邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
朴实的老家伙 一切都是为了她--记丹麦老将乔纳森
 

2008-03-14 09:44:44
华夏经纬网

  一头典型的欧洲金发,深邃的宝石蓝般的眼眸,将近1.90米的健壮身材,略带着丹麦口音的流利英语,当这样一个健康儒雅的形象出现在大家面前的时候,你会发现,岁月在丹麦老将乔纳森身上留下的不是侵蚀过的痕迹,而是一种沉淀过后的成熟自持。虽然,这位昔日名将早已退出世界顶尖高手的争夺,但他仍然没有放弃羽毛球放弃赛场,他在羽毛球这条道路上继续着自己一直以来的选择……

  朴实的老家伙

  1974年出生的乔纳森,比他的同门师弟盖德大2年5个月零11天,比当今的世界第一林丹年长9岁之多——差不多是赛场上的两代人了,早在1993年的世界锦标赛,乔纳森的名字第一次出现在世界羽坛上时,林丹还是个“小屁孩”呢。但是十五年过去了,当年的小孩已成为了“超级丹”,当年的金发小生也变成了“老家伙”。不过即便如此,乔纳森依旧驰骋在世界羽坛上,而且即使是“超级丹”也不敢对他掉以轻心。

  羽毛球是一项绝对需要超强体力的运动项目。当眼前这位脸上已经可以看见些许皱纹的丹麦球员,听到了“为什么经过了这么长的时间,我们依然可以在各种比赛中见到乔纳森的名字”这个问题时,这个在球场上一贯表情凶狠的丹麦男人,露出了笑容,接下来的回答,更是透着丹麦人的朴实。

  “首先我认为,我们欧洲运动员也能够像亚洲运动员一样打得那么好,至于为什么我们打得时间更长一些,是因为我们的羽毛球人才发展速度比亚洲慢了一些。在我们年轻的时候,训练的强度不是那么大,练得也不是那么辛苦,所以我们就可以用更长的时间来学习技术、身体以及如何比赛等等内容,我们后一代的运动员也是这样,是他们给了我们继续的空间。”

  而说到自己,乔纳森则表示:“作为我来说,在不断地提高自己的同时,我总是去寻找新的思路,比如如何在技术上有所提高,如何跟上比赛的节奏等等。还有这么多年来能够使我坚持打球的唯一动力就是:我很喜欢羽毛球!虽然成绩有时好有时坏,但是我会让自己去适应赛场上瞬息万变的一切,从中找到自己的优势,一直坚持下来。”

  “智取”第一个冠军

  说起乔纳森的羽毛球情缘,其实也并没有逃出常见的那几个模式化答案——乔纳森的父亲就是一名羽毛球运动员,只是父亲的羽毛球水平在如今乔纳森的眼中,只能用“一般”来形容。

  小时候,乔纳森的家住得离体育馆非常近,骑自行车也就是5分钟的路。经常去打球的父亲也总是会带上儿子一起,刚刚开始的时候,乔纳森只是去体育馆玩耍,那时候他的兴趣是足球:“当时我在馆里向墙上踢足球,弄出了很多噪音,大家都对我很生气。”直到几个月后,乔纳森的目光才渐渐地被这个小球所吸引了。

  因为从小好动,也因为遗传了父亲的身体素质,乔纳森小时候就显示出了比其他小队员更好的身体协调性和羽毛球意识,虽然打羽毛球并不是自己的本意,但是自他拿起球拍开始,就认定要好好地打球,当时,他的第一个偶像和目标就是自己的父亲。

  虽然条件出众,但是当时只有6岁的乔纳森是球馆里面年龄最小的队员,所以在力量上也是最差的一个。刚学球还不到一年的时候,乔纳森参加了当地的少年比赛,乔纳森觉得自己要是和别人拼体力必输无疑,于是小小的他动了动脑筋,在比赛中一直在打网前球,结果他赢得了那次比赛的冠军,每每想起自己的第一个冠军,乔纳森都会笑着说:“我可是靠智慧赢球的哦。”

  但是乔纳森的羽毛球道路走得并不算顺畅:“等我渐渐长大,我发现羽毛球不能像小时候那样带给我快乐了,尤其是到了1999年、2000年的时候,我就觉得自己不是在享受羽毛球,而是不得不去完成它。”所幸的是,逐渐成熟起来的乔纳森终于在2002年的时候明白过来:“做事只要能够坚持下去,你就能体会到其中的乐趣,我会给自己制定一个目标,当我完成了,我会很开心,但是没有能够达到的时候我会沮丧,但沮丧证明我希望自己能够做得更好。”

