邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
李佳薇:不愿在等待奥运中老去 生活不止有乒乓
 

2008-05-07 15:10:23
华夏经纬网

  李佳薇是中国女子乒乓球军团不多的对手中,最难对付的之一。

  新加坡在近50年的奥运会比赛中都没有获得过一枚奖牌,今年的北京奥运会,他们取得“零的突破”的希望,寄托在一个中国出生的乒乓球女选手的身上,她就是李佳薇,尽管她热爱弹钢琴胜于打乒乓球。

  26岁的李佳薇,目前世界排名第六位,她希望自己能在北京赢得奥运会乒乓球的金牌,尽管这个目标要实现实在有些难,毕竟世界前十名选手中,有8名出生于中国,有5名为中国队效力,并且占据的是排名的前5位。

  在一个亮蓝色的乒乓球台前,1.73米的李佳薇精致可爱的娃娃脸简直是一道美丽的风景。但是当比赛开始,她进攻的时候,这种精致与可爱就荡然无存。她的击球如鞭子一样有力,每个球都充满了力量和强烈的旋转。不过李佳薇也承认,她不喜欢乒乓球赛:“我不喜欢这项运动。我很小的时候,就因为身体条件好而被挑选去打乒乓球,这并不是我自愿的选择”,她说,“现在,乒乓球成了我的职业,尽管不喜欢,我也要面对它。”她希望,在自己家乡——北京举行的奥运会上,自己能调整到最好的状态,“如果我没有拿到奖牌的愿望和决心,我就不会继续我的乒球生涯。当然,夺得金牌那是非常非常困难的,因为中国队太强大了。”

  现在,世界排名前十的女子乒乓球选手中,有一半都来自中国队。而北京出生的李佳薇,在奥运会上却达标新加坡出战。她说:“我经常回中国比赛。我13到14岁就开始在新加坡打球了,是新加坡让我成长为今天这样。因此,当我参加比赛时,都会竭尽所能,为新加坡争取荣誉。”

  相比李佳薇,中国的顶级乒乓球选手、世界头号球员张怡宁,奥运夺冠的呼声更高。在四年前的雅典奥运会,她赢得了女单和女双两枚金牌。而李佳薇本来应该在雅典有一个光明的结局,但是在争夺铜牌的比赛中,输给了韩国选手金暻娥,与新加坡首枚奥运奖牌擦肩而过。

  生活在新加坡13年了,李佳薇能说一点英语,但是她更愿意说汉语。14岁那年,她到新加坡打球之后被送到离新加坡市中心很远的地方训练,一年只能回中国探望父母一次。现在,受益于新加坡的“外国体育人才引进计划”,李佳薇和许多国外出生的运动员一样,已经成为新加坡公民。在该计划下,新加坡从国外引进儿童时期的运动员,来国内培养。如果他们表现足够好,就可以获得新加坡国籍,为国家在国际比赛中争夺荣誉。“我们正在继续寻找16岁以下的,年轻、有才华的运动员,这样我们就有更多的时间和更大的空间,使他们得到提升,同时也能使他们更好的适应并融入新加坡这个社会。”新加坡乒乓总会主人济泰说。

  但是有批评人士说,这样的计划,为了早日拿到金牌,挤压了本地人才的成长空间。不过在这方面,新加坡并不孤单,许多其他国家,如荷兰,也在做同样的事情。新加坡体育理事会也鼓励这种做法,理事会官员并称赞李佳薇:“对于新加坡体育来说,出生于中国的李佳薇,也许不是鼓励年轻人的最好代表。但是20多年之后,她回忆起在新加坡打乒乓球和弹钢琴的经历时,她依旧年轻的面孔上肯定会浮现出美丽的笑容。”

  “我喜欢弹贝多芬的钢琴曲”,李佳薇说,她正在新加坡接受钢琴培训。她认识到,职业运动员生涯迟早要结束,乒乓球并不是生命的全部。她表示,自己可能在未来几年后就退出乒坛。“如果每年都有奥运会,我肯定每次都全力以赴。但是现实是奥运会四年才一届,太难等了。我会在等待中老去。所以,我不要这样等,我要去做更重要的事情,要让我的生活丰富多彩。”

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号