邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
奥运 京城一个声音
 

2007-08-22 15:15:12
华夏经纬网

  北京奥运会进入了最后一年的倒计时,最后这365天里和在365天之后,北京将如何去迎接来自五湖四海的宾朋?在北京奥运倒计时一周年之际,北京奥组委各部门部长及其他相关机构的负责人分别接受了媒体的采访,他们的谈话都反映出一个宗旨——我们正全力为奥运服务。

     交通部:

     留下一笔交通遗产

     对于不同肤色、使用不同语言、从世界各地赶来北京参加奥运会的运动员、官员、记者及观众来说,如何能正确使用交通工具,及时准确地到达想去的地方,是他们最关心的问题之一。北京奥组委交通部部长于春全就北京奥组委交通部职能、交通部客户群需求、驾驶员志愿者、奥运交通规划以及奥运会后的北京交通等问题,描述了一个奥运交通蓝图。

     据于春全介绍,奥运会期间,交通部服务的客户群总数将达到5万人。“国际奥委会有一套比较规范的标准,有一本交通技术手册,交通技术手册原则上规范了对各个不同客户的服务标准。我们要按照这个交通技术手册的要求,结合北京奥运会的实际情况来提供相应的交通服务。”于春全说。

     目前,驾驶员志愿者第一批招募已经完成,而且完成了测试和评估工作。

     对于奥运期间的市内交通问题,于春全表示奥运会期间将开辟或者补充大量的公共交通,解决由于限制私人交通工具可能造成对市民出行带来的不便。远离地铁沿线的场馆将开辟一些公交专线,或通过延长现在的公交运营时间、加大运营密度来解决市民的出行问题。

     于春全表示,“本届奥运会将肯定会留下一笔丰厚的交通遗产。”

     媒体运行部:善待媒体即善待公众

     对于举世瞩目的北京奥运会来说,能够到赛场观看比赛的人毕竟是少数,世界各地的数十亿人还是只能依靠媒体来了解北京奥运。因此,北京奥运提出了“善待媒体”的口号。

     据了解,北京奥运会期间,将有国内外16000名广播电视媒体记者、5600名文字摄影媒体记者、即总数达21600名注册媒体记者,以及约10000名非注册媒体记者聚集北京,全世界将有超过40亿的听众和观众通过媒体了解北京奥运的盛况。对此,奥组委媒体运行部部长孙维佳表示“媒体对奥运会的报道决定着所有的受众对奥运会的了解,他们对奥运会的评价,决定着受众群对奥运会的评价。所以他们的评价间接的也反映出公众舆论对奥运会的评价。”

     奥运会期间,北京将向媒体提供诸如“一站式”服务之类的各种服务,尽一切所能方便媒体采访及发回报道,“我们要善待媒体,不仅仅是善待媒体这些个体或者是某一个媒体或者某一个媒体的代表,实际上善待媒体也就是间接地善待所有的公众。”孙维佳说。

     火炬接力中心:对火炬登顶珠峰充满信心

     想像一下,碧蓝的天空中点缀着几点白云,周围都是白雪皑皑的山峰,而承载着人类众多美好愿望的奥林匹克圣火就在这最高的山峰之巅熊熊燃烧。让奥运圣火到达世界最高峰—珠穆朗玛峰此次火炬接力的一大亮点。为了实现这一目标,北京奥组委火炬接力中心和相关单位正在努力工作着。

     “火炬登顶珠峰主要面临三个关键的挑战,一是登山的技术,也就是能不能安全地登顶,不能有任何的闪失。第二个是火炬能不能在8844米的高度,在低温、低压、缺氧的状态下正常燃烧,燃烧的形状还要好看。最后一个挑战就是能否顺利实现电视直播,通过电视让全世界人看到圣火抵达珠峰。”谈到面临的挑战,北京奥组委火炬中心主任张明有着清醒的认识。

     在人类历史上,还没有火焰在珠穆朗玛峰燃烧的记录,为了完成这一人类文明史上的创举,北京奥组委委托航天科工集团进行了燃烧系统的技术攻关。

     今年5月,由国家体育总局牵头成立的圣火抵达珠峰领导小组对圣火抵达珠峰工作进行了实地的测试,对火炬的燃烧、电视转播等工作进行了测试,达到了预期目标,这给了张明极大的信心。“通过这次测试,对火焰的形状,点火系统,燃烧的过程都做到了心中有数。8月航天科工集团将正式向北京奥组委提交燃烧技术的验收。我们对明年正式实施这个项目,非常有信心,有把握。”张明自信的说。

     奥运门票销售:第二阶段预订先到先得

     今年9月,北京奥运会门票销售第一阶段的工作将全部完成,容军说,第二阶段的销售工作将从10月份开始。而第三阶段也就是现场购票的阶段被安排在了明年的4月份。这两个阶段的销售会按照计划进行,其分配将会有不同的特点。

     在销售的第一阶段,北京奥组委采取了公开申购,抽签分配的政策,而在第二阶段,销售政策将变为先到先得,公众可以通过北京奥运会官方票务网站,通过奥运票务呼叫中心(952008)以及通过全国各地指定的一千家中国银行营业网点进行订票。这几个渠道都是以先行登记为准,不再进行抽签决定。

     北京奥组委票务中心主任容军特别介绍了票务呼叫中心的预定方式。号码952008的票务呼叫中心自今年3月份之前已经正式开通了。在预售的第一阶段,票务呼叫中心承担的任务主要是咨询。容军说,到目前为止,该呼叫中心每天都会接到很多热心的潜在申购人的咨询,询问如何参与购票,以及询问相关票务政策的解释等。今年10月份开始,也就是第二阶段开始以后,票务呼叫中心除了解答公众咨询外,还将担负起电话售票的任务。通过电话购票的公众同样需要通过VISA信用卡进行票款支付,没有VISA信用卡的公众则需要前往中国银行营业网点进行支付。容军说,北京奥组委将会为电话订票、银行支付的客户保留订单48小时,如果超出48小时,还未完成付款,系统将自动取消该预定。

     相比较而言,明年4月份启动的第三阶段现场购票似乎更加方便和直接,公众可在售票现场完成交易。但需要注意的是,北京奥组委并没有专门为第三阶段的售票专门预留份额,该阶段所售门票为前两个阶段剩余门票。公众在现场能否买到自己想要的门票还得靠运气。

  来源:网易奥运社区

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号