  寄望第三次奥运

  出道至今,虽然乔纳森从来没有大红大紫过,也没有过太多充满荣誉的成绩,但是作为丹麦的二号男单,他一直勤勤恳恳地训练、认认真真地比赛。已经参加过两届奥运会的乔纳森虽然在悉尼奥运会中止步十六强,在雅典奥运会首轮就败在了陈宏拍下,但他现在依旧在为了自己的第三次奥运之旅做着最后的冲刺。

  回忆起自己前两次的奥运经历,乔纳森说道:“奥运会虽然是世界上最受人瞩目的综合性运动会,我能参与其中也觉得很光荣,但是在悉尼的那次,澳大利亚人对羽毛球的了解很少,使我感觉不到热烈的气氛,我那时候也年轻,只是觉得参加奥运会很激动,除此并无其他。而在雅典,情况依旧,我甚至觉得还没有世锦赛或者一个公开赛来得热闹和庄重,看见其他比赛如火如荼,羽毛球馆却稍微有点冷清。”

  也许正是因为前两次的奥运经历并没有给乔纳森留下太多美好的回忆,所以他非常希望自己还有第三次的机会参加在北京举行的奥运会:“中国的羽毛球水平在世界上是很好的,2008年的奥运会能够在这样一个羽毛球非常普及的国家举办,将是一件很有意思的事情,我相信会有很多的观众,我们也会得到更多的支持,我期待着那个时候能来参加北京奥运会的比赛。”

  为了能够来北京参赛,乔纳森不得不为了自己的奥运积分忙碌着:“我正在争取参赛的资格,我想争取到世界排名前16名对我应该没有什么太大的问题。就目前来说,我还没有给我自己制定奥运会的目标,但是我知道,奥运会会让球员们非常紧张,特别是在思想上。不过对于我来说,奥运会的意义就在于放松身心,争取取得每一场比赛的胜利。”

  一切都是为了她

  中国有句古话是“三十而立”,这句话用在乔纳森身上就再适合不过了。2003年和妻子步入婚姻殿堂后,乔纳森在训练打球之余的大部分时间就是留在家里和妻子享受二人世界。而2005年女儿的诞生,又为这个家庭增添了更多的欢乐。

  每每提到女儿,乔纳森脸上都会洋溢出幸福的笑容来:“我的女儿就是我的一切。每次当我离开家出去比赛的时候,我都会特别的想念她,就不停地看她的照片,我的电脑里就存有她可爱的照片,我还把女儿的照片放在钱包里呢。成为一名父亲,我深深地感到,有了孩子以后,你就会开始一个全新的生活方式。以前我做事情的中心都是我自己,现在的一切都是为了能让我的女儿高兴,我觉得很幸福。”

  除了家庭,乔纳森也有着很多的好朋友,他最大的业余爱好就是收藏红酒,法国红酒、美国红酒、澳大利亚红酒,他都能够如数家珍,他觉得红酒能够带给他一种不同的美妙享受。而出国比赛,他也经常会收集一下当地的红酒,带回丹麦请朋友们品鉴。

  由于经常在亚洲比赛,对于走遍很多地方的乔纳森来说,吃中国菜已经不是什么问题了。虽然他自诩尝试过了很多的中国菜肴,但是却说不出一道他最喜欢的中国菜菜名,只是在强调说:“中国菜我都喜欢吃,在吃的方面,我是个很简单的人,像中国的米饭,浇上各种菜汁,我就特别喜欢。但是不喜欢那些特别辣的食品,以及那些味道特殊的菜肴。”

  毕竟已经34岁“高龄”了,乔纳森自然也想过以后的道路:“2008年之后,我会去当教练。我想我不会去教那些顶级、高水平的运动员,不会去当国家队的教练,而是更愿意把我的这些经验传授给年轻的运动员们,希望这份工作能让我养家糊口。虽然目前也有别的国家邀请我去做教练,但是必须满足我的一个要求是:我要和我的家人在一起才可以。”(文/于小璇)

  乔纳森小档案:

  国籍:丹麦

  生日:1974年7月3日

  身高:1.88米

  体重:81公斤

  性格:沉稳内敛,认真直率。

  爱好:和朋友聊天、美食、红酒。

  持拍:右手

  打法:打法稳健,以拉吊突击为主,球风粗犷。

  成绩:2001年德国公开赛男单冠军
     
     2003年韩国公开赛男单冠军
     
     2004年欧锦赛男单亚军、新加坡公开赛冠军
     
     2006年欧锦赛男单亚军
     
     2007年丹麦哥本哈根精英赛男单亚军

  来源:《羽毛球》杂志

  转自:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号