邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
姚明能拯救整个中国男篮吗?
 

2007-08-28 10:35:58
华夏经纬网

  欧洲拉练连败,在舆论开始寄望于小巨人归来时,业内专家却认为整体实力难以速成—— 近日,中国男篮以5连败的战绩结束了欧洲拉练。更为尴尬的是,自从立陶宛人尤纳斯在雅典奥运会后扶正以来,中国男篮赴欧洲拉练从未战胜过欧洲球队,连败纪录已经达到18场。在明年的奥运会篮球比赛中,欧洲拥有最多的参赛名额,中国男篮要想像姚明期望的那样实现历史性突破,必须冲破欧洲诸强的“围剿”。但是,中国男篮屡败的现实让球迷颇为茫然,尤其是在此次欧洲拉练最后一战不敌欧洲排名第14位的拉脱维亚之后,媒体和球迷对中国男篮和尤纳斯的质疑声此起彼伏。

   不过,也有人认为,中国男篮欧战不胜的原因是姚明缺阵。姚明每场比赛可以拿下二三十分,只要他归队,中国男篮的得分就会大增,取胜的几率也会大大提高。

  近日,结束婚假的姚明也将重新回到国家队,他果真能成为中国男篮的救世主吗?

  国内知名的篮球专家张卫平基本上不认同这种观点。“有姚明肯定不一样,但是仅靠他一个人彻底改变男篮的现状是不现实的。”张卫平说,“去年,姚明参加了男篮世锦赛,中国男篮最终闯入了八强。但我们也得承认,中国男篮赢得非常幸运,小组赛最后一场全靠王仕鹏最后那一记3分球,中国男篮才进入了八强。小组出线后,马上就以大比分输给希腊队(64∶95),从这一比分可以看出,中国男篮还没具备抗衡欧洲劲旅的实力。”

  在去年的世锦赛上,姚明证明了自己的价值,场均得分为25.3分,荣膺“得分王”,其风采甚至超过了德国球星诺维茨基和西班牙球星加索尔。“按说,一个球队拥有得分王,赢球机会会大大增加,但我们看到的是:中国男篮除了姚明之外,其他人没有给球队足够的支持。”张卫平说,“从那次比赛就能看出,中国男篮只拥有姚明是无法实现历史性突破的,他一个人很难拯救一支球队。”

  还有一个数据更能说明问题。在拥有姚明的情况下,中国男篮在世锦赛上与欧洲球队交手时的场均得分是71分,而此次欧洲拉练,中国男篮的场均得分是69.2分,两项得分差别并不大。

  尤纳斯接手球队3年多以来,每逢球队大败或连败,他总会抱怨:“中国男篮一直在犯同样的错误。”

  张卫平很认同尤纳斯的这一说法,“每次从欧洲比赛回来,总会听到有人说:我们发现了问题,下一步训练的任务就是解决问题。这类话我们听了3年,现在距离北京奥运会还有不到1年,我们不能只是找问题,应该坐下来好好想想怎么解决问题。”

  在张卫平看来,中国男篮现在暴露的问题实在太多了,仅靠姚明无法弥补,“攻防上存在很多不足,比如最基本的防守和篮板球,比如进攻的流畅性。还有,我们的风格、特点不明显,现在国际上流行集体篮球,中国男篮如果把希望寄托在一两个队员身上,根本无法对抗集体篮球。”张卫平说。

  在中国篮球的历史中,“94黄金一代”是创造历史的一代,他们在1994年世锦赛上闯入八强,至今这个纪录无人能打破。现在,他们中的大部分人都成了CBA教练,一位不愿透露姓名的“94黄金一代”的成员告诉记者,球迷希望中国男篮实现历史性突破的心情是可以理解的,但是球迷对世界篮球,尤其是欧洲篮球缺乏足够的了解,这也是球迷失去耐心的关键。“当年能实现突破的确不容易,但我们也应该知道,中国男篮在大部分的比赛中输得还是比较多的,有的比赛甚至输了40多分,多年来,由于缺少足够的交流,这个差距并没有明显缩小。”

  该队员表示,如果现在把实现突破的希望寄托在姚明一个人身上,是非常危险的,“现在,欧洲集体篮球甚至已经超过了美国,欧洲球队很少依赖某一名球星。如果现在只想着依靠姚明,可能在比赛中输得更惨。因为任何对手都知道姚明的作用,都会研究如何对付姚明。如果姚明被两三名队员控制住,我们岂不是很被动?”

  与欧洲篮球的差距清楚地摆在面前,如何能在不到1年的时间内有所突破,该队员认为前景并不乐观,“事实上,欧洲人为了追上美国花了10年时间,现在,临时抱佛脚的中国男篮很难补上这一课。”

  在1992年奥运会上,欧洲球队被美国梦之队打得落花流水,但是,在10年之后的2002年男篮世锦赛上,欧洲球队全面崛起,前南斯拉夫队和西班牙队双双战胜了美国队。“我们应该看看欧洲球队是怎么进步的。从1992年起,他们每年都会赴美国打十几场甚至更多的比赛。以前,欧洲球队速度很慢,可是经过这么多年交流之后,他们找到了美国队的破绽,他们在速度上做文章,还研究出了如何靠集体打败美国队。反观我们,向篮球强国学习的脚步明显慢了很多。最近两年,我们才开始向欧洲学习,的确有些晚了。整体实力是无法速成的。”

  该队员表示,中国男篮要想实现质的飞跃,还得先从青少年抓起,“队员一旦到了国家队,技术、身体、力量就基本定型了。我们要想成为世界强队,除了让国家队、俱乐部队多与世界强队交流,最重要的还是要搞好青少年培养体系。如果总指望外教和几名NBA队员实现历史性突破,显然是很不现实的。”(辛明)

  来源:中国青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号