邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
柬埔寨游泳运动员积极备战奥运 争取成绩进步
 

2008-07-09 09:58:43
华夏经纬网

  柬埔寨《华商日报》8日援引柬埔寨游泳协会秘书长兼国家游泳教练衡团的话说,参加北京奥运会的两名柬埔寨游泳运动员目前正在积极接受训练,准备以最好的状态赶赴北京参加奥运会的比赛。

    积极克服困难

    衡团负责执教参加北京奥运会的柬埔寨游泳运动员。他说,两名参赛游泳运动员均为学生,他们在每周一到周五下午5时至晚上7时接受训练。在这两个小时的时间内,他们每人必须游完4公里至5公里,周末他们则在家温习功课或自由活动。其中一名运动员今年适逢高考,学习特别紧张。他俩目前都是“一心二用”,既要好好学习,又要顾及训练。

    他表示,训练过程存在诸多困难,除了时间以外,还有津贴、设备和交通等方面的问题,好在大家有坚强的毅力,能够克服这些困难,保证正常训练。目前的训练是以曾在柬执教的中国籍和日本籍教练的执教经验为基础,同时设法创新,重点在于提高运动员的游泳技术与速度。

    他说,心理与精神上的鼓励和磨炼是出战前必不可少的准备。为此,两名运动员去年4、5月份到日本,12月份到泰国分别接受训练,并曾代表柬埔寨到澳大利亚、日本和泰国参加比赛,因此提高了自己对国际性的比赛的熟悉程度。

    争取成绩进步

    就本次参赛奥运是否有望获得奖牌一事,衡团说:“柬埔寨人常误以为参加体育比赛得到奖牌才算是取得好成绩。其实不然,比赛的成绩可分为两类,一是得到奖牌,二是成绩有所提高。可想而知,全世界那么多国家参加奥运会,想夺取奖牌并非简单的事,连美国、法国、英国、俄罗斯、日本、韩国和中国等大国有时都不能如愿以偿夺取目标奖牌,况且如柬埔寨这样的小国家呢?只要本次比赛的成绩比过去有所提高,即可证明我们进步了。当然,若真的有幸获得奖牌,那将是一件出乎预料的事,也是我们柬埔寨所期盼的时刻。”

    他同时呼吁全柬人民对代表国家参赛奥运的运动员给予精神或物资方面的支助。他说,柬埔寨经历多年的战争,各方面百废待兴,但政府对体育十分重视,并给予大力支持与协助,也希望全国人民及世界其他国家的柬籍人士也能共同为柬埔寨运动员助威与加油。

    兄妹比翼齐飞

    参加北京奥运会的柬埔寨游泳运动员是一对堂兄妹,即18岁的庞罗和16岁的韦蒂尼。这对堂兄妹均在金边出生,来自同一个游泳世家,并先后加入国家队。

    庞罗的哥哥曾代表柬埔寨参加悉尼和雅典奥运会,他的父亲在上世纪60年代曾是职业游泳运动员。庞罗还不会走路时就开始学习游泳,并从6岁起正式接受训练。目前,为了加强训练效果,庞罗已将自己每天的训练量从3000米至3500米提高到3800米至4000米。

    庞罗说,“通过参加比赛,我们希望取得进步,但这并不意味着我们能够夺取奖牌。我俩曾到泰国受训,每天训练两次,每次至少4小时,在柬埔寨,我们每天训练一次,每次两小时。此外,我们还得抽出一些时间来读书。今年我要高考,所以我绝对不能放松学习,但也不能忽视训练。”

    韦蒂尼说,“能够有机会代表祖国到中国北京参加奥运会,我们深感荣幸,这是我们梦寐以求的。我们感到自己太幸运了。我俩一定尽全力争取好成绩,为我们的国家争光。”

    韦蒂尼将于8月6日乘机飞往北京,庞罗在参加完高考后于8月7日启程赴京。他们将分别于8月14日和15日参加男女50米自由泳项目的比赛。

    按照规定,各国运动员须先通过预选赛方有资格参赛奥运,如果在预选赛中被淘汰,则无缘奥运。不过,国际奥委会也对体育弱国给予照顾,特许它们若干指标,运动员无需预选即可参赛。柬埔寨即为此种情况,它已获得国际奥委会的资助与特许,将派出一个15人代表团参加奥运会,主攻项目为马拉松和游泳。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号