邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
从巡回赛看奥运劲敌:老萨崛起 女线一人最可怕
 

2008-06-11 09:44:27
华夏经纬网

  从年初1月15日至6月8日,中国乒乓球队参加了十站国际比赛,包括广州世乒赛和亚洲区预选赛,女单方面,中国队包揽了全部冠军,男单在科威特公开赛上丢了金牌,其中的挡路虎就是白俄罗斯老将萨姆索诺夫。新加坡公开赛结束后,国乒就结束了奥运会之前的全部重大赛事,结合对手方面的情况,我们认为中国队在奥运会上面临最大困难的就是亚洲八名球手和两名欧洲名将,其中威胁指数最高的是白俄罗斯老将萨姆索诺夫和韩国球手唐娜,他们与向中国队刮起新一轮的旋风。

  萨姆索诺夫 威胁指数:★★★★★

  32岁的乒坛奇才萨姆索诺夫目前正处于精力旺盛期,现世界排名第五位。从年初到刚刚结束的新加坡公开赛,萨姆索诺夫先后在斯洛文尼亚和科威特公开赛上夺得冠军,尤其是在科威特赛,老萨一人狂扫国乒一哥王皓、世界排名第四的小将马龙,决赛直落四局轻取陈玘称霸。上世纪90年代后期,萨姆索诺夫异军突起,与普里莫拉茨、瓦尔德内尔并称为“欧洲三虎”,严重威胁到中国男乒的世界霸主地位。如今其他两人竞技状态下滑,惟有萨姆索诺夫保持高水平的状态,与德国名将波尔维持着欧洲的尊严。从历史交战记录来看,老萨与王皓五次场上对话,王皓四胜一负。

  打法:右手横握球拍,技术全面,防守能力强,柔中带刚,善于造成对手的失误。

  李佳薇 威胁指数:★★★★

  1981年8月9日出生的李佳薇与北京奥运有着不解之缘,其出生年月就可以看出一些眉目,现世界排名第六位。广州世乒赛,李佳薇的表现着实惊艳,尤其是在女团决赛中她打出了颇高的水准,首局较量中以令人震惊的3-0放倒了郭跃,随后又险些将张怡宁逼入了绝境。上月在长春结束的中国公开赛1/4决赛,李佳薇4-0狂扫王楠,自2004年雅典奥运会一败之后,王楠时隔四年后又在奥运年遭遇打击,在60天后的奥运会上,王楠能否顶住李佳薇的冲击,我们将试目以待。目前,国乒三女将与李佳薇的交战记录中,郭跃和王楠均有两场败绩。

  打法:右手横握球拍快攻结合弧圈,相持中反手速度快、力量大、角度开,秉承了北京队横拍快攻打法。

  波尔 威胁指数:★★★★

  1981年出生,2002年世界杯首次夺得世界冠军,2003年1月登上男子乒乓球选手世界排名第一宝座,被认为是瓦尔德内尔的接班人,目前世界排名第七位。奥运年对波尔来说有些不公开,膝盖肌腱拉伤让他很长一段时间沉寂在自我世界里,广州世乒赛因此缺席。在昨天刚刚的新加坡公开上,重新复出的波尔打进四强,半决赛2-4不敌马龙。在圈定奥运会男单主要对手时,向来信心十足的蔡振华将波尔排在第一位。“波尔是我们男单项目上的头号劲敌。”在历史交战记录中,王皓、王励勤和马琳均有败绩。

  打法:左手横握球拍两面拉弧圈打法,正反手相持能力强。他的打法不仅凶狠,而且非常稳健,且打球心态非常好。

  帖雅娜 威胁指数:★★★☆

  5月13日刚刚过了29岁生日的帖雅娜是海外军团中的佼佼者,目前世界排名第十位。帖亚娜多年来在国际乒联大奖赛上屡有不俗的发挥,成为了海外军团中不可忽视的一支力量。由于3月份“海外兵团”限制令出台后,帖雅娜险些与北京奥运会无缘,经过中国香港奥委会主席霍震霆的积极斡旋,国际奥委会最后决定参加过2004年雅典奥运会的帖雅娜、林菱得以代表中国香港参加北京奥运会,在那一段时间里,帖雅娜心理压力非常大。在今年上半结束的全部国际比赛冠军榜中,帖雅娜仅在智利公开赛上与搭挡姜华珺获得女双冠军,而且是在中国队没有参赛的情况下。从历史交战记录来看,王楠、张怡宁和郭跃保持相当高的胜率。

