邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
坦桑尼亚运动员积极备战奥运 条件艰苦梦想依旧
 

2008-07-14 10:19:44
华夏经纬网

  看着手中的名单,费尔伯特·巴伊又是高兴、又是为难。

    高兴的是,前往北京的坦桑尼亚奥林匹克代表队中绝大多数是自己的"同门"--田径运动员;为难的是,田径项目以外唯一一位通过资格赛获得前往北京通行证的拳击选手因故落榜。

    身为坦桑尼亚国家奥委会秘书长的巴伊先生,7月9日向媒体宣布了参加北京奥运会的坦桑尼亚代表队的"准"名单,其中包括7名田径运动员和2名游泳运动员(游泳运动员是国际泳联和北京奥组委联合邀请参赛的)。

    因参加第二届非洲国家杯拳击赛的坦桑尼亚队涉嫌携带海洛因,已获北京奥运会参赛资格的拳击手被巴伊阻止在名单外。他解释说:目前仍在毛里求斯接受法庭调查的拳击手已经停止系统训练一个月时间,不适合参加重大国际赛事。

    据悉,坦桑尼亚目前仍有少数运动员在国外参加田径赛事,以期获得前往北京的最后通行证。

    即便是9日宣布的名单,即将前往北京的坦桑尼亚代表队仍将是坦桑尼亚最近四届夏季奥运会最大的参赛阵容。

    坦桑尼亚自1964年开始参加夏季奥运会以来,除1976年参加非洲国家联合抵制蒙特利尔奥运会外,派运动员参加了每一届夏奥会。坦桑尼亚从未参加过冬奥会。

    受运动水平和经费的掣肘,坦桑尼亚派往奥运会的运动员人数,从1964年的18名开始不断下滑,2000年和2004年分别只有4人和6人;而竞赛成绩也从1980年的2枚银牌下降到悉尼奥运会最好名次第61位和雅典奥运会最好名次第40位。

    "回顾以往,坦桑尼亚的所谓强项要数田径,这倒不是因为我本人也是田径运动员的缘故。"巴伊说。

    巴伊和现任坦桑尼亚田径总教练的苏莱曼·尼亚姆布伊在当年莫斯科奥运会上分别获得男子3000米障碍赛和男子5000米银牌,是坦桑尼亚迄今获得的全部奥运会奖牌。

    对于北京奥运会,坦桑尼亚国民把目光投向了2006年英联邦运动会男子马拉松赛的金牌得主拉马德哈尼,希望成绩逐年上升的他能够在北京有所作为。

    在雅典奥运会上,拉马德哈尼位列男子马拉松赛第40名,而在赫尔辛基举行的2005年世界田径锦标赛上,他的名次上升到第5名,到了墨尔本的英联邦运动会上,拉马德哈尼最终夺得冠军。他最好的竞赛成绩是2小时10分,而最佳训练成绩在2小时7分。

    奥运会银牌得主尼亚姆布伊诚挚地说:"中国的李宁公司赞助真是雪中送炭,中国人的赞助不仅使坦桑尼亚田径队有了统一的队服,而且还可以提前到中国进行适应性训练。"

    已经获得奥运会参赛资格的坦桑尼亚田径运动员正在坦桑尼亚北部、非洲之巅乞力马扎罗山脚下进行高原训练。

    频繁参加大赛的拉马德哈尼伤病缠身,他个人在媒体面前十分低调。"我会尽自己最大的努力为国人争光。"这位来自坦桑尼亚中西部乡村的运动员,每天要全速跑一个半程马拉松,每三天全速跑一个全程马拉松。

    目前使用中的坦桑尼亚所有体育场的跑道均是炉渣或者夯土,已获取奥运会参赛资格的运动员时而在体育场内的夯土跑道上做速度耐力训练,时而在体育场外的柏油马路上做放松跑。

    尼亚姆布伊根据坦桑尼亚以往参加奥运会的经验和教训,侧重耐力的训练,所有参加集训的运动员每天都必须进行超长距离跑训练。

    "由经费不足引起的食物构成不合理、训练不扎实、集训条件不理想等因素,坦桑尼亚运动员往往因体力不足而在重大国际赛事上不能完成比赛,即使完成也难以取得好的名次。"尼亚姆布伊说。

    在坦桑尼亚田径队的训练日志上,训练量占首位、重点运动员伙食补贴占次位。与多数坦桑尼亚人每日一餐的习惯相比,奥运会集训运动员每天三顿饭已是很大的改善,而取得奥运会参赛资格的运动员每日吃牛羊鸡肉的量相对于尚未取得奥运会参赛资格运动员的量也要多些。

    虽然坦桑尼亚参加奥运会的历史不算长,也从未取得过金牌,但是有2名坦桑尼亚人却因奥运会而成为坦桑尼亚国民心目中的奥运英雄。

    费尔伯特·巴伊率先打破白种人对男子1500米跑的垄断,他创造的世界纪录一保持就是五年,成就了一个"巴伊时代",他还是第一个打破男子一英里跑世界纪录的非洲人。27岁的他参加1980年奥运会时改跑3000米障碍,以银牌实现了坦桑尼亚奥运会奖牌"零的突破"。

    在国际奥委会回顾现代奥运会100周年的官方纪录片中,坦桑尼亚有一位名列比赛倒数第一而出名的运动员--约翰·史蒂芬·阿赫瓦里。

    1968年的墨西哥城奥运会上,参加男子马拉松比赛的阿赫瓦里中途被挤倒又遭踩踏。他拖着受伤的膝盖和脱臼的肩膀凭着惊人的毅力坚持跑完了全程。赛后他掷地有声的宣言也成就了奥林匹克史上一段永恒的经典。“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号