他年龄比较大,他能不能在北京奥运会上书写什么辉煌,或者说书写什么层次的辉煌,现在还很难预料。他能将鲍春来、陈金拉下马,就有可能在林丹状态或心态不太好的时候爆冷,对这样的老将我们不得不好好提防。(仁杰)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号