邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
加国八华裔将参加奥运 出战击剑射击乒乓球等项目
 

2008-06-13 11:24:34
华夏经纬网

  中新网6月13日电 据加拿大《星岛日报》报道,根据加拿大奥委会最新公布的名单,共有8名华裔将代表加拿大出战北京奥运,其中名气最大的,当属前中国击剑运动员、1984年洛杉矶奥运会女子个人花剑金牌得主栾菊杰。此外,来自中国大陆的移民赵航、张墨、龙珠、张鹏、申强,出生于香港的女子游泳选手潘卓源,及出生于卑诗省的加拿大国家女垒选手余慧玲亦荣幸入选奥运代表队。

  加拿大奥委会公布的选手名单仍在不断更新中。有些运动员还未正式列入,已确定及初步确定将参加北京奥运会的加拿大选手近300名,涉及运动项目包括射箭、田径、羽毛球、拳击、独木舟、自行车、跳水、马术、击剑、曲棍球、体操、柔道、划艇、风帆、射击、足球、女子垒球、游泳、韵律泳、乒乓球等。

  栾菊杰 老将挥剑

  50岁的栾菊杰将在北京展开其职业剑客生涯最后一击。她于1976年进入中国国家击剑队, 1984年获美国洛杉矶奥运会女子个人花剑比赛冠军,成为第一个在奥运会上获击剑冠军的亚洲人。

  栾菊杰于1989年退役之后来加拿大亚伯达大学留学,学习体育理论与管理,同时在一家击剑俱乐部兼任教练。先后担任爱明顿市击剑俱乐部教练、亚伯达省击剑协会技术部主任、加拿大国家队女子花剑总教练。2004年她以42岁“体坛高龄”代表加拿大队参加悉尼奥运会击剑比赛,创造世界体坛奇迹。此次北京奥运,她再以半百“体坛高龄”,转战世界各地参加异常艰苦的奥运积分赛,最终取得整个北美洲两张北京奥运击剑赛入场券之一。

  赵航 枪上较量

  出生在中国武汉的加国华裔射击选手赵航,父母是移民自中国大陆的加国知名艺术家和文学家,今年33岁的赵航大学毕业之后才开始接触射击运动,对运动员而言起步是相当迟。但她在7年内打遍北美欧洲,跻身奥运选手行列。目前她的最佳成绩是气手枪383环,运动手枪576环。

  赵航谦称,中国等地的射击选手都是从小接受专业训练,其训练条件亦远远好过加国选手。她说,每一名运动员都希望站在颁奖台上,她当然也争取夺标﹔但如果能够发挥个人最好的成绩已经满意,毕竟她在这方面的历练尚比较年轻。

  乒坛四杰出征奥运

  中国是举世公认的乒乓球强国,来自中国大陆的移民无疑也成为加拿大乒乓球队征战北京奥运的主力。加拿大奥委会已确定参加2008奥连的五名乒球选手中,有四位华裔,且都在中国大陆出生。

  目前位列加国女子乒乓球排名第一的张墨还不到20岁,出生于中国河北省石家庄市,从6岁开始打乒乓球。2003年移民加拿大,定居渥太华。虽然张墨在世界女子排名仅150位,但大部份的女乒乓球手都是在30岁左右达到顶峰,所以张墨还有很长的路可以走。

  另一位上榜的华裔女乒乓球手龙珠,今年39岁,出生于北京,她目前在加国女子排名第二。龙珠也是从6岁开始打乒乓球,随后频频夺奖。龙珠目前世界排名243。

  男乒方面首位上榜的是目前位列加国男子乒乓球手第一的张鹏。今年29岁,出生于中国黑龙江省。张鹏曾移居西班牙一段时间,并在当地担任教练。2006年张鹏获得北美公开赛的冠军和加拿大冠军赛的冠军,2007年获得北美巡回赛的加拿大冠军。

  出生于于大陆黑龙江省鸡西市的申强今年才18岁,目前仍是一名高中学生。 他于2004年起活跃于北美及世界赛场,连续三年获得过北美少年锦标赛单打第一名、2007年获北美锦标赛男子第三名,泛美运动会男子团体第三名等。

  余慧玲 垒球主力

  将参加奥运女子垒球比赛的加国华裔选手余慧玲,于1987年出生于卑诗省 North Delta市,今年21岁。目前在Georgia Tech学院材料科学及工程系学习。她由6岁起开始打球,2004 年加入国家青年队,2007年加入加拿大国家女垒成为正式队员。她于2005年加拿大夏季全运会获得金牌,2001、2003及2005年三次获卑诗省运会银牌。她也是2007年世界大学生运动会加国女垒获金牌的主力队员。

  潘卓源 港生飞鱼

  于1984年出生于香港、目前定居于魁北克省Lasalle市的加国女游泳选手潘卓源今年24岁,是加拿大女子50米自由泳全国纪录保持者,成绩是25.47秒,她的100米自由泳最好成绩是55.83秒。这两项成绩都是她于今年在蒙特利尔创造的。

  潘卓源于2006年开始扬威泳坛,在加拿大卑诗省举办的泛太平洋标赛上,她出战女子50米、100米自由泳及4x100米自由泳接力三个项目,并与队友创造了女子4x100米自由泳接力的全国纪录。 同年她参加在墨尔本举行的英联邦运动会,出战女子50米自由泳及4x100米接力两项比赛。2007年她再征战在墨尔本举行的世界游泳锦标赛,参加50米、100米及4x100米三项比赛。

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号