邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
马来西亚奢望汤杯争冠 小组赛死磕韩国力争出线
 

2008-05-07 15:10:23
华夏经纬网

  北京时间5月5日,马来西亚羽毛球队正在紧张备战即到来的汤姆斯杯。历史上马来西亚队一共5次捧起汤杯,8次获得亚军,战绩仅次于13次登顶的印尼队以及6次称霸的中国队。尽管这次出征雅加达汤杯,大马男单实力明显偏弱,但他们还是寄希望能在小组赛里能战胜同组的韩国队,这样在复赛中就可避免提前遭遇东道主。在骨子里马来西亚队还是希望能在奥运年爆冷实现第6次汤杯问鼎。

  马羽上起专业心理课

  上个周末,马来西亚男女国家队各10名球员及5名教练,都来到森美兰的波德申伟宇酒店,参加了一个为期三天的心理素质及团结培训营。李宗伟介绍说,“类似培训营对球员非常重要,让球员能暂时离开训练密集的球场,学习放松自己及团结的精神,对球员有莫大的好处。”

  马来西亚媒体总结说,历届大赛他们的球员输球的时候,十有八九是输在心理素质上。他们希望通过这样的方式,加强自己球员作战信心的培养,期待出现奇迹。

  靠一单二双打江山

  这次汤杯,马来西亚派出4单3双的阵容,单打包括李宗伟、黄综翰、哈菲兹以及阿里夫。双打由李万华与钟腾福、古健杰与陈文宏以及查基利与法鲁兹祖安组军。汤杯的赛制是,实行三场单打两场双打的五打三胜制,由于自己的单打力量太薄弱,大马的策略只能是依靠一个单打和两对双打主力打天下。

  从牌面分析,大马的单打整体实力稍微单薄,双打整体实力虽然平均,但稳定性却不足。李宗伟在这一年来的表现异常稳定,综合各方面因素,他算是大马史上最强的男单球员。在上届赛会,他首次出任第一单打表现不尽如意,分别在复赛与半决赛皆输给李炫一与盖德。

  今年李宗伟虽已提升到另一个境界,但第一单打高手如林,李的胜算始终不会高过六成。林丹在团体赛如难以逾越的长城、索尼曾在去年世锦赛上完胜李宗伟、朴成奂进步神速,而且他还有一个王牌李矛调教(李矛对宗伟的优缺点了如指掌)。马来西亚的第二单打黄综翰以及第三单打哈菲兹的实力一年不如一年,将成为大马最明显的缺口。

  双打方面,李万华/钟腾福往往能在上半程体力充沛时杀个天下无敌手,但一旦连续上场,越到后面的比赛,表现就越不稳定。“钻石组合”古健杰/陈文宏状态如何将成为关键。

  策略:期待两男双爆发

  马来西亚媒体认为,该队这次汤杯要想取得好成绩,必须以小组第一的身份从B组中出线才有希望。而近期表现极不稳定的该队第二男双古健杰/陈文宏的状态如何则成为最关键的事。

  这次马来西亚与韩国以及英格兰被一起抽在B组,这被大马媒体誉为“一山藏二虎”。由于B组第二名小组出线后很可能将提前遭遇东道主印尼,因此马来西亚方面决定一定要在小组赛里死磕韩国队。

  古健杰/陈文宏近半年来经历了风风雨雨,一时与教练产生矛盾,一时彼此产生矛盾,目前仍在重新磨合的关键时期,能否在汤杯爆发还是个未知数。今年22岁的古健杰,已头顶不少光环,包括亚运会男双金牌、全英赛冠军等。古健杰在场内奔如脱兔,其速度与反应都很出色,不过他在快速的同时处理球上也比毛躁。这将是他第三次代表大马参加汤杯,他将与陈文宏出任第二双打,将是大马押重注取分的顶梁柱。(仁杰)

  大马汤杯阵容

  单打:李宗伟(2)、黄综翰(14)、哈菲兹(22)、阿里夫(76)

  双打:李万华与钟腾福(4)、古健杰与陈文宏(5)、查基利与法鲁兹祖安(13)

  马来西亚队汤杯成绩

  冠军:5次(1949、1952、1955、1967、1992)

  亚军:8次(1958、1970、1976、1988、1990、1994、1998、2002)

  上届战绩:四强  

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号