邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
决战“水立方” 各国跳水名将备战奥运会资格赛
 

2008-03-06 14:20:54
华夏经纬网

  上个月在此间国家游泳中心举行的第16届跳水世界杯是2008年奥运会跳水资格赛之一,除了实力超群的中国跳水“梦之队”,其他各队都在为抢占奥运席位而战,也都有各自不同的备战方式和主力阵容,力争在北京奥运会上有出色表现。

  俄罗斯:老将是宝

  34岁的“沙皇”萨乌丁、31岁的女板高手帕卡琳娜是俄罗斯队的头号“杀伤性武器”。萨乌丁见证了几代中国选手的成长,尽管已经过了巅峰状态,距他最后一次获得世界冠军——2003年巴塞罗那世锦赛双人3米板冠军已有5年,他依然是男子3米板上最具威胁的对手。目前,他已经凭借2007年世锦赛单项铜牌、本次世界杯双人赛亚军的战绩赢得进军北京奥运会的门票。

  与老萨一样,帕卡琳娜始终是女子3米板上的金牌竞争者。不同的是,老萨有过属于自己的辉煌,而帕卡琳娜的光荣只是悉尼奥运会女子双人3米板摘金,单人比赛她总是被中国两代“女皇”伏明霞和郭晶晶抢走风头。

  北京奥运会是俄罗斯两位老将的“绝唱”,也是俄罗斯跳水夺得奖牌的最大希望。

  据帕卡琳娜介绍,俄罗斯队的奥运选手将在各自俱乐部备战奥运会,没有全队一起集训的计划。她说:“可能到奥运会之前会有短期的训练营,但时间肯定不会长,顶多一两周。我自己一直都是往返于美国和俄罗斯,两边训练。”

  澳大利亚:四大功臣卷土重来

  雅典奥运会上,收获了女子10米台冠军、为澳大利亚赢得历史上第一枚跳水金牌的切特勒·纽贝里,女子10米台铜牌得主鲁迪·图尔基,男子跳台银牌选手马修·赫尔姆以及男子双人跳板第三名罗伯特·纽贝里是澳大利亚跳水的骄傲。2005年,他们相继退役;2006年7月,则不约而同重出江湖。

  2007年世锦赛后,澳大利亚只获得北京奥运会的4个席位,分别是女子两个单项和两个双人,男子方面颗粒无收。因此,4位老将出马后的第一战役就是跳水世界杯,为澳大利亚争取更多的奥运门票。

  国际泳联有关获得奥运资格的程序非常复杂,直到6月底奥运会首次报名时才能知道大概。不过,目前来看,这4位老将在世界杯上弹无虚发,拿到女台、女板的另外两个单项名额,男子方面也基本占满了席位。

  切特勒·纽贝里说:“虽然我们为澳大利亚拿到了奥运资格,但能否参赛,还要等4月的国内选拔赛后才能确定,我们必须要获得前两名才行。那之后可能会进行集训吧。”

  据澳大利亚队总教练童辉介绍,国外运动队不太讲究长时间、大规模的集训,毕竟都有各自的生活。“这4个老将一出来,队里就有了主心骨。他们丰富的大赛经验是最大的优势”。

  英加“好兄弟”联手备战

  英国和加拿大队组成了“联合部队”,共同备战北京奥运会,而且已经迈出了备战的第一步。本届跳水世界杯前,他们已经一起在西安进行了历时一周的训练。据说,他们在雅典奥运会前也采用过此法。

  加拿大队拥有板台兼顾的“神童”德斯帕蒂,还有女台高手赫曼斯以及女板名将哈特利。

  据加拿大领队博利介绍,跳水世界杯是他们备战北京奥运会的第一步;直到6月中旬,他们将以参加国际泳联大奖赛以及世界系列赛的方式练兵。“我们的奥运选拔赛在6月下旬举行,之后奥运阵容就会诞生,”博利说,“目标是2到3枚奖牌。”

  作为2012年奥运会的东道主,英国队未雨绸缪,备战工作已提前进入“伦敦时间”。除了和加拿大队联手备战,他们也为尽快提高自身水平而采取了“两部曲”。先是打造一支“国际梯队”,澳大利亚人弗里担当领队,前中国队教练陈文为主教练,原北京队教练李鹏也于日前加盟。拥有实力超群的教练组,不愁找不到好苗子,世界杯上涌现出来的14岁男台新星戴利就是代表人物。

  按照计划,加拿大和英国队会在北京奥运会前再次光临西安,让彼此间的教练员和运动员“资源共享、优势互补”。

  弗里说:“一般来说,打造一个世界级选手需要几年的大赛锻炼。我们不指望在北京奥运会上能收到立竿见影的效果,但如果能有2到3枚奖牌入账最好。我坚信,通过和加拿大队的联合备战,我们一定会让世界大吃一惊!”

  美国期待2012年

  期待2012年奥运会的不仅是英国队,还有目前缺乏“黄金”年龄选手的美国队。在美国队总教练陈文波眼里,手下许多年轻选手只有十七、十八岁,具备了一定的动作难度,但整体训练质量和动作规格还不够高,也缺乏比赛经验。

  陈文波坦言:“现在的这批年轻队员到2012年奥运会时可能更有希望,悉尼奥运会冠军劳拉和男板名将杜麦斯依然不可替代。”

  据悉,美国队奥运选拔分为两个阶段,6月中旬将进行单人项目选拔赛,选出各单项第一名,随后对各项目前5名进行集训,选出第二个单人项目名额以及双人项目名额。参加奥运会的选手名单将于6月底出炉。

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号