邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
三天三破世界纪录 新飞鱼贝尔纳酝酿奥运夺金风暴
 

2008-03-31 13:43:42
华夏经纬网

  在上周结束的欧洲游泳锦标赛上,法国选手阿兰-贝尔纳在三天之内三次打破世界纪录,震惊了整个世界。几天之内,贝尔纳的风头就超过了菲尔普斯,成为全世界最引人瞩目的游泳选手。因为崛起得太过突然,媒体关于这名天才的报道寥寥无几,不过这丝毫不影响这位“法国飞鱼”在北京奥运会上向自己的第一枚奥运金牌发起冲击的决心。

  八年纪录一朝作古

  北京时间3月22日凌晨,欧洲游泳锦标赛男子100米自由泳半决赛。全场坐得满满的观众可能都没有预料到,他们将在这里见证一个新纪录的诞生。要知道,由荷兰名将霍根班德保持的47秒84的世界纪录,已经有8年未能有人超越。而霍根班德本人因为伤病在预赛就被淘汰出局,因此这半决赛看起来似乎有些索然无味。然而不到一分钟之后,全场观众的热情就被一个叫贝尔纳的法国小伙子点燃了。

  当贝尔纳第一个碰触终点时,一个新的世界纪录诞生了。赛后,贝尔纳向法国《队报》讲述了这激动人心的一刻。“在游到75米的时候,我仍然感觉到自己浑身是劲。”贝尔纳说,“我不断地告诉自己,‘加油!拿出你所有的力量!’”还剩15米的时候,现场的观众开始注意到,电子屏幕上标志着世界纪录的红线已经被贝尔纳甩在了身后。而当贝尔纳冲过终点看到电子计时牌时,第一反应是:“这怎么可能,一定是搞错了!”

  47秒60,贝尔纳一下子就把原属于霍根班德的世界纪录提高了0.24秒。

  三天三破世界纪录

  虽然打破了世界纪录,但贝尔纳仍然没有引起外界太多的注意。毕竟,每届奥运会之前都是疯狂打破世界纪录的季节,而贝尔纳只是这众多破纪录者中的一员。然而在打破世界纪录24小时之后,贝尔纳就用再一次破世界纪录的行为让全世界都记住了他的名字。

  3月23日凌晨,男子100米自由泳决赛,贝尔纳又在决赛中以47秒50的成绩夺冠,把自己刚创造的男子100米自由泳世界纪录再次提高了0.10秒。连续两次打破世界纪录,贝尔纳让整个世界都大吃一惊。然而奇迹还没有结束。在接下来的男子50米自由泳比赛中,贝尔纳又游出21秒50的成绩,第三次打破世界纪录。三天三破世界纪录,贝尔纳的名字一下子就成为了全世界媒体的头条。

  第四天,男子50米自由泳的决赛,现场等待采访贝尔纳的记者比前几天多了好几倍,人人都好奇他能不能再一次延续神奇。这回,贝尔纳没能第四次打破世界纪录,但他还是轻松地夺得了50米自由泳的冠军,成为了该届欧锦赛上最闪亮的明星。

  总统称其“法国的骄傲”

  在打破世界纪录之后,贝尔纳就成为了法国人的英雄。甚至连法国总统萨科齐都在第一时间向这位新科世界纪录保持者表示了祝贺。法国总统府在贝尔纳第一次打破世界纪录当晚就发表公报,称萨科齐在贝尔纳夺冠后与他通了电话,以个人及全体法国人的名义向他表示了“热烈的祝贺”。萨科齐给予了贝尔纳很高的评价,他称贝尔纳是国际体育界伟大的运动员之一。萨科齐还将贝尔纳称为“法国的骄傲”。

  萨科齐还许诺,等到贝尔纳回国之后,将授予他特别勋章,作为对他的奖励和表扬。要知道在近10年的法国体育历史上,除了法国足球队在1998年的世界杯夺冠,还没有哪名运动员享受过如此褒奖。

  “大力水手”肌肉发达

  身高1.96米、体重87公斤的贝尔纳被人称为“大力水手”。

  贝尔纳的突出优点是爆发力很好,总是能在比赛一开始就确立领先优势。教练丹尼斯给弟子制定的战术,就是力争完美地起跳出发,然后在后面的比赛中竭尽全力。

  贝尔纳的体型和美国天才菲尔普斯有一点相似,那就是相对于身体,他们的头都很小,这样在水中的阻力就会更小。当贝尔纳最终夺得冠军、在水中伸出双臂挥舞着庆祝的时候,人们发现他手臂上的肌肉看起来好像比他的脑袋还要大!贝尔纳似乎天生就是短距离项目上的王者。

  新式泳衣引发争议

  在贝尔纳连续三次打破世界纪录之后,他成为了全世界的焦点。但令他没有想到的是,随之而来的争议似乎和赞誉一样多。争议主要来自他身上所穿的新式泳衣——许多人认为贝尔纳之所以能够如此轻松地破纪录,这款新式的SPEEDO泳衣的功劳比他本人还要大。在40天之内一共有14项游泳世界纪录被打破,其中竟然有13项是穿着这款新泳衣打破的。这引发了高科技应该在多大程度上影响运动成绩的争论。

  如果是菲尔普斯之类的名将打破纪录,也许争议不会有现在这么大,问题是在这次欧锦赛之前,贝尔纳并没有取得过什么太像样的成绩。面对着越来越多质疑的声浪,国际泳联不得不重新对此进行权衡和调查。贝尔纳想要完全获得世人的信服,还需要在接下来的比赛中不断证明自己。

  目标

  北京奥运会瞄准金牌

  贝尔纳还从来没有参加过奥运会,不过现在他表示自己已经为北京奥运会做好了准备。“现在我确信,我是这个项目中最出色的一个,多年来我一直在为达到这个水平而努力。”贝尔纳说,“我感觉自己还没有达到最佳状态,我在某些方面还可以有所改善。我想游得更快,我不会为自己设定上限。”

  俄罗斯自由泳名将波波夫是贝尔纳的偶像,他希望自己能够像偶像一样在奥运会上创造辉煌。

  祖国的人民也给予了贝尔纳足够的信任和支持,尽管他还是一个奥运会的“菜鸟”,但大多数法国人都坚信贝尔纳会为他们带回金牌。根据《队报》网站的一项民意调查显示,有67%的网民都坚信贝尔纳能够在今年的北京奥运会上摘得金牌。

  从小就是游泳天才

  今年24岁的贝尔纳出生于法国欧巴涅市,从小他就被认为是一个运动天才。“当我还是个小孩子的时候,我就比同龄的孩子更高大健壮。”贝尔纳说,“因此,不少人建议我去学游泳。”于是,从8岁开始,贝尔纳就被父母送去学习游泳。贝尔纳很快便展露出了自己的游泳天赋,不过那个时候他练习的是仰泳。

  从仰泳转练自由泳,源于一次公开训练课的机缘巧合。就在那一次,贝尔纳遇见了现在的国家队总教练丹尼斯。丹尼斯考察了贝尔纳的各项身体素质后建议他改练自由泳。

  虽然先天身体素质出众,但贝尔纳并没有因此而有所放松,相反,他比其他的队员更加努力。在所有小运动员中,贝尔纳是最好学的一个,每个周末总是迫不及待询问下周的训练计划,然后主动向教练汇报自己一周的训练感悟和问题。竞报记者杨萌

  来源:竞报

  转自:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号