邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 诸强练兵
津巴布韦北京奥运欲破零 考文垂外多位名将可期
 

2008-07-18 12:49:57
华夏经纬网

  除了考文垂,津巴布韦在北京奥运会上的突破口基本为零,但这并不妨碍津巴布韦奥运代表团对20多天后的北京寄予厚望。几天前,津巴布韦奥林匹克委员会首席执行官穆超基透露,这次他们将派出一支15到20名运动员组成的代表团参加北京奥运会。 他相信,除了游泳,津巴布韦在短跑项目上也有冲击奖牌的机会。

  1928年加入国际奥委会的津巴布韦并不是奥运赛场上的“常客”。事实上在恢复津巴布韦之名前,他们仅在1928年、1960年和1964年,以罗得西亚之名参加了三届奥运会。1972年,因为津巴布韦准备参加奥运的运动员拿不出英国护照,所以被慕尼黑奥运会“拒之门外”。但是,让津巴布韦骄傲的是,1980年的莫斯科,他们第一次以津巴布韦的名字参加奥运会,就收获了一枚金牌。

  遗憾的是,在北京奥运赛场上,我们将无法看到津巴布韦人骄傲的女子曲棍球队的表现了。在北京奥运会女子曲棍球非洲地区资格赛上,津巴布韦负于肯尼亚,痛失奥运会入场券。而且因为资金有限,她们甚至没有完成与小组另外几个对手的比赛就打道回府。而津巴布韦男子曲棍球队更因为旅费不足,早早就放弃了男子组的预选赛。这样,津巴布韦奥运代表团在北京奥运会上将不会参加任何团体项目的比赛。

  有得必有失,就在上月25日,津巴布韦奥委会收到了来自国际赛艇联合会的特别邀请函,邀请津巴布韦选手替补参加北京奥运会赛艇比赛——这是该国自1992年以来,首次参加奥运会赛艇比赛。据津巴布韦最大的媒体《先驱报》报道,虽然目前还没有最终确认,但津巴布韦选手收到邀请参赛的小项,很可能是女子单人双桨。1992年巴塞罗那奥运会上,津巴布韦选手苏姗妮和玛格丽特参加了女子双人双桨比赛,不过没有获得奖牌。

  这样,津巴布韦参加北京奥运会的项目将增加到6个,而目前该国已取得北京奥运会入场券的运动员有13人,其中包括游泳名将考文垂和网球选手布莱克等。正是在这样的好消息传来的同时,穆超基在接受采访时也表露了津巴布韦奥运代表团在北京的雄心。他表示,虽然现在还很难估计津巴布韦在北京奥运会上能获得多少奖牌,但他们格外重视这届奥运会,不仅增加了运动员的名额,还开展了大范围的运动员达标活动。期间,更发现了在100米和200米短跑项目上颇具实力的运动员。

  或许,津巴布韦人确实可以这样自信,因为现在,他们已不仅有一个考文垂了。7月2日克林斯曼在拜仁升帐,当天他钦点参加集训的一张“新面孔”,就是来自津巴布韦的27岁前锋约瑟尔·恩格维亚。克林斯曼表示:“我希望利用试训给他一个机会,也借此减轻我们球队目前没有前锋的困难。他(约瑟尔)将参加我们这段时间的几场友谊赛。”也许,在不久的将来,我们再提起津巴布韦体育,除了考文垂,又可以多出几个被津津乐道的名字。 

  “金牌女孩”水中游

  中国教练“看不懂”

  虽然早在1928年就加入了国际奥委会大家庭,但津巴布韦在奥运会上真正被全世界反复提及,还是在2004年的雅典——因为,一个名叫科斯蒂·考文垂的女孩。

  在考文垂出现前,津巴布韦仅在1980年获得过一枚奥运会金牌。但在距离上次夺金24年之后,这个位于非洲大陆东南角的内陆国家却一跃从奥运会上的配角成为了主角之一——生于1983年9月16日的考文垂,在雅典奥运会上总共参加了三项比赛,结果,她获得了200米仰泳金牌、100米仰泳银牌和200米个人混合泳铜牌。这样的成绩,让津巴布韦总统穆加贝也对她赞赏有加,并将考文垂称为“金牌女神”。

  从雅典凯旋的考文垂,在津巴布韦首都哈拉雷国际机场受到了她祖国人民山呼海啸般的热烈欢迎。数千名同胞在富有韵味的非洲鼓伴奏下载歌载舞,用他们最原始的方式来欢迎这位民族英雄。在隆重的欢迎仪式后,穆加贝总统还奖励给考文垂5万美元和一本外交护照。

