邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
俄两老枪实力不俗积分领先 男子气手枪中俄再续前缘
 

2008-04-08 10:33:56
华夏经纬网

  奥运会男子手枪共设手枪慢射、速射和气手枪三个项目。国际比赛中,俄罗斯选手在这三项中总是与中国运动员“针锋相对”。北京奥运会男子气手枪比赛,俄队参赛的两员大将伊萨科夫、冈查洛夫,又将成为中国选手卫冕的“眼中钉”。

  世界前五名一家包三席

  翻开国际射联的男子气手枪积分排名榜,就不得不承认俄罗斯选手的整体强势,因为在前五名中,该国的伊萨科夫、冈查洛夫、内斯特鲁耶夫依次位列第一、二、五位。

  2004年雅典奥运会,内斯特鲁耶夫、伊萨科夫参加了男子气手枪比赛。当时,中国的王义夫夺走金牌,内斯特鲁耶夫、伊萨科夫分别获得银、铜牌。

  内斯特鲁夫还是雅典奥运会的手枪慢射冠军。因为奥运会男子射击一个项目一队最多只能有两名选手参赛,而冈查洛夫、伊萨科夫先后为俄罗斯夺得该项目两张奥运“门票”,所以,作为当今男子气手枪顶尖选手之一的内斯特鲁耶夫,也将无缘奥运会该项争夺。

  国际射联2005年开始发放北京奥运会射击“门票”,在5月进行的世界杯系列赛的第二站――美国站的较量中,冈查洛夫便以第一名的身份为俄队夺得男子气手枪第一张奥运“通行证”。当时,他资格赛以584环位居头名;决赛10发子弹又打出103环的高水平,最终以687环傲视群雄。

  之前的历年世界级比赛,冈查洛夫也经常有突出表现。2002年第48届世锦赛,他获气手枪第四;从2002年到2004年的三次世界杯总决赛,全部进入四强,其中2002年获该项比赛亚军。

  2006年以来,冈查洛夫的表现更为显眼。2006年7月在萨格勒布举行的世锦赛上,他资格赛只以581环位居第七;进入决赛后突增神勇,10发子弹有一半超过10环,尤其是后四枪,枪枪命中靶心。冈查洛夫决赛的成绩为100.1环,总成绩为681.1环,超三名资格赛领先的对手、获得第三。

  当年10月在西班牙格拉纳达举行的的世界杯总决赛上,他又战胜队友伊萨科夫、中国的谭宗亮和庞伟等,以682.7环夺走金牌。

  已过而立之年的冈查洛夫去年持续了自己高水准的演出。世界杯美国站,他以680.2环获铜牌;5月的澳大利亚站,则以686.4环夺得冠军。

  伊萨科夫再战奥运会

  俄罗斯也是男子气手枪的传统强国之一,历届奥运会,无论是前苏联、还是俄罗斯,都有运动员进入该项目决赛,可却从未能获得金牌,最好成绩只是1992年巴塞罗那奥运会、2004年雅典奥运会的两枚银牌。

  有意思得是,俄罗斯选手获得银牌的两届奥运会,夺金的恰恰都是中国老将王义夫。王义夫俨然成了他们的“克星”。现在王义夫改任教练,俄罗斯选手似乎找到了夺取气手枪金牌的机会。而积分排名世界第一的伊萨科夫,当然被视为其冲击金牌的第一热门。

  2004年雅典奥运会时,伊萨科夫曾是王义夫的手下败将。当时,他资格赛以586环排名第三,落后排第二的王义夫6环;俄队的内斯特鲁耶夫以591环处在领先地位。

  决赛时王义夫打出100环,以690环的总成绩跃至榜首。内斯特鲁耶夫决赛打出98.8环,总成绩落后王义夫0.2环屈居亚军。伊萨科夫决赛10发子弹打出100.3环,怎奈资格赛落后太多,只能以684.3环排在第三。

  不过,雅典奥运会之后的这几年,伊萨科夫却成为国际比赛中表现最为稳定的运动员之一。2005年6月的世界杯慕尼黑站,他虽获第三名,却幸运地抢到了奥运会气手枪参赛“门票”。

  2006年世锦赛,他资格赛尽管打得比较差,60发子弹只打出581环,排名第七;决赛却显示出顽强的作风和深厚的功力,10发子弹,有5个10环以上好成绩,其中3发不低于10.5环;总成绩最后达到681.1环,名列第四。两月后的世界杯总决赛,他再次获得第四。

  伊萨科夫之所以能够排名世界积分第一,主要是去年国际比赛成绩斐然。当年世界杯美国站,他以685.7环夺冠;10月在曼谷举行的世界杯总决赛,又战胜中国选手庞伟、队友冈查洛夫等,以684.2环收获了自己的最后一个冠军。

  亚洲七国夺10张“门票”

  目前,国际射联派发的27张北京奥运会男子气手枪“入场券”已经各归其主,有22个国家和地区的运动员获得了进军奥运会该项目比赛的资格,其中俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦、乌克兰和中国队,各拿到了满额的两张“门票”。

  在获得两张奥运会“门票”的五支队伍中,有三支是亚洲队,看得出来亚洲男子气手枪的水平普遍比较高。其实不仅仅是这几队,亚洲还有泰国、朝鲜、印度、日本各获得了该项目一个奥运会席位,就是说在27张男子气手枪奥运“门票”中,亚洲占到了10张之多。

  除了中国选手,泰国的帕尼查帕蒂库姆也是亚洲足以让各国对手重视的气手枪好手。所以如此讲,主要是帕尼查帕蒂库姆2006年世锦赛的杰出表现。

  那次世锦赛,赛前没有人看好这位泰国射手,资格赛,他也只能算表现平平。进入决赛后,帕尼查帕蒂库姆前三枪便连续出彩,打出10.6、10.4、10.4环三个好成绩;后来还有三枪的成绩超10环,最高的为10.8环。结果,他从资格赛第四飙升至总成绩亚军。

  帕尼查帕蒂库姆以往很少有出人头地的战绩,去年几次世界杯分站赛均未能进入决赛,目前世界排名也只列第九。不过因为有世锦赛亚军的头衔,北京奥运会谁也不敢小视他一眼。

  亚洲的韩国、朝鲜也不乏男子气手枪优秀选手。韩国的秦钟午是雅典奥运会该项目第五;2005年世界杯慕尼黑站获得第三,领到了本国的第一张男子气手枪奥运“门票”。2006年3月的世界杯广州站,他以685.8环夺得金牌。

  朝鲜的金钟秀是雅典奥运会气手枪第8、多哈亚运会亚军,2006年世界杯广州站以684.5环获银牌,并为本队夺得了惟一的一席奥运会男子气手枪参赛资格。

  当然,除了俄罗斯,欧洲还有法国、白俄罗斯等国的男子气手枪运动员具备较强的实力。法国的拉佩尔-瓦尔特目前排名世界第四,去年曾获世界杯悉尼站季军;世界杯曼谷站打出688.7环的好成绩,夺得冠军;世界杯总决赛则名列第五。

  白俄罗斯的达乌哈波拉已经38岁。他是去年世界杯曼谷站第三、慕尼黑站亚军,世界杯总决赛第四,目前的积分列世界第六,仅次于俄罗斯、中国、白俄罗斯的几名运动员。

  来源:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号