邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
体育与美女谁也离不开谁
 

2007-09-26 09:53:14
华夏经纬网

  人为的把体育与美女联系起来似乎成为了一种势在必行的趋势和潮流,什么足球宝贝、篮球宝贝和F1女郎俨然已经是大型赛事所必不可少的靓丽风景。那么是什么使得美国最畅销的《体育画报》把美女泳装当作压轴大

  戏推出,是什么使得著名文化批评家波兹曼惊呼体育必须裹上漂亮的包装,是什么令那些秀色可餐的女运动员倍受推崇呢?把这些统统归结为是大众肤浅追求视觉享受的结果显然有失片面,我们必须重新认识体育和美女的关系。

  劳伦斯体育奖年度最佳女运动员伊辛巴耶娃在接受采访时坦言,美貌有助于一个人事业的发展,对于田径项目来说,美女运动员可以让比赛变得更加有趣,更加具有吸引力。撑竿跳女皇所谓的“有趣”就是生意盎然的意思,在这个高速发展的现代文明里,纯粹机械的追求更高更快越来越让人感到厌恶,运动员必须引领人们走到机器和电脑呈现不出的新领域。也就是说人们欣赏体育,不再仅仅是为了看那些运动健将为了金钱、荣誉、国家、个人和冰冷数字构成的记录倾力一搏。

  伊辛巴耶娃是当今世界第一个跳过5米大关的女子撑竿跳选手,她在完成这段惊世奇迹的过程中,还有许多不为人知的秘密。一些媒体推测伊辛巴耶娃请原来“撑竿跳沙皇”布勃卡的教练指导,是为了使用更长的竿,从而达到借鉴男运动员技巧的效果,实际上这是一个误解。伊娃最重视的自己的空中姿态的把握,她希望新的教练帮助其如何跳得更美,而不是跳得更高!诚然,腾空动作的舒展程度也会令跳跃高度有所增加,但可以看出伊娃对美感的重视甚至超过那些接连被她打破的世界记录。

  世界记录总有一天会被后来者打破,而伊娃的美丽却是独一无二、不可替代的,国际奥委会主席罗格在一次讲话中强调了“美丽体育”和“体育人性化”两个概念,说不定就是受到了伊娃的启发!只有体育名星呈现出运动的最美,人们才会心向往之,才会更多的参与到全民健身上来;如果运动员沦为只可以制造一个个高不可攀记录的机器,那么该是怎样的叫人望而却步啊。

  俄罗斯体操皇后霍尔金娜由于身材过高的原因,一开始很多专业人士劝她离开这个行当,或者改练芭蕾舞有着更广阔的人生图景,然而执着的霍尔金娜懂得说不,“我可以比别人做的更漂亮”这句话最终打动了教练伯里斯·皮尔金。后来,霍尔金娜正是凭借姣好的面庞、修长的身材和优美的曲线赢得了体操皇后的威名,职业生涯里她一共有八个首创动作,这些高难动作出现在身材过高的她身上实在令人匪夷所思。身材修长的障碍被霍尔金娜化作了优势,在腾空跳转的动作中,她可以演绎最大幅度的张力,那是一种化腐朽为神奇的壮举。

  霍尔金娜生平所做的最有争议的事情大概就是为《花花公子》杂志拍摄裸体封面了,这曾引起了舆论的一片哗然。不过霍尔金娜只是轻描淡写的解释道,我只是出于好奇想尝试下,人类最早的奥林匹克运动会不也是在裸体下进行的么?是的,自古希腊开始体育就把力与美的水乳交融定位最高目标,美丽(至少形体和运动的美丽)是体育发展过程所不该抛弃的组成部分,正是由于忽略了美之为美的重要性,才会出现那么多只为提高生理运动数据的禁药丑闻和只为追求运动成绩的假球黑哨。

  单纯从面庞的精致富丽程度上衡量,华裔花滑名星关颖珊根本算不上美,可是为什么人们称她风华绝代呢?这又说明了另外一个问题,真正竞技场的高手可以把内心的积淀、底蕴和气质通过肢体语言完全洋溢出来,就像自行车只有骑着的时候才可能前进,关颖珊也只有在冰面上划行时才会通过超凡的艺术表现力感染整个世界。体育运动更高更快更强的精神理应建立在对日常生活琐碎平常的美感超越上,而不是拿奖牌、钞票与计数器来测量。

  关颖珊有着世界上最好的点冰和挂冰技术,虽然她的跳跃动作难度比起安藤美姬的点冰四周跳来说相形见绌,但是她独一无二的流畅性与艺术传神度无人可以媲美。她在冰上表演着自己对音乐的理解,对生命的感悟,对花滑的热爱,对至美的追求,关颖珊的每套动作都是巧夺天工的神品。即使是做高难度的动作,她的脸上也始终挂着自然的表情,时而微笑,时而哀伤。在世界范围内,纯粹动作难度上有不少运动员可以压过关颖珊,可是多半在与关颖珊的对话中自矮一截,是的,她们少了那份发自内心的自信和美丽。

  现在再来讨论究竟是体育因美女而丰富多彩还是美女因体育而神韵悠长没有什么实际意义,很显然这两方面的作用是彼此的,可谓相得益彰。著名女子网球运动员毛瑞斯莫在出道相当长一段时间内没有得到足够的尊重,瑞士公主辛吉斯不喜欢力量型的对手,她曾讽刺道:“怎么看,毛瑞斯莫都像是半个男人(halfman)。”毛瑞斯莫索性勇敢的承认了自己的性取向,不料她的真诚反而招致了更多的取笑,从此背负上“男人婆”的不雅名声,报纸也不愿意派女记者来采访她。

  不过后来随着毛瑞斯莫球技和心理素质的突飞猛进,“男人婆”用实力说话,她让人们知道自己不仅仅是靠力量取胜,其实达文波特、卡普里亚蒂、小威的力量都在她之上,球路的刁钻和风格的多变才是毛瑞斯莫的杀手锏。毛瑞斯莫2006年连得澳网、温网冠军后表示:“现在我真正意识到自己作为一个女人,一个职业球员所存在的意义。”这个时候人们突然发现五官轮廓分明、身体曲线健美的毛瑞斯莫实际上是个美人坯子,只不过并非小鸟依人那种美罢了。就这样丑小鸭一夜间变做黑天鹅,网球技术的登峰造极,让人们认识到毛瑞斯莫的美丽,也让同性恋的她得到了必要的理解宽容。来源:网络

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号