邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
俄两奥运冠军形成双保险 男子手枪慢射欧亚大碰撞
 

2008-04-01 10:43:09
华夏经纬网

  北京奥运会,男子手枪慢射的25张参赛“门票”已经被20个国家和地区所瓜分;俄罗斯、美国、朝鲜、意大利和中国各领到了满额的两个参赛席位。其中俄罗斯、朝鲜、意大利、乌克兰等队的射手,都将会给中国选手构成一定威胁。

  俄罗斯力图卫冕桂冠

  自从在奥运会上正式立项,直到1984年在洛杉矶举行的第23届奥运会前,男子手枪慢射一直是美欧选手的天下,亚洲选手甚至未能获得过一枚奖牌。直到第23届奥运会,中国运动员许海峰一举夺得手枪慢射冠军,才打破了此局面。从此,男子手枪进入欧、亚对抗的新时期。

  欧洲诸队中,犹以俄罗斯最强,在最近的三届奥运会上,有两届奥运会的男子手枪慢射冠军属于俄队。北京奥运会手枪慢射比赛,俄罗斯将会派出1996年亚特兰大奥运会该项目冠军科科洛夫、2004年雅典奥运会金牌得主内斯特鲁耶夫,联手参加角逐。

  在今年男子手枪慢射世界积分排名的前六名中,中国占有两人,分别是排名第二、三位的林忠仔、谭宗亮。俄罗斯独占三席,分别是排名第一、五、六位的科科洛夫、伊科莫夫和伊萨科夫。而雅典奥运会冠军、该国的内斯特鲁耶夫由于去年参赛不多,只排在第41位。

  2006年,内斯特鲁耶夫率先为俄罗斯拿到了一张北京奥运会手枪慢射“门票”。第二年的世界杯悉尼站,科科洛夫以659.1环夺冠,获得了本国的第二张奥运会参赛“通行证”。

  去年以来在国际比赛中屡创佳绩的伊科莫夫、伊萨科夫,只能看着两名队友成为奥运会 “幸运儿”。这一结果也折射出俄罗斯手枪慢射项目确实是人才济济。

  科科洛夫夺得1996年亚特兰大奥运会手枪慢射冠军时,其总成绩领先第二名多达4.4环,优势十分明显。1959年出生的他早过了不惑之年,却一直保持着世界顶尖选手的风貌。

  2004年雅典奥运会,他资格赛60发子弹的成绩仅为560环,落后第一名8环之多,只以第八的身份勉强晋级。决赛中,科科洛夫10枪累计拿下94.6环,连超两人以654.6环的总成绩获得第五。

  2006年世界杯总决赛,他以659环夺得铜牌;去年世界杯总决赛,除获得悉尼站冠军,还夺得曼谷站第三。10月的世界杯总决赛,科科洛夫又以658环获得银牌,仅落后冠军、中国选手林忠仔1.3环。

  内斯特鲁耶夫也已经40岁。他是2001年世界杯总决赛的手枪慢射冠军、2002年世界杯总决赛的亚军。雅典奥运会该项资格赛,他以565环排位次席;决赛时打出98.3环,最终以663.3环的总成绩后来居上,夺得冠军。

  科科洛夫、内斯特鲁耶夫经验都十分老到,比赛中韧劲十足。由这两位奥运会冠军、又是上届奥运会的原班人马组成“双保险”,俄罗斯在北京奥运会男子手枪慢射比赛中,可以说实力非常强大。

  亚洲三队有多名高手

  雅典奥运会时,男子手枪慢射前六名中,欧、亚选手各占一半。当时,韩国的秦钟午、朝鲜的金钟秀分别获得第二、三名。北京奥运会,这两名亚洲好手都有可能再次参加手枪慢射金牌的争夺。

  去年在克罗地亚首都萨格勒布举行的世界射击锦标赛上,前六名又恰好是亚、欧三对三的分庭抗礼。其中中国选手谭宗亮名列第一,金钟秀、秦钟午分居第五、六名。

  北京奥运会,男子手枪慢射还会是中国选手两名参赛者谭宗亮和林忠仔,以及金钟秀、秦钟午,与以俄罗斯选手为代表的欧洲团队的抗衡。当然,金钟秀、秦钟午也将是中国运动员夺取金牌的两大障碍。

  金钟秀最早引起射击界的注意,是1998年的曼谷亚运会。那次比赛,中国的王义夫、谭宗亮分获手枪慢射第二、四名,金钟秀名列第三。

  之后的两届亚运会,金钟秀都是中国射手的主要对手。2002年釜山亚运会,王义夫、谭宗亮包揽冠亚军,他再次获铜牌。2006年多哈亚运会,中国选手徐坤获得金牌,金钟秀实现了亚运会的“三连季”。

  不过,在雅典奥运会上,金钟秀的成绩却优于中国射手。当时,中国参赛的两人都被挡在了决赛大门之外。金钟秀资格赛以564环排在第三,决赛打出93.7环,最后以657.5环拿到一枚铜牌。

  2006年世锦赛,金钟秀的成绩不如谭宗亮,却优于中国另两名参赛者吴潇和林忠仔,以660。2环获得第五。去年年底在科威特举行的亚洲射击锦标赛上,他的成绩优于林忠仔和谭宗亮,只是输给了中国的徐坤,获得银牌。

  秦钟午在世界大赛上表现最突出的一次是雅典奥运会。当时的手枪慢射资格赛,他以567环高居第一;可惜决赛时10枪只打出94.5环,被俄罗斯老将内斯特鲁耶夫反超,最终落后对手1.8环屈居亚军。

  2006年世锦赛,秦钟午同样表现出了不俗的实力。他资格赛的成绩为562环,决赛打出95环,并以657环的总成绩获得第六。

  31岁的金钟秀和29岁的秦钟午正处于自己运动生涯的最佳时期,北京奥运会,他俩的成绩都有可能会优于雅典奥运会时。

  当然,欧洲手枪慢射并非全为俄罗斯的天下,像意大利的法特、乌克兰的奥梅尔楚克、葡萄牙的科斯塔,也都具有奥运会冲击金牌的实力。

  46岁的法特曾获亚特兰大奥运会手枪慢射第五;2006年世锦赛,还以662.8环获得银牌。奥梅尔楚克是欧洲手枪慢射的后起之秀,去年世界杯曼谷站夺得第一;几天前结束的今年世界杯第一站――巴西站比赛,他又以658.8环获得冠军。

  44岁的科斯塔目前排名世界第四,仅次于俄罗斯和中国选手。他2006年以来表现抢眼,多次称雄世界杯系列赛。其中去年在慕尼黑一站,科斯塔资格赛成绩为572环、总成绩达到666.9环,都是近年不多见的高水平。(厉智)

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号