  考文垂完全有资格接受这样的礼遇。在雅典奥运会前,根据世界银行的统计,津巴布韦的通货膨胀率高达400%,失业率达到70%,GDP增长为-9%。正是在这样一种艰苦的情况下,考文垂用她在泳池中的优异表现,让整个津巴布韦为之振奋。

  “我们真的为她感到骄傲,她给我们国家带来了这么高的荣誉,我们理应用这样的规格欢迎她回到自己的祖国。”穆加贝这样表述考文垂雅典收获1金1银1铜的价值。穆加贝在随后的招待会上继续称赞这位“金牌女神”,“津巴布韦人民能够给予考文垂最大的赞美就是把我们的情感赋予她,祝愿她一生平安。当然,我们可以给她更多的物质礼物,但我还是认为,我们能做的最好的事情,就是把我们的情感给予她。”

  当然,考文垂的神奇表现并没有就此打住,事实上2004年的雅典奥运会,对于当时不过21岁的她来说,只是一连串神奇的开始。雅典奥运会后,考文垂前往美国训练学习,期间,她在2004年、2005年连续获得NCAA游泳锦标赛四枚金牌,被选入学院的游泳教练员联合会,并获得SEC2004-2005年度最佳游泳运动员、最佳女运动员奖和2005年度“本田奖”游泳奖。

  2007年,她在墨尔本世锦赛上获得200米仰泳和200米个人混合泳银牌;在日本习志野国际游泳邀请赛中,她连斩4金;而在第九届全非运动会上,她更是为津巴布韦狂掠7金3银。全非运动会结束后,南非游泳队教练卡·托罗斯也对考文垂不吝溢美之词,“考文垂从来不骄傲,她是一名非常棒的女孩。”现在,这名非常棒的女孩已经把目光瞄准了北京奥运会,她表示届时将报足4项(100米、200米仰泳,200米、400米个人混合泳)。

  不过考文垂要想在北京游得更棒,必须注意她的动作。四年前在雅典,现场的中国教练就曾用“看不懂”来形容考文垂在仰泳比赛中的表现。在中国教练看来,考文垂明显使用了自由泳打腿动作。不过现场的裁判并没有亮牌,而且赛后包括英国媒体在内的外电对于考文垂的动作也没有发出任何质疑。

  北京奥运会临近,考文垂对自己充满信心:“我已经准备好了,在北京奥运会开幕前,我就会调整到最佳状态,我的目标只有一个,就是让每一位家乡父老为我的成绩感到骄傲。”

  非洲人也会游泳

  考文垂1983年9月16日出生于津巴布韦首都哈拉雷的一个白人中产阶级家庭。她的父母都和竞技运动没有太多关系,他们一直十分重视女儿的学业,希望她以后能出国留学。

  不过生性好动的考文垂从小学起就爱上了游泳,并很快在这个缺乏游泳训练基础的非洲内陆国家脱颖而出。2000年,17岁的高中生考文垂,被意外选入奥运代表队。结果,不被任何人看好的她一口气参加了50米、100米自由泳、100米仰泳和100米个人混合泳四项比赛,结果仅100米仰泳以1分03秒05的成绩闯入半决赛,并以1分02秒54的成绩被挡在决赛门外。虽然她是非洲历史上首位游进半决赛的游泳选手,但这样一个比“重在参与”强些、却又不足以披金挂银的成绩,很快就被遗忘了。

  幸运的是,不久之后美国亚拉巴马州奥本大学(Auburn University)给她寄来了录取通知书并提供了奖学金——就这样,考文垂找到了可充分挖掘游泳天分的土壤,她的父母也圆了让女儿出国深造的梦。

  美国的学习和训练生活是艰苦而紧凑的。很快,大学教练就根据她耐力和协调性好、爆发力较弱的特点,建议她放弃过多兼项,专攻混合泳和仰泳。在被游泳人才匮乏的祖国选入雅典奥运代表团时,看好考文垂的人并不多,但无论是她还是她的教练都相信,这一次,一定会有收获。

  最终,让人难以置信的结果出现了。考文垂一举闯入全部三项比赛的决赛,进而收获三枚奖牌,将“非洲人不会游泳”的评价击得粉碎。

  另一个许多人无法想象的事实是,考文垂除了是津巴布韦奥运代表团的游泳选手外,还是得克萨斯大学女子游泳跳水队的志愿助理教练。她在完成自己的训练之余,还要义务训练业余游泳选手。

  来源:东方体育日报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号