邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
美18岁少女堪称击剑天才 俄奇兵关键时刻屡显神功
 

2008-06-17 10:18:52
华夏经纬网

  女子佩剑2004年才进入雅典奥运会,美国选手便揽得三枚奖牌中的两枚,并带回金牌。北京奥运会,实力强大的美国女佩“三驾马车”,仍将是中国选手谭雪问鼎金牌的最主要对手。

 

资料图片:2006年击剑世锦赛美国女佩获团体亚军
资料图片:2006年击剑世锦赛美国女佩获团体亚军


  “天才少女”世界第一

  在美国女子佩剑队中,既有雅典奥运会该项个人冠军扎古尼斯,也有雅典奥运会与2006年世锦赛的双料铜牌得主雅各布森。不过,该队目前最被看好的还是年仅18岁的沃德。

  沃德9岁开始学剑,2004年世界排名只有113位,然而2005年便迅速升至第13位;2006年到去年,又连续排名世界第二。今年,这位被誉为“天才剑客”的美国中学生取代谭雪,首次跻身世界积分排名榜第一位。

  2005年,沃德首次参加在德国举行的世锦赛,不仅与队友联手夺得女佩团体冠军,她还获得个人第七。翌年,沃德又参加了在意大利都灵举行的世锦赛。她连胜加拿大、英国、韩国、俄罗斯等多名好手,杀进决赛。

  沃德决赛的对手是雅典奥运会冠军、当时排名世界第一的萨格尼斯。两位同门姐妹熟门熟路,比赛争夺得非常激烈,最终沃德以15:11笑到了最后。当时,年仅16岁的她成为该项目世锦赛史上最年轻的个人冠军。

  去年在圣彼得堡举行的世锦赛,沃德发挥欠佳,在淘汰赛中以14:15惜败于波兰的索哈,最终只是位列第17。

  今年以来,沃德在国际比赛中的表现非常突出。她从二月份以来六次参加国际比赛,四次夺得冠军,另两次均位居第五。比赛中,沃德先后以15:9胜萨格尼斯、15:12克雅各布森;并在3月14日的大奖赛上,以15:10战胜了去年世锦赛冠军、俄罗斯的奈特查耶娃。可谓势如破竹。不过,她在5月底的世界杯天津站女佩个人赛中,14:15不敌中国选手包盈盈,只是名列第五。

  沃德身体素质出众,个人能力非常强。今年她尚未遇到和谭雪过招的机会。去年,两人曾三次交手,沃德2胜1负,处于上风。

  雅格布森老将回勇

  美国另外两名女佩选手雅各布森、扎古尼斯状态也都相当不错,尤其是老将雅各布森,今年以来在国际赛场上屡屡取得不俗战绩。

  25岁的雅格布森已经参加过七届世锦赛,每次均进入前八名,水平之稳定在当今剑坛无人可比。2004年世锦赛和雅典奥运会,她两度获得铜牌;2006年世锦赛又是名列第三;去年圣彼得堡世锦赛成绩不理想,只拿到了第六。

  2003年到2004年,雅格布森曾连续排名女佩世界第一;之后有所下降,去年只是位列第六。今年以来,她似乎又在迎来第二春,八次出现在赛场,两次夺冠、还获得第二、三名各一次。

  2月23日的世界杯布达佩斯站,雅格布森获季军;三月中旬的世界杯分站赛夺得金牌;5月初在世界杯奥地利克拉根福站,再次夺得金牌。目前,她的世界排名已经升至第三位。

  在雅各布森与谭雪交手的历史记录中,两人互有胜负。在今年的一次相遇中,雅格布森以15:13获胜。

  美国几名女子佩剑选手看似基本功并不出众,但比赛凶狠、打法实用,场上感觉好,击剑的战术意识非常突出。这一点在扎古尼斯身上也体现得十分突出。

  这位23岁的美国选手身高臂长,2003年世锦赛仅名列第七,但雅典奥运会上却连胜日本、阿塞拜疆、罗马尼亚选手,决赛又以15:9胜谭雪,成为奥运会史上首位女佩冠军得主。

  2006年世锦赛,扎古尼斯获得亚军,2007年的圣彼得堡世锦赛位列第五。今年她在国际比赛中也曾经三次进入三强。目前,这位美国姑娘排名世界第五。

  今年,扎古尼斯与谭雪尚无交手纪录。在5月30的世界杯天津站,她半决赛以9:15输给中国的包盈盈,最终获得铜牌。

  俄有一名“机会主义者”

  俄罗斯也是女子佩剑强队之一。5月31日,在女佩世界杯天津站的团体比赛中,俄队淘汰了众星云集的美国队,与中国队的决赛也只是一剑惜败,足见其整体水平之高。俄罗斯队中28岁的奈特查耶娃更是技高一筹。

  2002年世锦赛时,奈特查耶娃便是铜牌获得者。2003年世锦赛,她名列第六;雅典奥运会女佩四分之一决赛,以7:15输于谭雪,最终排名第五。

  去年世锦赛,谭雪的状态非常好,从淘汰赛开始一路轻取对手,直逼冠军而去。决赛中,谭雪的对手正是奈特查耶娃。在两人2007年的交锋中,谭雪曾两次战胜对方,所以,赛前人们一致看好谭雪。可谁料决赛中奈特查耶娃战术得当,充分发挥了自己攻守兼备的特点,以15:12夺得金牌,这也是她首次在世界大赛夺冠而归。

  奈特查耶娃的竞技之路可谓起起伏伏。2003年,她的世界排名曾跃居第二;雅典奥运会之后也排在第四位。2005年到2006年,因为状态低迷,奈特查耶娃的世界排名曾落居世界第50位。

  好在2006年后她的水平迅速回升,2007年世锦赛夺冠后,积分再次达到了世界第四。今年以来,奈特查耶娃几次参加国际比赛,最好成绩只是两次第三;比赛中败绩不少,像输给美国的沃德、扎古尼斯各一次,还先后两次不敌2006年多哈亚运会季军、韩国的金锦华。

  可以说,奈特查耶娃是一名典型的“机会主义者”。平时的国际比赛,她常常不显山露水,可关键比赛却不时有让人为之一惊的表现,所以,北京奥运会,谁也不能对这位十分老到的俄罗斯剑客掉以轻心。(厉智)

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号