邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
世锦赛冠军知耻后勇 新飞人激盖伊飙出史上最快
 

2008-07-01 10:03:21
华夏经纬网

  跑出9秒68,成为任何情况(不受顺风风速规则限制)下百米跑得最快的人。泰森-盖伊能够在美国选拔赛100米决赛中飙出如此成绩或许应该感谢上个月在纽约完胜他并令人吃惊的创造新世界纪录的牙买加新飞人博尔特。

  上月底在纽约田径大奖赛上,获得亚军的盖伊居然落后了博尔特0.13秒。如此脆败,盖伊和他的教练前短跑接力好手德鲁蒙德自然不能白跑一场窝囊的接受失败,两人随后观看了博尔特的起跑、脚步和战术。表面上看他们似乎知道自己正在做什么:周日盖伊就在选拔赛决赛中跑出了9秒68夺冠,只是这一成绩无法作为世界纪录进入史册,因为比赛是在强劲的顺风条件下完成的。不过对盖伊和德鲁蒙德而言,他们关心的是能够首次入选美国奥运代表队,可以在北京奥运会到鸟巢与博尔特和鲍威尔一决高下。

  都说内行看门道,外行看热闹。德鲁蒙德还不忘开开玩笑“为了不让他着火,我们需要弄套防火的服装穿。他跑得简直是太快了。”的确如此,盖伊在周六风速合乎规则条件下跑出了9秒77,从而打破了由格林保持的9秒79的美国国家纪录。

  还是回到5月31日纽约田径大奖赛上吧,当博尔特将此前鲍威尔保持的9秒74的百米世界纪录又缩短0.02秒时,世锦赛冠军盖伊被博尔特甩在身后几米远。“当有人来到你的国家,然后在你的地盘上创造新的世界纪录,这简直就是在太岁头上动土。所以我要把这个记在脑子里。不过一周后,我也可以做到,回到竞争行列。”

  实际上那次惨败让盖伊和德鲁蒙德立即意识到挫折也是件好事,这可以让他们去认真分析盖伊的跑步。德鲁蒙德说“我们回去后说‘OK’,你跑得很快,却是我看过最糟糕的一场比赛。从技术上说你真是跑了一场很糟的比赛。”最主要的问题就是盖伊在每一步向后撩腿时脚抬的太高,盖伊将这个叫作“屁股踢”。因为在迈出每一步后,他向后撩腿时脚都几乎打到了背部,而博尔特的每一步则更有效。德鲁蒙德说到“盖伊训练很刻苦这让我非常开心,他了解我们正在做什么。他相信我可以让他重回强手行列,他让我尽可能多得与他一起训练。”

  穿着蓝色王室运动服,盖伊衣服上的红色和白色对角线此刻显得异常醒目,和鞋子的搭配也相得益彰,这身服装完全是为了纪念1936年的奥运明星杰西-欧文斯的。显然这为盖伊带来了好运,从比赛一开始盖伊就控制了比赛,他拥有了一个完美的起步并且在前40米中轻松取得领先优势,直到最后他蓝色的衣服因速度显得越来越模糊。

  没有比9秒68这个成绩更快的了,在之前的历史中曾经有过9.69秒的记录(超风速),那是1996年奥巴德里-汤普森创造的,现在汤普森已经和马里奥-琼斯结婚。盖伊在今天的比赛中风速是4.1米/秒,而根据规定任何超过2.0米/秒风速下取得的成绩都将不被记录。“我真的不关心风速到底是多少”盖伊说。

  在今天的比赛中,2007年NCAA佛罗里达冠军沃尔特-迪克斯在最后20米超越帕顿取得了第二名的成绩,迪克斯的成绩是9.80秒,帕顿为9.84秒,他们俩也是今天比赛中把成绩控制在10秒以内的选手。“当我抬头看到成绩的时候,我非常满意,那已经很快了”,迪克斯说。赛后盖伊和迪克斯击掌相庆,然后仅仅拥抱在一起。“盖伊说我们俩都做到了,我们俩要同时去北京,我们将参加北京奥运会”,迪克斯谈了盖伊赛后激动的表现。

  对于周日的表现,夺得悉尼奥运会4x100接力金牌的德鲁蒙德表示“还不错”。事后他没有夸夸其谈或者大胆预测。德鲁蒙德只是告诉盖伊的成绩可能会跑进9秒7以内,现在他们只想在北京奥运会上发挥的更好。“这还不是一场完美的比赛,你总是可以找到进步的手段,找到提升自己的方法。”(Firewall)

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号