邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
卡兹斯基期待北京奥运 保加利亚男排重炮手专访
 

2008-04-25 14:44:06
华夏经纬网

            卡兹斯基在2007年世锦赛中扣球

  马特-卡兹斯基(Matey Kaziyski)是保加利亚男排国家队中的重炮手,也是保加利亚最受欢迎的明星。在排球这个集体项目中,身体条件出众的卡兹斯基拥有很高的天赋,他曾率领保加利亚男排勇夺2006年世锦赛和2007年世界杯两枚铜牌。作为2006年世界最佳男子排球运动员,卡兹斯基已经成为一名名副其实的国际球星,他将带领保加利亚男排向北京奥运会冠军发起冲击。目前效力于意大利排球俱乐部的卡兹斯基曾接受过世界著名球星安德里亚-佐兹的专访,部分摘译如下:

  佐兹:你何时何地出生?

  卡兹斯基:我1984年9月23日出生于索非亚。

  佐兹:你的家庭还有人从事体育运动吗?

  卡兹斯基:我的父母都曾是保加利亚国家排球队的。

  佐兹:你还从事过其他体育项目吗?

  卡兹斯基:有,不过并不专业。我在中学时基本什么运动都玩过,像篮球、足球。我能够尝试不同的运动项目,因为我们学校每三个月就让学生加强一个项目的训练,当然不是专业训练,所以我从事过柔道、射箭、马术......的训练。

  佐兹:你什么时候开始打排球的?

  卡兹斯基:9岁的时候。那是我第一次进排球队练习。因为我年龄太小,所以仅仅是练习,并没有加入排球队。2年后我才真正地加入到索非亚的少年排球队训练,非常喜欢这项运动。我一直是队中的六名主力之一,14岁时我进入保加利亚国家青年队,同年我进入索非亚男子排球队。1999年,我首次参加正式的官方比赛。当时我仅仅是替补换人拦网,后来我意识到自己应该加强进攻,成为攻击手。所以现在你看到的我就是一个攻击手。

  佐兹:有人认为保加利亚男排应该取得的成就远非现在所取得的成绩,你同意吗?

  卡兹斯基:是的,这是事实,我们大家都清楚。大多数球员都知道尽管我们队有很多出色的球员,但是我们并没有赢得过冠军,甚至那几年我们默默无闻。我希望能尽快改变这个现状,但谁知道会是什么时候?同时,我想我们已经意识到的东西很多,除了我们并非最棒的球员外,我们队的精神也似乎失去了。排球是集体项目,需要大家齐心协力,并不是个人所能独立完成的。近几年我们全队始终很团结,这也是我们快速成长取得一些好成绩的原因所在。每一个队都有自己的问题,我希望我们能尽快解决队中存在的问题,那样我们将会取得更出色的成绩。

  佐兹:保加利亚男排后辈人才是否已经崭露头角?

  卡兹斯基:是的,已经涌现出一批有前途的球员。这是每个球队都必须面临的问题,不断补充新鲜血液。每个队如果想一直保持高水平就必须解决好新老交替这个问题,这段过度期确实很困难。我希望我们的新老交替能够尽快完成,通过磨合让球队在接下来的几年里一直都非常强大,成为对手所惧怕的顶级球队。

  佐兹:你认为你们队现在最亟待解决的技术环节是什么?

  卡兹斯基:表面上看我们现在最大的问题是拦网。但在比赛中问题更多的是防返,因为在关键时刻我们虽然总设法去处理好防守,但并没有人意识到防守对于我们队的重要性,所以我们需要加强防守的训练。另外就是减少不必要的失误,因为我们在这方面丢分太多。

  佐兹:你在俄罗斯打球有提高吗?

  卡兹斯基:我在莫斯科迪纳摩俱乐部收获颇多。我打了多场非常激烈的比赛,与很多强队交过手,我想我能成为一名出色的球员与莫斯科打球的经历分不开。

  佐兹:那为什么你又去意大利打球?

  卡兹斯基:我觉得在俄罗斯两年足够了,我需要换个环境。而意大利是最佳选择,意大利的职业联赛是世界上最好的,那里的比赛水平相当高,所以我决定去意大利生活、打球、发展我的事业。我想尝试不同的挑战,我认为这个决定是正确的,我现在感觉很好。

  佐兹:所有的事情都和你预期的一样吗?

  卡兹斯基:不,我不能说所有的事情都如我所愿。毕竟这是一个新的环境,对于我来说,这里不同于保加利亚和俄罗斯,我有许多东西要去适应和学习,包括语言、当地风俗等等。不过,我感觉很好,他们接受了我,使我很舒心。意大利人很热情友好,特别是特兰托这个城市,我在队中感觉很好。

  佐兹:除了排球训练和比赛,你业余时间怎么度过?

  卡兹斯基:业余时间不多,通常我会做不同的事情。因为太多的时间都是排球和球队,所以我喜欢出去旅游,到处走走,这样很好。当你换一个地方你就能学到很多,见识很多新鲜事物。不过,训练时间和比赛占据太多的时间了,旅游的时间少而又少。因为比赛后还得继续总结问题,及时在训练中去解决。

  佐兹:你还有其他爱好吗?

  卡兹斯基:我现在主要的爱好就是电脑,因为它比较简单。我可以看电影、打游戏、上网和朋友聊天,这样让我很放松。

  佐兹:你职业生涯中最重要的胜利是什么?

  卡兹斯基:我不能说某个比赛胜利很重要,而是我参加过的决赛场次都挺重要的。2006年世锦赛我们夺得铜牌的那场决赛比较突出,但整个世锦赛的每场球都很重要。每一场的胜利都令我记忆犹新,因为它是我通往最终胜利的必经场次。

  佐兹:体育竞技仅仅是输赢吗?

  卡兹斯基:我认为是的,但它不仅仅是赛场上的输赢结果,还有你丢分后的形势,另外,输球同样也会有所收获。这样才会激励你去提高,为以后的成功做准备。

  佐兹:你将来的计划是什么?

  卡兹斯基:现在我只考虑短期计划,因为太多的事情在同时进行,每个都很重要,我不可能把所有的精力分散,只能专注于一个主要目标。

  佐兹:你有自己最喜欢的球员吗?

  卡兹斯基:没有,不过我喜欢很多优秀的球员。我喜欢从其他球员那里学习长处,如果他们有好的技术我就会努力去吸收精华。

  佐兹:在排球项目中你最喜欢的是什么?

  卡兹斯基:我喜欢比赛本身,但最近我确实喜欢防守,因为我的防守还有不足。这是我的弱项,我喜欢改进提高防守技术。如果我的防守技术有所提高,我会很开心。

  佐兹:一场重要比赛的赛点,你会怎么去得分?

  卡兹斯基:我想是扣球,因为这是最容易和最有效的得分手段。

   附:安德里亚-佐兹介绍

  佐兹是世界排坛最著名的球星之一,在他辉煌的职业生涯中曾为意大利两夺世锦赛冠军,分别在1990年和1994年。1996年亚特兰大奥运会佐兹代表意大利出战获得银牌。1991年他还被国际排联评为“世界最佳球员”。现在退役后的佐兹在国际排联做了一名记者和评论员。在2008年的世界排球俱乐部赛、世界大奖赛和北京奥运会,佐兹将陆续采访世界著名球员和教练。(王勇峰)

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号