邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
博尔特:奥运金牌比世界纪录重要 主项仍是200米
 

2008-06-03 10:17:33
华夏经纬网

  在上周六的锐步大奖赛中,牙买加人博尔特以9.72秒的成绩打破了百米世界纪录。但是他表示200米仍是他的主项,同时奥运冠军比世界纪录更加重要。

  在上周四对纽约媒体的新闻发布会上,届时还未打破世界纪录的百米飞人博尔特表示,他仍不能确定是否可以入选牙买加百米阵容,此时他已经跑出国9秒76的世界级成绩。“我只是把100米作为速度练习而已,”这位2007年世锦赛200米银牌得主表示。博尔特目前保持着19秒93的世界青年纪录和19秒75的牙买加全国纪录。“我的教练告诉我这个赛季会更多的进行100米的比赛,不过并不希望我对参加奥运百米赛事抱有过高的希望。”博尔特将会在奥运会200米决赛后的第二天迎接自己的22岁生日,但是在奥运会之前,他还要在牙买加国内的选拔赛中面对前任百米世界纪录保持者鲍威尔。

  但是这一切在周六的赛事后发生了变化。绰号“闪电”的博尔特在纽约的锐步大奖赛中击败了世锦赛冠军盖伊,并且以9秒72的成绩打破了世界纪录。“我觉得现在一切都会发生变化了,我觉得自己可以两面出击。”博尔特说。参加100米跑博尔特只是为了训练对发令枪的反应。“比赛中我关注我的反应时间,我在听枪方面做了很多训练,排除掌声等因素的干扰。在这之后,是我的第一步、第二步,然后完成比赛。”周六的比赛中,博尔特再次说明了自己参加百米的用意:“我要感谢我的教练,之前我的起跑是十分糟糕的,他为我改进了很多。”

  这些训练在锐步大奖赛中得到了收获,第一枪有人抢跑,但是这对于博尔特和盖伊来说都是好事,因为他们觉得自己在第一枪的起跑很糟。“我觉得他的第一次起跑比我要好,”盖伊在赛后说。“我听到很多人为他的起跑而欢呼,但是因为犯规而被召回。”第二枪博尔特发挥出色:“我知道我有机会能够获胜,我要做的就是按照教练说的集中精神在比赛的各个阶段。”盖伊则认为起跑决定了比赛的结果:“如果我能够率先起跑……通常来说不是我追赶别人的。如果我能率先起跑,或是两个人同时起跑,那将是一场伟大的比赛。”比赛过半泰森-盖伊仍在苦苦追赶着。“我本来觉得我们处在同一个节奏中,但是他的步幅比我大,他的每一步都能迈过比我长的距离。”盖伊说。

  锐步赛的场馆并不是一个有利于创造世界纪录的地方,之前的一场暴风雨也打乱了赛程的安排。不过暴风雨让空气变得湿润而凉爽,两位高手都认为空气对比赛的影响更多的体现在心理和意志上。“雨水没有困扰到我,显然同样也没有困绕到他。”盖伊说。“赛道有一些湿,不过这并没有阻止任何一个人跑得很快。”当提及如果在干燥的赛道上是否能跑得更快时,博尔特回答:“我不知道,当你为环境而困扰时,这必将影响到你。比如2005年世锦赛在赫尔辛基,我很讨厌在寒冷地方比赛,这使我的成绩变得一团糟。在那之后我就告戒自己,不可以让环境打乱自己的备战,无论是大风还是冷天,我都尽量让我自己跑好。”

  虽然在百米赛场上风光无限,博尔特仍然认为自己的主项是200米跑。“我已经进行200米训练六年了,”他在周六说。“在这个项目中我进行了长时间艰苦的训练,我觉得我可以在200米中同样做到最好。”牙买加人认为,结合自己的速度与起跑,他可以在200米中表现得更好,但是他对于自己未来的成绩表示谨慎。“我不会在我本赛季跑200米之前猜测自己的成绩的。”他的今年200米首演将会在6月12日的捷克俄斯特拉发。“我对这场比赛充满了期待,我觉得200米才是我最擅长的比赛,对于打破世界纪录我并不挂在心上。”

  “我的教练迈尔斯教导我,主要的事情是要获得奥运会冠军,对于比赛的成绩我并不会过多的关注。他常常说如果你要创造世界纪录就一定可以达到。我不需要再次打破100米世界纪录了,因为他已经属于我,也许未来会有人再打破它。你可以拥有世界纪录,不过如果无法获得奥运会冠军或者世锦赛冠军的话,这些纪录没有意义。对于我来说,一枚金牌也是更加重要的。如果你能赢得奥运冠军,你的对手需要等待四年才有可能击败你。如果你拥有世界纪录,你的对手随时可以夺走它。”

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号