邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
奥运场馆建设凸显三大理念
 

2007-08-08 13:16:07
华夏经纬网

  收集雨水进行草坪灌溉,利用太阳能发电照明,场馆设施无障碍化……过去一周里,新华社记者先后采访了国家体育场、奥运村、五棵松文化体育中心等多个2008年奥运会比赛场馆及相关设施和有关人员,在采访中深切感受到,作为北京奥运会的三大理念,“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”已不仅仅停留在理念上,而是变成了切切实实的行动。

  风物长宜放眼量

  “北京奥运会的奥运村将是奥运历史上第一次全面采用世界最先进的太阳能光热系统提供热水给运动员洗浴。此外,奥运村内的路灯照明用电也将由太阳能产生,”北京市“2008”工程建设指挥部办公室总工程师吴竞军自豪地告诉记者。

  吴竞军介绍说,“绿色奥运”理念在奥运场馆建设中主要体现在建筑节能、环境和生态保护、资源可持续利用、绿色环保建材等方面。除了使用太阳能这一清洁能源外,奥运场馆另一个有代表性的环保举措是水资源综合利用系统。奥林匹克公园和五棵松文化体育中心等均采用了中水处理和雨水收集再利用技术,大大节约了用水。

  “‘绿色奥运’和‘科技奥运’是相辅相成的。没有高科技为基础,‘绿色奥运’是无法实现的,”北京市“2008”工程建设指挥部顾问万嗣铨说。

  “鸟巢”(国家体育场)和“水立方”(国家游泳中心)是科技含量最高的两个奥运工程项目。据万嗣铨介绍,“鸟巢”和“水立方”的设计理念虽然都来自于外国设计单位的方案,但在结构计算、施工工艺、质量检验标准等方面都完全是中国人自主制定完成的,填补了多项国内技术空白。

  万嗣铨表示,在场馆建设贯彻“绿色奥运”和“科技奥运”理念的过程中也存在着长远利益与初始投资之间的矛盾。他说:“多使用先进技术和环保材料,势必会增加初始投资。作为有眼光的开发商,应该宁可一开始投入多一些,也要让场馆的长远机能好一些。这不单单是企业经济效益的问题,也关系到社会效益。所以,我们希望开发商能考虑得长远一些。”

  细节体现人文关怀

  运动员休息室应该有多少个衣柜?平均几个人一个淋浴喷头合适?……诸如此类的细节问题是每个奥运场馆设计者和施工单位都要考虑的问题。

  万嗣铨表示,“人文奥运”是三大奥运理念的核心,它要求奥运筹办工作处处以人为本。具体到场馆建设,就是要注意强化人性化的设计,尽可能让运动员、教练员、裁判员和广大观众感受到方便与舒适,充分体现对各类人群特别是残障人士的关怀。

  “‘人文奥运’不是一句空话。‘人’也不是一个抽象的概念,我们必须充分考虑方方面面人的需要,”万嗣铨说。

  为此,北京市“2008”工程建设指挥部特别成立了体育专家组,充分听取他们的意见,使场馆在使用功能等方面,满足奥运会比赛需要,体现人性化。

  万嗣铨举了羽毛球馆的例子。他说,羽毛球比赛对于场地要求非常高。一般来讲,场地内的风速不能超过0·2米/秒。奥运会召开时北京正值盛夏,坐在密不透风的看台上,观众肯定十分难受。但如果馆内开空调,就会给运动员比赛带来影响。因此,他们综合考虑了这两方面的因素,在设计场馆方案时努力达到一个平衡。

  北京奥运会结束后,奥运村将紧接着迎来参加残奥会的运动员和官员,因此在奥运村的功能设计上还必须考虑到残疾人的特殊需要。

  万嗣铨说:“奥运村内的设施将不仅实现“无障碍”,而且我们已经考虑好了哪些房间将接待盲人,哪些房间将接待肢残人,并根据他们的不同需要做了相应设计。”

  变“包袱”为宝贵遗产

  “绿色奥运”理念体现的不仅仅是环境保护,还包括建设节约型社会和实现可持续发展。长期以来,场馆的赛后利用问题一直是奥运会举办城市面临的一个难题。如果没有科学合理的规划管理,场馆在奥运会后很有可能成为城市未来发展的“包袱”。

  北京奥组委执行副主席蒋效愚介绍说,北京已从规划布局、功能设计和投资运营体制等三方面入手,力争将“包袱”变为宝贵遗产。

  北京地区共需11个新建比赛场馆,其中有4个位于大学校园内。蒋效愚说,之所以将一些场馆放在大学里,就是考虑到赛后有利于学校师生和附近居民利用。此外,北京西部社区体育设施相对较少,五棵松文化体育中心的建成将弥补这一缺憾。

  其次,从场馆功能设计上,奥运会的场馆除了可以进行体育比赛外,还兼顾了大众健身、展览、演出等多种经营的需要。比如,“水立方”在奥运会后将被改造成一个水上乐园,用于市民水上娱乐游玩。

  第三,在投资运营模式上进行新尝试。北京奥运场馆通过招标来确定业主,业主拥有场馆赛后30年的经营管理权。北京市在挑选业主的时候,不仅要看其是否有融资能力和建设能力,还要考察其未来30年的场馆经营方案。因此,许多奥运场馆的业主是联合体,不光有建设单位、融资单位,还有文化体育经营单位,就是要通过多方面的努力解决场馆赛后利用问题

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号