邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
马来西亚选手黄妙珠:我没那么厉害 全力争取奥运种子席位
 

2008-03-31 13:48:42
华夏经纬网

  据马来西亚媒体报道,在下月初的印度公开赛中被列为5号种子的该国头号女单选手黄妙珠,将退出比赛。大马国家队总教练叶锦福称,黄妙珠的膝伤严重,放弃印度赛是为了奥运会考虑,不能为奥运会冒险。在去年夺得中国公开赛冠军之后,黄妙珠已经李永波称为中国女单的新对手。

  “我没有那么厉害”

  在去年底的中国公开赛上,黄妙珠连克三名中国选手夺得冠军。此后,她的名字频繁出现在中国媒体上,中国队总教练李永波将包括黄妙珠、丹麦人蒂娜-拉斯姆森在内的外国选手称为替代了“海外兵团”的新对手。这样的评价黄妙珠感到有些意外,愣了一下之后笑着说,“我还好吧,只是一般(的对手)罗,没有他说的那么厉害。”记者追问:“那你觉得自己对中国女单有很大的冲击吗?”“我给她们的冲击很大吗?”黄妙珠反问道。

  实际上,在黄妙珠看来,她的夺冠多少有些运气成分在里面。因为中国女单的整体实力强,早已形成集团优势,而孤军奋战的黄妙珠并不容易。“我一个人要对中国的五六个女单,她们(中国选手)能互相帮忙开路,经常会对自己人。但是我们就没有人,没有人可以做帮手,完全靠自己打。”

  “‘海外兵团’是中国的帮手”

  在应付中国选手的同时,“海外兵团”是黄妙珠面对的另一个难题。“每次比赛不只是中国选手,还要再掺几个像皮红艳、徐怀雯、周蜜、王晨这样的‘海外兵团’选手,说起来都是中国的,她们其实也是在帮中国选手‘清理战场’,对我来说更不好打了,比赛打到最后,经常又是打回中国对中国。”同时,就黄妙珠的特点而言,她个子不高,比赛中是以跑动为主在防守中制造机会,与中国选手的比赛多半都陷入苦战,而每项赛事又几乎都不可避免地遭遇中国选手,体力上也会面临巨大的考验。在去年的中国公开赛夺冠后,黄妙珠在第二周的香港公开赛上即首轮出局。

  提到自己的对手是,除了中国选手,黄妙珠还提到了蒂娜-拉斯姆森的名字。自去年奥运积分赛开始以来,拉斯姆森夺得的三个超级赛冠军中,每次均战胜了多名中国选手,已经被外界冠以“中国克星”的称号。对于这个新增加的对手,黄妙珠并不是畏惧。“我觉得每一个都有她的优点和弱点,虽然看起来好像蒂娜的出球很凶,可是我相信她还是有弱点。”

  “拉斯姆森把我挤出前八”

  其实,拉斯姆森的异军突起对黄妙珠影响最大的是世界排名。在全英公开赛上,排名世界第八的黄妙珠被列为女单八号种子,成为马来西亚女单历史第一人。保持世界排名前八,也是黄妙珠奥运会前的唯一目标,这样能够确保她不要过早遭遇包括中国选手在内的高排位种子选手。在最新的世界排名中,黄妙珠列第九位,将她挤出前八的正是拉斯姆森,而后者的目标也是确保前八赢得种子位置。黄妙珠说:“拉斯姆森已经超过我了,全英赛她拿冠军后,我就已经迭出前八了。其实排名第十之前的选手基本上(实力)都蛮近的,像周蜜、韩国选手全在娟,她们的分数都慢慢赶上来。我在奥运会前的目标是尽量保持在前八,但是如果进不了也没关系。”

  退出印度赛之后,黄妙珠在奥运积分赛中只剩下亚锦赛,5月之后她的任务就是通过打比赛保证自己的世界排名。“去年5、6月的时候,我的比赛都不是打得很好,像超级赛印尼公开赛和新加坡公开赛我都是第一轮出局。所以,今年的比赛对我的积分影响不会很大。如果打得好一点,进入八强的话我就能加分。”因此,黄妙珠要保住现在的世界排名并不难。7月之后,黄妙珠将进入奥运会最后的备战。“那个时候没有比赛给我们打了,就是在家里准备奥运会了。” 

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号