邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
46岁第一快枪雄风犹存 俄两老将协力争手枪速射金牌
 

2008-03-25 10:36:21
华夏经纬网

  北京奥运会按计划应该派发的17张男子手枪速射“门票”,已经全部名花有主。德国、俄罗斯、捷克、乌克兰和东道主中国队,皆获得了满额的两个参赛席位,其中德国的舒曼、俄罗斯的波利亚科夫和阿利费连科,将是中国选手争冠的三大劲敌。

  奥运史上“第一快枪”

  在奥运会男子手枪速射比赛史上,德国运动员舒曼无疑是最伟大的运动员。1988年,他代表前东德参赛,便出手不凡地获得手枪速射银牌,揭开了自己据有传奇色彩的竞技生涯第一页。

  四年之后的巴塞罗那奥运会上,舒曼以885环夺得自己的奥运会第一枚金牌。从此,他一发而不可收,1996年亚特兰大奥运会,舒曼尽管已经成为众矢之的,但他还是力压保加利亚、哈萨克斯坦等多名对手,打出689环,以超出第二名近6环的优势卫冕成功。

  2000年悉尼奥运会,舒曼发挥得不是十分理想,仅以683.3环名列第五,落后获冠军的俄罗斯选手4.3环。

  雅典奥运会举行时,舒曼已经43岁,不少人认为他廉颇老矣。可比赛中,舒曼依然是反应敏捷、击发果断。资格赛,他以592环与两名俄罗斯选手并列第一。

  10发子弹的最后对决,他枪枪击中靶心,成绩累计为102.9环。舒曼总成绩达到694.9环,超出第二名2.2环,第三次夺得奥运会手枪速射金牌。

  舒曼之前,在奥运会男子手枪速射历史上,仅有两人获得过两届奥运会金牌。一个是匈牙利的塔卡奇,他1948年第14届、1952年第15届奥运会两获手枪速射第一;还有一个是波兰的扎佩知基,他是1968年墨西哥、1972年慕尼黑奥运会手枪速射比赛的两连冠。

  舒曼以三金成为奥运会历史上获得金牌最多的手枪速射选手。因为早已拿到过世锦赛、世界杯总决赛的手枪速射冠军,他还是该项目的“大满贯”获得者。

  舒曼欲夺奥运第四冠

  2004年雅典奥运会之后,国际射击联合会对手枪速射规则进行了一定修改,由于开始不太习惯,舒曼国际比赛的成绩曾短时间受到影响,但随着对新规则的逐渐适应,他很快重显“世界第一快抢”威风。

  2006年,舒曼先后三次在国际比赛中夺冠、还两次刷新手枪速射总成绩的世界纪录。去年,他又两次问鼎世界级比赛、一次打破世界纪录。

  4月5日,在世界杯美国站的手枪速射比赛中,舒曼资格赛的成绩为586环,只不过与两名中国选手、一名捷克选手并列第二。

  决赛中,他第二、三组的各5发子弹,分别打出了51.5、51.9环罕见的高水准,尽管最后一组只有48.9环,但202.8环的决赛成绩加上资格赛,舒曼的总成绩还是达到了788.8环,比自己前一年创造的总成绩世界纪录提高了1.1环。

  10月上旬,在曼谷的世界杯总决赛上,舒曼资格赛便以587环处在领先地位;加上决赛的199.9环,他的总成绩为786.9环,高出第二名3.6环。舒曼以一枚高质量的金牌,为自己的2007赛季画上了一个圆满的句号。

  目前,舒曼在世界手枪速射积分排名榜上位居第二,仅次于中国选手张鹏辉。北京奥运会,这位46岁的德国老将肯定还会以夺取第四枚金牌,作为自己的奋斗目标。

  德国已经获得了两张北京奥运会男子手枪速射的“入场券”。他们的第一张“入场券”系舒曼2006年在世界杯广州站所得。第二张则出自该国另一名选手斯潘根贝格之手。

  28岁的斯潘根贝格也非等闲之辈,他是2002年第48届世锦赛手枪速射冠军、2003年世界杯总决赛的金牌获得者。2006年在萨格勒布世锦赛上,斯潘根贝格以第四名的身份,为本多夺得了第二张奥运会“入场券”。

  斯潘根贝格也参加了2004年雅典奥运会手枪速射角逐,资格赛只是以581环排在第11位,未能进入前六名参加的决赛。北京奥运会,他肯定会以上届为借鉴,努力打出更好的成绩。

  俄两将大赛经验占优2

  除了德国,俄罗斯也是近六届奥运会男子手枪速射成绩突出的国家之一。1988年首尔奥运会,该项目的冠军被前苏联选手库兹明所获。2000年悉尼奥运会,俄罗斯的阿利费连科战胜风头正劲的舒曼,将金牌据为己有。

  在最新的男子手枪速射世界积分排名榜上,俄罗斯的阿利费连科、科里莫夫、波利亚科夫占据了第三到第五的位置,足见该国整体实力过人之处。

  按照规定,一支队伍最多只能有两名运动员参加奥运会一个射击项目的比赛。2006年世锦赛,阿利费连科获得季军,率先为本队夺得一个北京奥运会参赛席位。2006年世界杯总决赛,科里莫夫获得冠军,并创591环的资格赛世界纪录,怎奈该项比赛不派发奥运会“门票”,他只好抱憾而归。

  去年4月的世界杯美国站,波利亚科夫幸运地拿到了奥运会“门票”,就是说他将和阿利费连科并肩参加北京奥运会男子手枪速射的争夺。

  阿利费连科已经49岁,长舒曼三岁,也是舒曼的“老冤家”。2000年悉尼奥运会,他以687.6环夺冠,舒曼位列第四。雅典奥运会,他与舒曼资格赛成绩相同,可惜决赛时落伍,最后以692.3环获得铜牌。

  进入新的奥运会周期以来,阿利费连科一直保持着非常好的竞技状态。2005年,他以783.9环获世界杯总决赛金牌;2006年第49届世锦赛,以778.9环紧随两名中国选手,获得季军。

  去年的世界杯系列赛,阿利费连科获一枚金牌、一枚银牌。其中4月的悉尼站名列第二;5月的曼谷站战胜中国选手刘忠生、张鹏辉,夺走金牌。

  波利亚科夫也已经40岁。雅典奥运会,他资格赛与舒曼、阿利费连科以592环站在同一起跑线上,可惜决赛的成绩低舒曼2.2环,结果只拿到一枚银牌。

  俄罗斯两名选手的共同之处,是大赛经验非常丰富。北京奥运会,这也将是他们取得优异成绩的最大优势。(厉智)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号