邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
一金遮百丑 除了刘翔,没宝贝了?(图)
 

2007-09-13 15:43:51
华夏经纬网

  刘翔的独角戏的确很精彩,可是从另一角度看这却让中国田径很尴尬。

  自雅典奥运会后,刘翔成为中国田径最为骄傲的资本,与此同时也成为中国田径的唯一资本。有人调侃,假如没有刘翔,那么中国田径的领导不知要被换掉几拨。说心里话,刘翔的独角戏的确很精彩,可是从另一角度看这却让中国田径很尴尬。

  在世锦赛还剩下两天落幕时,刘翔出场之前,中国田径在奖牌榜上的位置是第35位,凭借刘翔这枚金牌,中国军团一下子从奖牌榜的第35位蹿升至第11位,与此同时中国田径代表团也创造了自1993年斯图加特世锦赛之后的最佳战绩。“最佳”本来是一个无比高尚的荣耀,可是对于中国田径来说,左看右看都觉得有些汗颜。

  换个角度分析,如果没有刘翔,那么中国田径在本届世锦赛上的战绩仅是一银一铜,这样的成绩只能排到30开外,再仔细看看奖牌榜,巴哈马、巴拿马、爱沙尼亚、葡萄牙、厄瓜多尔、瑞典、新西兰、卡塔尔、斯洛文尼亚、乌克兰、巴林、多米尼加、摩洛哥、波兰等许许多多国家田径队都排到了前30。体育界有句名言:“得田径者得天下”,如此尴尬的战绩显得与中国体育大国的地位极不相称。

  在雅典奥运会的奖牌榜上,中国与美国、俄罗斯并驾齐驱,可是在本届的田径世锦赛的奖牌榜上,美国以11金4银7铜共22枚奖牌高居榜首,俄罗斯则以4金7银2铜共13枚奖牌紧随其后,可是中国呢?仅仅获得了3块奖牌。

  在女子链球和女子马拉松方面,中国选手虽然分获一铜一银,并创造了田径世锦赛上的历史最佳战绩,可是从中国田径队所派出的65名选手的整体表现看,这样的成绩显得如此微不足道。

  事实上,从悉尼到大阪,刘翔一直在充当中国田径的“遮羞布”。从世锦赛这次的全面检测观察,待到2008年刘翔还得再一次为中国田径“遮羞”,我们有理由相信,明年的北京,刘翔还会是世界第一,但,真的不愿意,他还是中国田径的唯一。如此尴尬的局面,中国田管中心的领导应该好好反思了。光靠一个刘翔,中国田径难道就能发生质的飞跃?

  优势哪去了?

  在以往,中国田径引以自豪的项目主要有女子铅球、女子中长跑和男女竞走,可是通过本次大赛的检验,中国军团在这些优势项目上的优势已不复存在了。

  女子铅球曾是中国田径最风光的优势项目,1991年的黄志红在东京世界田径锦标赛上,不负众望,以20.83米的成绩挫败世界纪录保持者、奥运会冠军及世界众多一流选手,夺得冠军,不仅为中国,而且为亚洲打破了在世界田径锦标赛上金牌“零”的纪录。可是,最近几年,在这个项目上,中国选手优势已经不在了,在这届大赛上中国队依然未能夺牌。本届世锦赛,中国有三名选手参加该项比赛,虽然三人全部进入最后决赛,可均无缘奖牌,其中22岁的李玲投出了19米38的优异成绩,将个人最好水平提高了33厘米,结果仅仅是一个第四名;李梅菊、巩立佼则分获第六、八名。对此,中国田管中心的领导的说法是:“巩立佼只有17岁,日后她将挑起中国女子铅球重新崛起的重担,中国女铅球后继有人。毕竟我们的目标是‘锻炼队伍,培养新人’!”距明年的奥运会仅有300余天的时间,在这个时候还高喊“锻炼队伍,培养新人”,怎么听都更像是为中国田径的集体“疲软”寻找借口。

  最让人失望的无疑是中国男女竞走项目了。赛前,竞走本来被视为大阪世锦赛中国有望冲击奖牌甚至金牌的项目,因为近年来中国男、女竞走屡屡在国内比赛中走出排名世界前列的高水平。可本届比赛,中国竞走的表现让人大跌眼镜,大失所望。男子20公里竞走,中国的最好成绩只是第13名,甚至不如日本选手。男子50公里竞走,中国参赛的三人有两人因技术不过关、被罚出赛场;另外一人名列第七。女子20公里竞走,中国的最好成绩为第15,也落后于日本。究其原因,专家指出是中国竞走在技术方面已经严重落后了,比赛时多名优秀选手在领到黄牌后都不敢发力。

  另外,在女子中长跑项目上,中国选手同样是无声无息。曾经由王军霞1996年在亚特兰大实现的突破、由邢慧娜2004年在雅典传承的女子中长跑之火,就这样面临着熄灭的危险。比赛中,相当一部分选手所秀出的成绩,与自己的最好水平相去甚远。刘青是中国近年涌现的一位女子中跑新秀。她1500米项目中4分04秒的成绩,系2005年全运会所创,以这个水平,刘青在本届世锦赛上完全能够跻身1500米决赛。然而,世锦赛1500米预赛,她的成绩仅为4分12秒71,列小组第11,在全部选手中位更列第28,跑了一次预选赛就被淘汰出局,结局很是尴尬。

  拿啥“多点开花”?

  日前,国家体育总局田管中心副主任、中国田径队总教练冯树勇对中国选手在大阪的表现进行总结时说:“我们获得三枚奖牌,总分超过了上届。这表明中国田径总体情况有所进步。通过世锦赛,我们进一步增强了信心。说明我们只要下决心、下大功夫抓好训练,前途还是光明的。”冯树勇称,“北京奥运会前,我们必须把自己的工作做到极致,力争在强项上全面开花。”

  可是,以目前的情况,中国田径究竟如何才能“多点开花”?说白了,除了刘翔几乎没有任何选手在奥运会田径比赛中有夺金的实力。或许世锦赛银牌得主周春秀和解禁复出的孙英杰(wiki)以及中国队的竞走选手们通过东道主的“优势”能够收获意外,可是这样的“意外”不确定的因素也太多了,再说了即使他们都获得了金牌也无法改变中国田径的落后局面。

  从体制到管理,中国田径已经到了需要“改革”的时候了,等到中国田径能够像中国乒乓球那样形成一个良性的培养模式,那时中国田径或许真的能够实现“多点开花”了。(晨曦)

   本文来源:新民周刊

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号