邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
美国队备战奥运扎营北师大 奥运花费预算900万
 

2008-05-06 14:58:48
华夏经纬网

  从位置适中、环境幽雅的北师大到京城顶级休闲会所“兰CLUB”,再到距离京城数小时车程的大连基地,串联起了2008年美国奥运代表团的“中国布局图”。为了在北京奥运会上确保金牌第一,美国队紧锣密鼓,“软硬”齐抓,加紧代表团入驻的前期准备。一个显而易见的例证就是,从去年8月8日开始,美国奥委会就设立了中国代表处,这不仅是美国奥委会有史以来第一次,也是所有代表团中的第一家。

  五一前夕,记者来到位于新街口外大街的北京师范大学,探访正在后期建设中的体育训练馆。穿过幽静的林荫道,一座极有现代风格的场馆已显露端倪。体育馆外立面由大块深色玻璃组成,上方悬挂着“奋战六十天,确保体育场馆按期交付”的红色横幅。大门口的施工标志牌上则标注着:北京师范大学体育馆、15987平方米、开工时间2006年12月28日。出于安全方面的原因,工作人员拒绝让外人入内查看。

  不少建筑材料堆积在场外,戴着安全帽的工人进进出出,施工进程看上去十分忙碌。据了解,按照目前的施工计划,场馆将于6月份启用,而美国队则将在7月15日正式入驻。这座新建场馆仅仅是美国队训练基地的一部分,按照协议,美国队将使用包括两个标准400米跑道的田径场、一个体育馆、一个游泳跳水馆以及一个娱乐中心。美方将会为使用这些场馆支付50万美金的费用。

  同样,美国队在附属设施上也有很高的要求,他们还将使用北师大的会议场地,“专家楼”和附近的一家餐厅。据悉美国队要用到的大部分设备,包括训练器材等都将直接从美国本土运来,这些设备总价值至少超过100万元人民币。奥运会后,这些设备中的绝大部分会留给北师大。

  据进一步了解,奥运村开村前,提前抵京的美国代表团运动员、教练员将被安排入住北师大的专家楼和励耘公寓。奥运村开村后,所有运动员和教练员将转到奥运村。北师大东门附近的御马墩餐厅也被相中,将在奥运会前后被租用。美国奥委会食品安全部派专人对餐厅的厨房进行改造,将中式厨房改为西式厨房,厨师、服务员也将由美国奥委会派来的专职人员担任。此外,美国奥委会还在北师大英东会议中心准备了一个非注册记者新闻中心,专门用来接待专门采访美国运动员的各国记者。

  北师大最终被确定为美国队的核心基地,除了环境和人文因素之外,得天独厚的地理位置也是关键因素。北师大位于新街口外大街,无论北上奥运主场馆,还是东去美国队“奥运之家”,都能以较短路程抵达。在考察了京城二十多家大学场馆之后,美国奥委会运动成绩主管史蒂夫罗什表示:“开始在北京市的南城物色过,但是那边距离大部分奥运场馆实在太远,必须和北京奥林匹克森林公园以及奥运村相邻近,这样才利于备战。”此外,美国队还将在大连设立一个训练基地,作为奥运会开始之前调整临战状态的据点。

  奥运花费 预算近$900万

  早在去年8月8日,美国奥委会中国代表处就开始运作,为此美方还专门聘请了中国企业家武力担任首席代表。

  青年企业家武力1990年创立北京丹尼服装服饰有限公司。随后又前往美国科州大学攻读MBA,1997年完成学业回国,如今是保罗集团董事局主席。武力历经商海,同时在社会工作方面贡献巨大,目前担任北京市政协委员、全国青联常委、中国青年企业家协会副会长等职务。作为美国奥委会的首席代表,武力负责加强与国际奥委会中国代表处及中国奥委会、北京奥组委和相关体育团体的密切联系,与美国大使馆奥运事务办公室共同负责协调处理美国代表团奥运会期间的训练基点、安保,以及联络安排代表团交通、食宿等事宜。可以说,武力就是美国队奥运前期准备工作的“大管家”。

  武力表示,美国奥委会参加雅典奥运会时的花费在700万美元左右,此次参加北京奥运会的花费将近900万美元,并将派出约2000人的代表团,人数仅次于中国代表团。“美国奥委会还要对所有参加北京奥运会的运动员进行培训”,武力透露,“培训运动员在领奖台上如何表现,接受媒体采访时如何回应。他们的一举一动,都代表着美国的形象。”

  美国之家 兰会所还是茉莉餐厅?

  按照往届惯例,美国队奥委会都会在当地选择一个功能齐全、环境典雅的场所作为独具特色的“美国之家”。不仅奥委会工作人员在“家”办公,运动员、教练员也会把“家”作为放松休闲的场所,部分重要的庆功会和新闻发布会也将在此举行。

  据了解,京城顶级餐饮会所“兰CLUB”已经进入美国队的视野,而另一家高档俱乐部茉莉餐厅也将是重要竞争者。

  最早进入美国奥委会视野的是工人体育场旁的茉莉餐厅。这座京城著名的时尚场所,位于工人体育场东门内9号看台。

  四层灰色小楼总建筑面积约2000平方米,整个建筑采用了欧洲流行的Art Deco设计模式。餐厅分为地上三层:一层、二层为开放式就餐区域,三层是包房区,茉莉餐厅的屋顶处拥有一个独立的“空中花园”,以及架于一层窗外湖面上的“亲水平台”,将就餐环境与大自然巧妙地融合在一起。

  这座融合中西、具有现代风格的餐厅由知名风险投资人唐越操盘。作为e龙网的创始人、蓝山中国资本的合伙人,唐越在美国金融、政治界具有广泛的人脉,其中美国奥委会主席尤伯罗斯也和他熟识,并促成了美国奥委会代表团去年考察茉莉餐厅,据说尤伯罗斯本人对此地印象深刻,很有好感。今年初,双方表示已经达成基本的合作意向。

  但是,京城高档餐饮行业的激烈竞争同样出现在此次“美国之家”的候选过程中。目前,著名品牌俏江南旗下的顶级会所“兰CLUB”也成为美国奥委会的重要选择。

  作为俏江南顶级场所,位于北京CBD区域双子座大厦内的“兰CLUB”几乎就是用金钱构造而成。总投资3亿元人民币,仅仅邀请法国著名设计师斯塔克的费用就超过100万欧元,加上填满6000平方米空间的水晶吊灯、巴洛克式家具、世界名画等等。

  “兰CLUB”会所是个综合文化、餐饮于一体的高端场所。会所拥有35个VIP包间,以及世界级水准的酒廊、雪茄吧、生蚝吧、爵士乐、宴会厅、法式大餐厅等,可同时容纳1200位宾客,曾经接待了不少国家的元首级人物。美国《华尔街日报》评价“兰CLUB”是“中国新一代前卫餐馆之一”。

  “兰CLUB”所属的俏江南集团是奥运会中餐的指定提供商,奥运期间此地更将吸引全世界的精英。难怪俏江南老总张兰已经提前“放风”:“赶紧预定,要不然除了必须留给国际奥委会的位置外,恐怕就没办法帮忙了。”

  来源:东方体育日报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号