邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
中国男篮光赛不练 竟是被炮轰者姚明所累
 

2007-09-27 10:18:51
华夏经纬网

     即使是随队拉练,因身体原因休息的姚明和新婚妻子叶莉坐在了看台上

  仅9月份就在8个城市安排了10场比赛,且热身对手中劲旅不多——

  中国男篮突击比赛不像热身像走穴

  9月,是姚明回归中国男篮的月份,也是国家队的行程被热身赛排得满满当当的月份——他们在8个城市打了10场比赛,平均每3天就要打一场热身赛。长途奔波再加上高强度的比赛让队员非常疲惫,如此高密度的热身赛,也不免让人生出这一系列赛事的商业意义大过热身意义的感触。

  还处在恢复期的姚明对这种安排颇有微词,他认为,中国男篮应该抽出更多的时间进行系统训练,以解决已经出现的问题,而不是参加如此多的热身赛。

  中国篮坛知名专家张卫平也认为,中国男篮以赛代练的做法值得商榷。“中国男篮在前一段时间的拉练中已经发现了很多问题,但是都没来得及解决。现在,姚明回来后,还是不停地参加比赛。我们可以看看中国体育界的世界冠军们,他们都是练出来的,而不只是靠打比赛打出来的。”

  但负责安排中国男篮热身赛的瑞士盈方公司也有自己的难处,篮球运营总监童建强告诉记者:“姚明在7月和8月因伤没有参加训练和比赛,如果我们不安排这么多的比赛,整个2007年,他和中国男篮在一起比赛的机会就更少了。我们多安排比赛就是想在姚明归队的情况下,发现球队存在的问题。”

  张卫平认为光赛不练,让男篮严重透支

  在昨天的一个商业活动上,姚明再次重申了对热身赛过密的“不满”。他说,中国男篮最需要的是系统训练,需要解决一些已经出现的问题。“我们在此前的热身赛中早就发现问题了,现在根本没有时间去解决。主教练尤纳斯总说中国男篮在犯同样的错误,我认为最重要的原因就是我们没有时间去解决问题。”

  事实上,整个夏天,中国男篮都在不停地打热身赛,其密集程度堪比上赛季的CBA联赛。从5月18日开始集训至今4个多月,盈方公司共为中国男篮安排了37场热身赛,而且行程远至美国和欧洲,平均每3天就有一场比赛。而上赛季CBA联赛中,一直打到总决赛的八一队和广东队,也不过在5个多月内打了43场比赛。

  “在1年内,中国男篮的队员等于参加了两个联赛。一个是CBA,一个是国家队拉练。他们一直在找问题,但是最关键的训练却被耽误了。”张卫平说,“训练就像是往银行里存钱,而比赛就像是往外取钱,1年多了,男篮的小伙子都处在取钱的状态中,我感觉他们已经严重透支了。经历了这么多的比赛,队员会感到非常疲劳,伤病也会越来越多。”

  “比赛固然重要,但训练更重要。我们在国外输了很多比赛,暴露出防守、篮板球和一些基本功上的问题,回国之后,应该想办法马上解决这些问题。等解决好了,再通过比赛进行检验。”张卫平说,“世界冠军都是练出来的,像体操队、乒乓球队、羽毛球队,他们都有一套科学的训练体系。整个2007年,中国男篮一直在打比赛,没有刻苦的训练,怎么能改正错误?怎么能提高呢?”

  组织方称姚明时间有限,只能突击热身

  面对指责,赛事组织方瑞士盈方公司称自己也有苦衷。“热身赛的安排是完全按照中国篮协的要求去做的。我们也有难处,如果比赛安排少了,会有人提出异议,为什么只练不赛?现在比赛多了,又出现了争议。到底打多少场热身赛才是最合适的?这也没有固定标准。”瑞士盈方篮球运营总监童建强表示。

  童建强解释说,之所以在9月份安排10场比赛,完全是为了让姚明尽快地和球队熟悉起来。“7月,姚明因伤休息,8月,姚明结婚,度蜜月,继续养伤。在那两个月里,他没有参加国家队的训练比赛。直到9月,姚明才回到国家队,所以我们才特意安排了这么多热身赛。整个2007年,姚明也只有这短短的1个月能和国家队在一起比赛了。下一次跟队集训,姚明要等到打完下赛季的NBA之后,如果现在不多打比赛,多发现问题,今年就没有时间了。”

  童建强还举了一个例子,“就拿前几天中国男篮和澳大利亚子弹队的比赛来说,第一场比赛中国男篮输给了对手,这说明球队和姚明的配合还比较生疏,但后两场经过调整,中国男篮就找到了赢球的办法,这就达到了热身的目的。通过比赛发现问题,马上解决问题。”

  但记者发现,在姚明归队后参加的10场热身赛的对手中,只有意大利贝纳通队和俄罗斯中央陆军队算是世界劲旅,而此前的澳大利亚老虎队、国王队、子弹队都不是高水平球队。这不免令这些热身赛的锻炼价值大打折扣。

  对此,篮管中心国管部主任张雄解释说:“在整个热身计划中,我们选择对手是有整体规划的,是会充分考虑球队和姚明的现状的。中国男篮的战术都是围绕姚明展开的,只有他在队中的时候,我们才能找到问题。最近的热身赛对手属于我们热身计划中的B级球队,中国男篮在和他们打比赛的时候,能取得演练战术、磨合阵容的效果。我们希望姚明在队里的时候,能够发现问题。至于如何解决问题,主教练尤纳斯会有自己的安排。”(本报北京9月26日电记者 辛明)

   本文来源:中国青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号