邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
美国游泳选拔赛定奥运阵容 明星领衔将夺金牌第一
 

2008-07-08 10:07:42
华夏经纬网

  华奥星空讯 世界泳坛超级强国美国游泳奥运选拔赛昨日落幕,43名选手组成的美国奥运游泳队阵容明朗,其中仅明星选手就有实力夺取北京奥运会半数以上金牌。

  毫无疑问,美国游泳队拥有一位金牌贡献能力最大的超级明星:迈克尔·菲尔普斯。他在本次选拔赛上夺取了男子200米、400米混合泳、100米和200米蝶泳以及200米自由泳五项个人桂冠,并打破两项混合泳世界纪录。而他还将参加三项接力比赛,有望冲击奥运会8金。这使他不仅成为美国游泳、更成为世界体坛的神话人物,而他必将是本届奥运会夺取金牌最多的人。从雅典奥运会起,他已在历次世锦赛中夺取6金左右。

  菲尔普斯如此出众,也有赖于他的队友具备超强实力。如:莱恩·洛奇,他的200米、400米混合泳同样非常出众,本次游出的成绩也是历史上第二、第三个好成绩,其中400米混合泳同样超过了世界纪录。如果没有菲尔普斯,洛奇无疑将大出风头。他除了参加这两项、与如日中天的菲尔普斯较量,还将与佩尔索一起双保男子200米仰泳。

  阿伦·佩尔索,雅典奥运会包揽男子100米、200米仰泳冠军,本次选拔赛在这两项上一平一破世界纪录,并拥有7年不败战绩。只是从去年世锦赛开始,才遭遇到了莱恩·洛奇的强力挑战,并把200米仰泳世界纪录让出。不过,他依然是北京奥运会上男子仰泳金牌最有力的竞争者。

  仅此三人,已经有能力夺取男子游泳10金,何况还有布兰登·汉森的男子100米蛙泳,彼得·范德凯和拉尔森·詹森的400米、1500米男子长距离自由泳都是世界顶尖水平。

  女子选手最耀眼的明星当属凯蒂·霍夫。她获得了200米、400米、800米自由泳和200米、400米混合泳五枚金牌,游出的成绩直达世界顶尖,其中400米混合泳刷新了世界纪录。以其本次选拔赛表现出来的水平,她的这五个项目均有望奥运争金。

  两届世锦赛冠军凯特·齐格勒将与霍夫一起,在女子400米、800米自由泳上征战。

  纳塔利亚·库格林和玛格丽特·胡尔泽是仰泳奥运冠军和世界冠军,两人分别刷新了女子100米和200米仰泳世界纪录,显然还将继续把持女子仰泳最高领奖台。

  仅靠以上超级大腕,美国游泳队就具备夺取奥运会32枚游泳金牌一半以上的实力。而去年游泳世锦赛豪取20金的凶猛势头似乎已经奠定了今年奥运会水立方赛场的基调:美国游泳队具备不容置疑的超级实力,游泳将成为美国在奥运金牌榜上的第一金牌功臣。

  不过,美国选拔赛的决赛是按照传统安排在晚上进行,而北京奥运会却将在上午进行游泳决赛。这个未知的因素到底有多大的影响,倒很能激起人们的兴趣。但是,竞技体育毕竟靠实力,而且大家都同样面对适应或不适应上午决赛的困难,所以,即使有人上午决赛有失水准,美国队的总体实力仍不止于大打折扣。

  本次美国选拔赛在成就大腕奥运梦的同时,最终的阵容也有一些其他特点:

  - 一个月前还拥有世界纪录的布兰登·汉森竟然在自己的主项男子200米蛙泳上失手,无缘奥运跟日本名将北岛康介叫板!

  - 41岁的塔拉·托雷斯从1984年起参加了4届奥运会,夺取了9枚奖牌,本次将是她沉寂8年后复出第5次参赛。而她竟然在非常需要力量、爆发力的50米、100米两个短距离自由泳上折桂,只不过当前这个水平还没法抗衡澳大利亚人而已。

  - 奥运冠军阿曼达·比尔德将第4次参加奥运会,在曾令中国选手抱憾的女子200米蛙泳上重新亮相。

  - 15岁的伊丽莎白·贝塞尔将是未来一颗巨星,尽管她只获得了选拔赛女子200米仰泳、400米混合泳第二,但其水准绝对是世界级,而她前面恰好是创造世界纪录的队友!预言她将在北京动摇队友的霸主地位,从时间上看显得仓促了些;但以其飞速上升的轨迹看,很难说她将在何时令人大吃一惊,还真说不定就在水立方!

  根据选拔原则,7月6日在内布拉斯加奥马哈临时搭建的泳池中结束的奥运选拔赛,各单项前两名将参加北京奥运会该项目比赛,接力队伍则主要由单项前四名选手组成。包括公开水域10公里选手在内,美国奥运游泳队伍有43名运动员,男子22人,女子21人。总教练为马克·舒伯特,男队主教练为埃迪·里斯,另有教练三人;女队主教练维杰克·鲍埃勒,还有教练三人。该名单还需要美国奥委会最后确认。

  7月7日起,美国游泳队将到加州的Palo Alto进行集训,直到飞赴北京。奥运会水池游泳比赛从8月9日至17日,在水立方进行;10公里马拉松游泳比赛为8月20、21日在顺义奥林匹克水上公园进行。

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号