邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
盘点2008北京奥运会上乒球男团四大假想敌
 

2007-10-12 10:32:40
华夏经纬网

  2007年世界杯乒乓球团体赛圆满落下大幕,中国男子乒乓球队如愿以偿的夺冠,从而夺回了12年前被韩国人摘得的冠军奖杯。与女队教练施之皓指导抱怨本届团体赛对手含金量低不同的是,刘国梁指导直言男团比赛遇到了当今世界的各路高手,起到了奥运练兵的目的。而通过本次世界杯团体赛的观察分析,中国队在未来08奥运会上的拦路虎主要应该集中在德国、韩国、中国香港和奥地利四支球队上。

  德国:波尔一个人的球队

     德国男乒本来想借东道主之力冲击冠军,谁成想小组赛只比了两场就两战皆墨被淘汰出局,造成德国队失败的原因就是波尔,这位德国乒乓球队的精神领袖在大赛将至的时候患上流感,被迫退赛,从而导致球队溃不成军。德国队的苏斯、奥夫查洛夫、施德格实际上水平并不算差,他们身上欧洲力量派的风格也很鲜明,然而他们缺乏一个可以独拿两分的人鼓舞士气,那人就是波尔。

     “波尔依赖症”是德国队必须正视的问题,现在第二单打苏斯的成长速度显得不够快,主教练已经把希望寄托到第三和第四单打尽快成熟了。事实上在与韩国队小组赛火并中,德国队仅仅2-3惜败,奥夫查洛夫单打横扫名将吴尚垠、苏斯/施德格也打败了柳承敏/吴尚垠,也就是说一旦波尔能够调整到最佳状态,这支球队还是很有实力的,德国确实缺乏第二第三单打,但他们的第二、第三单打也不是像某些媒体报道的那么差。

  韩国:人员整体实力均衡

     撇开中国男乒不提,韩国队是当今世界上最全面的球队,四名主力球员特点鲜明且实力强劲。横拍两面反胶弧圈结合快攻打法的吴尚垠攻防俱佳老而弥坚;左手直握球拍的李廷佑推挡和反手攻很有特色;右手直握球拍的柳承敏正手攻击性极强,体能尚佳;而“天下第一削”朱世赫更是球路古怪。这四名球员各怀绝技,如果发挥出色也都有战胜中国球员的可能,故而不能小觑。

     本届世界杯团体赛韩国队半决赛被香港队淘汰,之前的亚锦赛他们0-3被日本队羞辱,应该说目前的韩国队正处于低潮期。然而千万不要低估韩国人在大赛所爆发的能力和意志力,只要他们的球员把状态调整好,就完全可以威胁中国队的统治地位。事实上这次团体赛就像韩国教练刘南奎所言,目前的韩国队只有朱世赫状态正常,其它人都不同程度受伤病困扰。等到08北京奥运韩国队把身体状态调整到最佳,他们的冲击力依然很强。

  中国香港:双打实力强,梁柱恩要留意

     众所周知,中国香港队的所有选手都是双打为主项、单打为副项,该队平时的重点训练项目就是双打,而且他们在双打训练里颇有心得,多哈亚运会男双金牌被李静/高礼泽抢走就充分说明了中国香港在双打方面的能力。这次世界杯团体赛中国香港队把雅典奥运亚军李静/高礼泽拆开实验其它搭配,但依旧显示了很强的实力,第五局甚至7-1领先马琳/王皓,可以说中国香港队每名球员血液里就流淌着双打的制胜因子!

     除了决赛里把马琳/王皓打出一身冷汗的超强双打外,中国香港队单打能力也不可低估,李静、梁柱恩、高礼泽和张钰都在单打方面取得过不错的成绩。特别是梁柱恩在小组赛里利用旋转和速度力挫王励勤,决赛里也先打了王皓一个措手不及,此人的崛起需要特别留意。这位雅典奥运会闯进男单前八的选手属于右手直拍弧圈结合快攻打法;球感特好,极为擅长拉弧圈球先发制人。

  奥地利:雪藏施拉格意在奥运

     本届世界杯团体赛关键的半决赛里奥地利队与中国男乒狭路相逢,结果奥地利队并没有让头号球星施拉格出场,而二号单打陈卫星也只是客串了下双打,加多斯和普瑞斯迈尔两个名不见经传的球员被安排在第一和第二主力位置上。其实奥地利队并非不重视世界杯团体赛的荣誉,而是有更大的目标奥运会,为了给奥运锻炼新人,他们宁可放弃暂时的胜负!

     奥地利的2003年世乒赛男单冠军施拉格发球技术出色,球风稳健,两翼弧圈凌厉,这名已经35岁的老将之所以迟迟不退役就是要在北京奥运会一展身手。而前中国国家队球员削球高手陈卫星防守滴水不漏,而且还有一手不失时机的侧身反攻。只要奥地利解决好了第三单打的问题,他们的实力也将不俗。

  来源:网易奥运互动社区

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号