邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
48岁奥蒂第8次冲刺奥运 诠释奥林匹克精神
 

2008-03-11 10:08:21
华夏经纬网

  “我这辈子在跑道上输比赢要多得多,所以,输我是最不怕的。大家都因此而同情我,但不知道,其实输给我人生的收获比赢还要多。” ——近三十年的跑道生涯让奥蒂多了另一层感悟。

  7届奥运会,3银、5铜;9届世锦赛,17枚奖牌。

  在奥运历史上,没有任何一个女子田径短跑选手能在48岁的“高龄”依然在世界赛场上奔跑,也没有任何一个世界名将遭遇到比奥蒂更多的莫明其妙的不幸。看着自己身边的对手换了一茬又一茬,奥蒂却依然没有停下来的打算。这么做,她到底图啥?她说,她已到了不跑不痛快的地步。

  现在距离北京奥运会还有不到半年的时间,玛莲·奥蒂正在美国加利福尼亚向自己的第八次奥运之旅发起冲刺。如果可以成行,她将成为奥运会历史上第一个“八朝元老”。

  千分之一的遗憾

  你可以说奥蒂生不逢时,你可以说她运气实在太差,因为在奥蒂7届奥运经历中她被命运戏弄了一次又一次。

  1980年莫斯科奥运会,奥蒂崭露头角,但谁都不会想到,在此后的几届奥运会上她却沦为田径场的“伴娘”,即使是在她最辉煌的时候。

  1988年汉城奥运会,“花蝴蝶”乔伊娜用比男人还生猛的力量和速度,在百米上抢了奥蒂的先。之后,“金发魔女”克拉贝又冒了出来,压她一头。接着,美国100米栏怪才德弗斯客串100米,在1995年世锦赛和1996年奥运会上,奥蒂和她同时撞线,最后,德弗斯以千分之一秒的优势把金牌从她手中抢走,而为她赢得这千分之一秒优势却是她那超长的长发。之后,奥蒂又遭遇了当时如日中天的琼斯……

  四十二岁的选择

  虽然对手一直更新换代,但从未登上过顶峰的奥蒂依然不想离开。2000年悉尼奥运会,四十岁的奥蒂为牙买加队赢得了一枚4×100米接力铜牌,她也成为奥运田径历史上跑道上最年长的获奖者。但比赛结束后,牙买加队通知她,在人才辈出的牙买加队已经没有这个“妈妈级选手”的位置了。

  面临退役命运的奥蒂选择了放弃国籍,去另一个国家延续自己的奥运梦想。“当时,我的家人都认为我疯了。不过,我想参加奥运会的强烈欲望驱使我做出了这个明智的选择。你要问我动力是什么,我的回答是:我就是喜欢跑,已到了不跑不痛快的地步,我也很好奇自己在44岁时到底还能跑多快。”

  2002年,斯洛文尼亚接受了这个不再年轻的短跑名将,并让她有机会第七次走上了奥运的舞台。“我的想法是只要能够找到一个国家接纳我,让我继续跑下去就行了。”

  这一次的奥运会,奥蒂没能创造奇迹,100米、200米均被挡在决赛门外,但以44岁“高龄”站上奥运赛场,她本身就是一个奇迹。

  四十八岁的坚持

  奥蒂是家中的第四个孩子,她六岁开始跟着母亲练田径,她少年时就表现出了过人的运动天赋,有时即使是光脚参加比赛她还能取得优异的成绩。

  曾经让奥蒂期待无比的奥运赛场却没能给奥蒂带来更多的惊喜,反之则是一次又一次的遗憾和伤痛。虽然她是奥运田径史上摘下奖牌最多的人,但她从来不曾亲吻金牌,她带着深深地无奈地说:“或许我会考虑在2006年后建立一个家庭。”疲惫的奥蒂决定在雅典奥运会后退役。

  但三年后的大阪世锦赛上,我们还是看到了奥蒂的身影。要知道,今天的她已赢取不了任何国际大赛的奖金,从赛道上也无法获得别的什么实惠了,但她始终无法割舍对跑道的爱:“没有别的理由,我就是因为热爱,所以我放不下。”

  来源:钱江晚报

  转自:腾讯体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号