邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
阿兰-约翰逊:37岁并非罪该万死 08奥运还要拿奖牌
 

2008-03-12 13:37:36
华夏经纬网

  老当益壮、老而弥坚,老骥伏枥……到底哪个词汇可以形容阿兰·约翰逊?这位亚特兰大奥运会的110米栏冠军、四届世界室外和三届世界室内锦标赛的金牌获得者、美国田径队最受人尊敬和爱戴的队长,今年已是37岁高龄,身边跑道上是诸如刘翔、罗伯勒斯这样的年轻后辈,但“奔四”的老栏王根本不认为年龄会是无法跨越的高栏。“37岁又不是什么罪该万死的年龄。”约翰逊认真说道,“我还要参加奥运会继续拿奖牌呢!”

  坚持,只因热爱!

  TITAN:3月1日是你的生日,首先衷心祝福您生日快乐!这也是刘翔、还有许多喜爱你的中国朋友想送上的祝福。

  约翰逊:谢谢。我很感激中国的朋友们能记得我的生日,这算是刘翔带给我的福利吗?(哈哈)

  TITAN:您在跨栏界的威望无人能及,这或许才是所有人敬重您的原因。

  约翰逊:谢谢,我知道许多中国的田径迷都很喜欢我。我想,我倒要谢谢刘翔,因为我知道是他让中国的老百姓认识了什么是跨栏,然后中国人才会认识我、喜欢我。

  TITAN:这话不假,但你的实力和名声更增加了大家对你的喜爱。这一次的室内世锦赛,你获得了一枚银牌就是证明。赛前我问你对比赛是什么想法时,你就说要拿奖牌。现在,你的预言兑现了,真够神奇的。

  约翰逊:哈哈,我早就说过,年龄不是最大的问题,只要你想跑,坚持下去就一定还能获得更多。只要我跑得动,我肯定还会跑下去。其实说实在的,奖牌并不重要,我跑步、跨栏并不是为了拿奖,而是凭着自己对它的热爱。

  TITAN:你拿了银牌,刘翔拿了金牌,然后刘翔说他觉得自己在你这个年纪的时候和你比赛拿了冠军,他觉得对你很不公平。你自己怎么看呢?

  约翰逊:(哈哈)他为什么要这么想?我觉得很公平呀,历史上那些优秀的运动员,哪一个不是这样过来的。只要站在同一条起跑线前面,比赛规则就决定这是一场公平竞争。

  TITAN:可是现在你早已过了自己的黄金时期了。

  约翰逊:不,不,你怎么知道现在不是我的黄金时期?我觉得我现在的状态一样非常好,我始终都处在我的黄金时期!

  TITAN:你是否介意和我谈谈退役的计划?我知道,你一直还想跑下去,但比赛只是游戏而已,刘翔就这么说过,没有必要太过当真,因为这只是生活中的一部分。

  约翰逊:没关系,退役是迟早的事。很多人很早就开始讨论了,他们认为我在2000年就不该再继续训练、比赛了,应该安分守己地去找一份工作,离开赛场,因为他们觉得我的状态已开始下滑了。但你知道吗,他们就这样谈论了一年又一年,报纸上经常能看到“阿兰迟暮,退役在所难免”等等这样的标题。可我不还是坚持到了现在?

  TITAN:那么是什么使你能够坚持下来呢?能透露一下你保持年轻的秘诀吗?

  约翰逊:怎么说呢?我就是跑,不停地跑,喜欢跑步和跨栏是天生的感觉,当你在做一件你喜欢的事情时,怎么会想停下来呢?

  北京,争门票先!

  TITAN:还有不到5个月,北京奥运会就开始了,你准备得如何了?

  约翰逊:现在我的想法只是能在奥运会上跑得好点,拿不拿金牌已不是最重要的事了。我可不是因为觉得自己没实力拿金牌,如果你这个时候问我谁会夺冠,我肯定还会说:是我。不过,我觉得现在说这些没有意义。

  TITAN:既然金牌不是最重要的事,那么什么才是最重要的呢?

  约翰逊:对一个像我这样的老将来说,能参加奥运会,本身就已经是一件值得高兴的事情。所以,接下来我要做的就是争取在美国的奥运选拔赛上有所作为。尽管这种选拔制度让我反胃,但怎么办呢,我必须先晋级,拿到了参加奥运会的门票,才有资格谈奥运会。

  TITAN:那么接下来你的比赛和训练计划应该都会围绕美国国内奥运会选拔赛来安排吧?

  约翰逊:是的,我会把100%的精力放在选拔赛上,因为必须先进选拔赛才有可能进奥运会,否则免谈。(停顿,随后约翰逊竟向记者发问起来。)

  约翰逊:我很好奇,你们中国人对刘翔在北京主场参加奥运会有什么期待?如果刘翔没能在北京奥运会上拿金牌会怎么样呢?

  TITAN:很大程度上,外界的压力都是当事人难以准确感受的,只要内心够强大,很多东西就能不攻自破。显而易见,刘翔的主场压力是我这种普通人无法想像的,所以我真的没法回答你的问题。

  约翰逊:刘翔的主场压力我倒是有资格评论,美国亚特兰大奥运会的时候,我不正是主场作战吗?我那时候也是像刘翔现在这样的年龄,年轻而且充满希望,被国内舆论极度看好,所以我能体会他现在的压力有多大。不过,我相信他一定能扛过去的,我不是就这样过来了嘛。

  来源:体坛周报

  转自:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号