邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
欧美亚洲皆不乏好手 奥运飞碟双多向诸强成鼎立之势
 

2008-04-29 15:36:21
华夏经纬网

  4月中旬举行的射击世界杯北京站比赛,在北京奥运会的比赛场馆举行,几乎吸引了世界各国的所有射击优秀选手。男子飞碟双多向金牌被目前世界排名并不高的俄罗斯老将莫辛夺走,从此不难看出该项目形势的扑朔迷离。

  欧洲俄意瑞典更强

  因为积分世界排名在20名以外,世界杯北京站男子飞碟多向飞碟开赛之前,没有人看好36岁的莫辛。资格赛,莫辛第一组50发子弹47次击碎飞碟;第二组竟然弹无虚发,来了个“满堂红;第三组也是48中。资格赛150枪,他的成绩为145中,高出第二名4中之多。

  决赛的50发子弹,莫辛的成绩为191中,超第二名3中获得金牌,为自己奥运会新的征途开了一个好头。

  2006年4月,莫辛曾获世界杯美国站冠军,并夺得了北京奥运会男子飞碟双多向“门票”。当时,他资格赛也以145中高居第一;决赛先后丢了4靶,由于资格赛领先第二名多达6中,最后还是以189中排在第一位。

  俄罗斯还有一名男子双多向猎靶高手,叫福盖耶夫。2006年4月,他在世界杯清远站以191中夺冠、并为俄罗斯获得第一张男子飞碟双多向北京奥运会参赛“门票”。

  福盖耶夫先后四次参加过世锦赛,2006年7月,他第五次参加在萨格勒布举行的世锦赛,却一举夺得飞碟双多向冠军。这也是他首次获得该项目世界冠军。

  那次比赛,福盖耶夫资格赛的成绩只有140中,落后第一名两中,通过加强方勉强进入决赛。可决赛中,他神奇地50发子弹全部击中碟靶,从而后来去上地以190中胸挂金牌。接着在西班牙格拉纳纳举行的世界杯总决赛上,福盖耶夫又以191中再获冠军。

  去年以来,好运气似乎距离福盖耶夫远了一些,他只是在去年的世界杯意大利站获得一次亚军。世界杯北京站,34岁的福盖耶夫资格赛打出139中,排在第七,与前六名决赛失之交臂。

  意大利的达尼埃洛和瑞典的瑞典的达尔比,也是世界一流的男子飞碟双多向选手。达尼埃洛目前排名世界第一,去年,他先后夺得6月的世界杯马里博尔站冠军和9月的飞碟世锦赛冠军。

  43岁的达尔比曾获雅典奥运会飞碟双多向第五,去年四站世界杯有一站夺金两站获银牌,当年世界杯总决赛获第三。目前,他排名世界第三。

  美国两将年轻气盛

  与欧洲不同的是,美国两名男子飞碟双多向顶尖选手相对年轻许多。该国的埃勒尔、理查劳德目前分别排世界第四、五,年龄不过26、23岁。

  埃勒尔也参加了2006年萨格勒布世锦赛,只是以137中排在飞碟双多向第14位。可去年以来,他却一跃而进入世界一流好手行列。

  在去年4月的世界杯第二站――韩国昌原站,埃勒尔资格赛便以142中处在领先地位。他三组50发子弹,先后打出48、49、45中。决赛虽丢了5枪,因为资格赛领先优势明显,结果还是以187中夺金,并抢到了北京奥运会飞碟双多向“通行证”。

  6月的世界杯第四站,埃勒尔以188中排名第三。年底的世界杯总决赛,汇聚了当年积分最高的名男子飞碟双多向选手。资格赛,埃勒尔就发挥得相当出色,除了第一组50发子弹47中,他第二、三组皆打出49中,并以145中、高出第二名3中的成绩进入决赛。决赛的50枪,埃勒尔又打了47中,最终以192中问鼎。

  几天前刚刚收枪的世界杯北京站比赛,埃勒尔资格赛打得并不理想,决赛却表现出了一名高水平射手的风范。

  由于第一组50发子弹有6枪脱靶,影响到了埃勒尔资格赛的成绩,他只以140中、列第四的身份进入决赛。埃勒尔决赛表现得十分镇静,50次击发有48次击碎飞碟,是六名决赛选手中打得最好的。结果,他超过两人,以188中收获了一枚银牌。

  2006年的萨格勒布世锦赛,理查劳德以185中获得飞碟双多向第六,是美国三名参赛选手中成绩最好的。去年,他的闪光点6月初的世界杯意大利站。

当时,理查劳德资格赛便以142中位居榜首。决赛他表现得更突出,50次射击,仅有第20枪一次失手,49中的成绩使他的总成绩达到191中,并成功夺冠。

  世界杯北京站,理查劳德与俄罗斯的福盖耶夫以139中并列第六,两人“一对一”加强比拼,理查劳德连中8枪,虽进入决赛,最后还是排名第六。

  卫冕冠军卷土重来

  男子飞碟双多向1996年首次进入亚特兰大奥运会,当时有35人参赛。后来的悉尼、雅典两届奥运会,参加该项目比赛均为25人。北京奥运会,该项目按规定已经发出了17张参赛“门票”,除了中国,亚洲的阿联酋、印度均获得了该项目奥运会参赛资格。

  亚洲的男子飞碟双多向整体水平素来比较高。雅典奥运会,该项目前六亚洲占四席,而且包办了前四名。当时的冠、亚、季军分别为阿联酋的阿尔马克托姆、印度的拉托尔和中国选手王正。

  阿尔马克托姆堪称具有传奇色彩的男子飞碟选手。2002年世锦赛,这位阿联酋王子在飞碟双多向比赛中,只以131中名列第33位。两年后的雅典奥运会上,他的实力明显高出其他选手一肩。

  资格赛,阿尔马克托姆便基本确立了自己的夺金格局,因为他144中的成绩超出第二名达6中之多;决赛他打出45中,还是六名选手中成功率最高的。阿尔马克托姆夺金的总成绩为189中,竟然超出超亚军10中之多。这也是阿联酋历史上的唯一一枚奥运会金牌。

  国际射击联合会2005年开始发放北京奥运会参赛“门票”。当年7月中旬,在世界杯贝尔格莱德站,阿尔马克托姆以192中、高出第二名3中夺得冠军,轻轻松松地获得了飞碟双多向奥运会参赛席位。

  拿到奥运会“门票”之后,阿尔马克托姆就再未参加国际比赛,2005年11月,飞碟世界杯总决赛在阿联酋的迪拜举行,他报了名、却并未出场亮相。

  前不久在世界杯北京站的飞碟双多向比赛中,人们又看到了阿尔马克托姆的身影。由于恢复训练时间不长,45岁的他只以134中排在资格赛第25位。不过,这也预示着阿尔马克托姆开始了自己的奥运会卫冕之路。

  阿联酋的另一名运动员奥沙马希获得世界杯北京站男子飞碟双多向铜牌。2006年世锦赛,奥沙马希曾以131中列第25位,去年12月在科威特举行的亚锦赛上,他获飞碟双多向亚军。这次能够在世界杯北京站名列第三,说明这位40岁的阿联酋选手的水平也大有长进。

  亚洲还有一位飞碟双多向选手不能被遗忘,他就是雅典奥运会亚军、印度老将拉托尔。2006年世界杯开罗站,他以182中夺冠、就已经获得了奥运会参赛“门票”。北京奥运会上,拉托尔还会成为一名飞碟多向奖牌的有力争夺者。

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号