邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
女子飞碟多向“山头”林立 欧美澳亚皆有摘金高手
 

2008-05-06 14:58:48
华夏经纬网

  女子飞碟多向2000年进入悉尼奥运会,之后的两届奥运会、两届射击世锦赛,该项目冠军走马灯似地频繁易主,无一人能够两次夺冠,足见水平相当者之多。北京奥运会,五大洲的19名选手已经拿到了参加该项目角逐的“通行证”,其中差不多一半选手都具备问鼎冠军的能力。

  欧洲三神枪各有“资本”

  论女子飞碟多向的整体实力,欧洲还是稍稍占优,之所以这样讲,是因为欧洲的意大利、俄罗斯、斯洛文尼亚、圣马利诺、德国等,都不乏一等一的高手;其中意大利的格列西奥、俄罗斯的特卡奇、斯洛伐克的斯特费塞克娃水平尤为突出。

  32岁的格列西奥的积分目前排名女飞碟多向世界第二,仅次于中国选手刘英姿。她是悉尼奥运会女子飞碟双多向银牌得主。2005年5月,在意大利举行的飞碟世锦赛上,格列西奥以91中夺得冠军,随之抢到了北京奥运会女子飞碟多向参赛席位。

  2006年,格列西奥一度状态低迷,7月在萨格勒布举行的射击世锦赛上,她资格赛仅打出67中,排在第12名,无缘决赛。

  不过,格列西奥去年已经重回世界顶尖行列。当年3月的世界杯圣多明戈站,她资格赛三组25发子弹,均24次击中飞碟,72中的成绩,距资格赛世界纪录仅差2中;加上决赛25次击发23次中靶,总成绩达到95中,不仅夺冠,而且直逼96中的总成绩世界纪录。

  七个月之后在世界杯马里博尔站,格列西奥资格赛又打出了72中的高水平;决赛的成绩为21中,再次以93中夺得金牌。

  俄罗斯的特卡奇是悉尼奥运会飞碟多向第六名,2002年第48届射击世锦赛以93中夺冠。2005年7月,在世界杯贝尔格莱德站,她资格赛以73中领先;决赛21次击碎碟靶,从而以94中的总成绩夺冠、并且平世界纪录。11月在阿联酋举行的世界杯总决赛上,她又以92中名列榜首。

  2006年,特卡奇照样“一路走高”。7月在萨格勒布举行的第49届世锦赛上,她资格赛本来形势大好,第三组25枪弹无虚发,70中的成绩让其排名第一进入决赛。决赛虽陆陆续续打失了9枪,最后还是以86中获得第六。

  两个月后在西班牙举行的世界杯总决赛上,特卡奇迅即弥补了世锦赛上的遗憾,她从资格赛一路领先,最后以90中获得冠军。

  遗憾得是,特卡奇去年以来状态下滑得比较厉害,几次参加国际比赛均未能从资格赛出线。今年4月的世界杯北京站情况稍好,也只是以67中排在多向飞碟资格赛的第8名。北京奥运会要“出人头地”,38岁的特卡奇必需尽快找回状态。

  如果说格列西奥、特卡奇已经久经沙场,24岁的斯洛伐克选手斯特费塞克娃则是欧洲女子飞碟后起之秀的杰出代表。她比赛中尽管起伏较大,但顺利时常有神奇的表现。

  2006年4月初,在清远举行的世界杯分站赛上,斯特费塞克娃资格赛的三组25发子弹,第一组24次击中飞碟,第二、三组连续打出“满堂红”――全部击碎碟靶。她74中的成绩平了资格赛世界纪录。

  决赛的25枪,斯特费塞克娃前12发子弹又是每枪必中,后面尽管有3枪未击中目标,96中的总成绩还是将94中的世界纪录一下提高了两中。她收获了金牌,并拿到了北京奥运会的多向飞碟项目参赛“门票”。

  当年5月、6月的两站世界杯,斯特费塞克娃又分别以92中、89中获得第一、第四名。10月在西班牙格兰纳达举行的世界杯总决赛上,她还以87中获得银牌。

  去年,斯特费塞克娃继续频频参赛。6月的意大利站,她以90中夺冠,其中资格赛有一组25发子弹再次打出“满堂红”。10月在贝尔格莱德的世界杯总决赛,斯特费塞克娃以90中排名第五。

  美澳亚洲也有摘金高手

  当今女子飞碟多向优秀选手中,年龄最大的属加拿大奶奶级选手――58岁的纳特拉斯。她参加过悉尼、雅典两届奥运会的女子飞碟多向比赛,前一届以63中排名第九;后一届以76中列第五位。

  近年来,纳特拉斯宝刀不老,依然活跃在世界赛场。2005年5月,她以81中获世界杯罗马站第六;紧接着又在意大利举行的飞碟世锦赛上,以89中拿到女子多向铜牌。

  2002年,纳特拉斯参加了在芬兰拉蒂举行的射击世锦赛,只是以62中位列飞碟多向第26位。谁也没想到,四年之后在萨格勒布举行的第49届世锦赛上,她竟然焕发青春,战胜各路强手,夺得飞碟多向金牌,也重新引起了人们的高度关注。

  第49届世锦赛女子飞碟多向的水平丝毫不亚于雅典奥运会,参赛选手多达62人。资格赛,纳特拉斯以69中位居次席,落后第一名1中。决赛她前六枪均击中飞碟,后面陆续出现了四枪失误,21中的决赛成绩还是参赛者中最优的。她的总成绩为90中,险胜第二名1中夺走金牌。

  去年在塞浦路斯首都尼科西亚举行的飞碟世锦赛上,纳特拉斯还曾以82中名列第五。

  大洋洲的女子飞碟多向第一高手是澳大利亚35岁的巴罗奇。她最值得骄傲的一项成绩,是雅典奥运会该项目冠军。当时,她资格赛便以66中领头;决赛又打了22中,最后夺冠的总成绩为88中。

  奥运会刚一结束,巴罗奇又马不停蹄地参加了当年的世界杯总决赛,并以91中再添一枚铜牌。2006年世界杯德国站,她还以88中获得第四。

  去年6月底的世界杯马里博尔站,巴罗奇再次以83中排名第四。因为前三名都已经拿到了北京奥运会参赛“门票”,她也幸运地获得了多向飞碟的奥运会参赛资格。

  亚洲女子飞碟多向的强队除了中国,还有朝鲜。2006年射击世锦赛,朝鲜选手蔡慧庆以88中获女子飞碟多向铜牌,创本国在世界大赛该项目的最好成绩,也获得了奥运会参赛资格。

  朝鲜将派谁参加北京奥运会女子飞碟多向比赛,现在还不得而知。该国除了25岁的蔡慧庆,还有38岁的朴咏慧、24岁的金永福,都具备较强的冲击力。

  今年4月的世界杯北京站女子飞碟多向比赛,朝鲜上述三人全部闯进前六名参加的决赛。最后,朴咏慧以90中夺得亚军,金永福、蔡慧庆分列第五、六位。

  目前,朴咏慧的世界排名已经升至第六。北京奥运会,朝鲜女子飞碟多向选手很可能以自己的出色表现,给其他选手造成更大的威胁。

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号