  打法:右手横握球拍,加盟香港队后,帖雅娜在国际乒联大奖赛上取得一系列不俗战绩,并在釜山亚运会上与张钰合作夺得混双冠军。

  柳承敏 威胁指数:★★★

  1982年出生,柳承敏正属当打之年,现世界排名第八位。自从雅典奥运会上击败王皓夺得冠军之后,柳承敏的身价和名声大大膨胀。2004年是其人生最辉煌的时期,当然他更希望在2008年奥运会上成功卫冕。这个平时不爱言语故作深沉的乒球王子,拥有着一股十足的霸气。广州世乒赛上,以柳承敏领衔的韩国队战胜日本进入决赛与中国队争夺冠军,结果柳承敏在第一盘中1-3败给了马琳,为中国队的夺冠送上一份厚礼。4月下旬智利公开赛上,中国队并没有参加该项赛事,柳承敏夺得了08年的第一个冠军,最近四站即中国、日本、韩国和新加坡公开赛,柳承敏表现并不乐。从柳承敏的实力看,中国队至少有6、7名选手可以比较有把握地赢他,但奥运会这样的大赛,自然就会有一些客观因素左右制约着国乒选手的发挥。柳承敏身上最有威胁的不是他的技术有多好,而是韩国球员那种特有的,一打疯了什么状态都拼得出来的狠劲。历史交战记录中,王皓雅典输得最惨。

  打法:右手直握球拍,是韩国传统的直拍单面拉打法,正手力量大,线路开,旋转强是其特点。

  唐娜 威胁指数:★★★

  唐娜在韩国户籍上登记的出生日期是1981年,按韩国普遍的计算法今年已经是27岁了,作为球员这应是已经过了全盛期的年龄,目前世界排名22位。经过漫长的等待,白白地浪费了许多时间的唐娜终于在2007年10月4日通过了入籍考试,以韩国人的身份站在赛场上。广州世乒赛是唐娜亮相国际赛事的第一站,在此之前她还没有一个正式的排名。因此在距离奥运会越来越近的日子里,唐娜必须用实力说话,以此证明自己有足够的能力走上世界舞台。不过有遗憾的是,韩国女团在世乒赛上无缘八强,唐娜一人无力救主。随后的亚洲奥运会预选赛中,唐娜战胜王楠获得了首张奥运入场券,5月23日,王楠再次以3-4输给唐娜,这也是她今年第二次输给对手,日乒赛首轮出局的尴尬也敲响了王楠奥运征程的警钟。从历史交战记录来看,王楠已经背上的失败的阴影。

  打法:唐娜属于反手生胶快攻结合弧圈打法,与韩国选手的打法有相似之处。

  李静 威胁指数:★★☆

  1975年出生的李静出生于广东,辗转乒坛已经多。1995年城运会开始,李静转与高礼泽配对双打,在全国比赛的成绩一直名列前茅。1997年底,李静参加美国公开赛时不慎食物中毒,出现严重脱水,无法打球。李静的运动生涯再次陷入困境,意志亦濒临崩溃边缘。随后他返北京治病,1998年春节转回广东调养。1999年开始,李静获国家队和省队的同意和委派,赴中国香港打球。2004年他与老搭档高礼泽搭档,获得雅典奥运会男双银牌。不过李静的过人的技术主要表现在双打上,单打状态一直不是很稳定,在6月份刚刚刷新的世界排名中,李静战据第10位。与中国队三将的历史交战记录中,马琳在2006年有一场效绩。

  打法:右手直板反胶单面拉。

  福原爱 威胁指数:★★☆

  1988年出生的福原爱人小鬼大,是日本女团的奇兵,现世界排名第12位。福原爱的球技,真要客观地排的话,在日本女队里最多只能说能与福冈春菜、平野早矢香等人争夺第三号角色。不过,福原爱良好的形象以及气质,已经使她成为乒乓球最好的使者。2007年奥地利乒乓球公开赛福原爱与平野早矢香搭挡夺得了职业生涯的第一个世界冠军金牌。今年一系列的国际比赛中,福原爱有了很大提高,5月份在长春举行的公开赛女团比赛中,中国队有惊无险地3-1战胜日本队,其中福原爱3-1击败郭跃。作为中国队的奥运绝对主力,郭跃正在经历成长的烦恼,不过福原爱也同样经受着郭跃一样的烦恼,因为她们出生于同一年。

  打法:快速凶狠、反手半长胶又凶又怪,一拍打死对手的欲望非常强烈。

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号