邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
日本奥运举重冠军三宅义信:女举中国最强
 

2008-05-28 14:57:45
华夏经纬网

  国际在线消息(记者 付颖):在1964年东京奥运会上,东道主日本共夺得16块金牌,著名举重选手三宅义信获得了第一块金牌。从1960年到1972年,三宅义信曾经连续参加过4届奥运会,共获得2块金牌、一块银牌。值得一提的是,在1968年的墨西哥奥运会上,他与弟弟三宅义行分获举重金牌和铜牌,成为体育界的美谈。

  三宅义信最初是一名柔道选手,在研究肌肉训练法时正好观看了1956年的墨尔本奥运会,受到启发改练举重,并与奥运结缘。今年已经69岁的三宅依然精神矍铄,声音洪亮。谈起当年获得金牌的过程,他感慨万千:“为了赢得比赛,必须树立相应目标,然后一个个去实现。这个过程中会不断产生各种问题,然后你必须去克服它。其中重要的因素有合作伙伴、各种信息以及练习方法。光练习方法就会有几百种。最重要的应该是向着目标努力的一种精神吧,这也是我的为人之道。”

  然而,对于在上一届奥运会上已经获得过银牌的三宅,肩负着在祖国的赛场上夺取金牌的任务,压力不言而喻:“东京奥运会时我充满了不安。因为对于我来说只能夺取金牌,银牌和铜牌就意味着失败。而且为了这枚金牌,在赛程中举重被安排到了最前面。说极端一点是没有退路了,也没有比那时再极端的训练方法了。那种不安是所有方面都达到极致以后的一种不安。忘我状态还没有到不安的高度,不安就是克服了所有困难后的状态。我当时24岁,运动状态正值高峰,而且日本和亚洲迎来了第一次奥运会。所有方面都达到高峰时就会产生不安,而克服这些不安也许就是天运吧。”

  为了克服这些压力,三宅施行了一系列精神锻炼法,包括读书、下围棋、洗瀑布浴、打坐等,科学的方法和刻苦的训练,终于让他在东京奥运会上达到了运动生涯的顶峰。

  三宅义信说,奥运金牌对于他的意义,不仅代表着个人运动生涯的辉煌,更让他肩负起巨大的使命感,其中包括了对社会,对后辈的影响:“我的人生姿态,即便不通过语言,也会对孩子们以及体育界产生影响。取得金牌的选手无论做什么事,对社会的影响都是巨大的。所以,取得金牌,就意味着一生都要用金牌来鞭策自己,并肩负着金牌的重量。”

  退役之后,三宅义信曾经担任过举重教练、体育学校校长等。现在他的事业重心是非赢利法人组织(NPO)——“培养金牌选手会”的运营。这个组织的方针是营造培养金牌选手的环境,发掘潜在的体育选手,促进对残疾人体育运动的支持等。作为这一组织的理事长,三宅说创办这个组织是他由来已久的愿望:“人到70岁,就会想今后的人生该怎么走。我想以某种方式,把自己所拥有的贡献给社会和后人。其实这是我们的一种报恩方式,因为我们能有今天,是前辈们培养教育的结果。不能就这么带走了,要把这种温暖传递给下一代,我正是把这种温暖寄托在了 ‘培养金牌选手会’上面。”

  三宅家族在奥运会上十分活跃,除了他和弟弟以外,他的侄女三宅宏实也确定要作为48公斤级举重选手参加北京奥运会。谈到和自己渊源颇深的奥运会,三宅说:“奥运会已经举办了百年,这次在北京举办第29届。奥运会应该是强调国家和国家的交流,人与人的友谊。应该强调协作,通过体育促进发展,促进对文化的贡献。”

  对于中国选手的表现,三宅义信也寄予了较高的期待:“中国选手,在举重方面,尤其是女子举重,拿不了金牌是不能原谅的。她们有实力,有充沛的体力,教练也非常优秀。而且他们有那种不断追求的精神。”

  转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号