邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
一对民工夫妻的奥运生活
 

2007-10-15 09:29:33
华夏经纬网

        重庆民工刘强念和谢华菊在“鸟巢”工地上夫唱妇随

  作为奥运最重要场馆国家体育馆“鸟巢”的修建者,他们有一个特殊的名字——筑巢者。在众多“筑巢者”中,一对来自重庆云阳的民工夫妻,也将他们的爱巢筑在了这里。虽然艰苦的生活环境让他们感到有些不适,但因为奥运,他们无怨无悔地选择了坚守。

  因为奥运,民工再次成为媒体聚焦的热点。头顶奥运光环,奥运民工这一新鲜名词也应运而生。民工,一度被深圳一位权威学者认为是被忽视的中国奇迹创造者。而新生的奥运民工,则正在成为 北京奥运奇迹的创造者和见证者。在滚滚而来的奥运民工潮中,吃苦耐劳的重庆民工冲在了最前面。

  笑脸·故事

  步行40分钟去上班

  10月8日,中午12点。艳阳高照下的鸟巢体育场工地里。午餐时刻到了,民工们停下手中的活儿,拿着碗筷纷纷到靠近体育场南看台入口的地方去打送进来的饭菜。

  刘强念和谢华菊打完饭菜,并排坐在离入口10米远的工地沙堆的长木条上,香喷喷的吃起来。这是一对来自重庆云阳县龙角镇的夫妻,到“鸟巢”打工已经十来天了。他们是“鸟巢”奥运民工中惟一的一对夫妻,35岁的谢华菊还是仅有的两名女民工之一。

  在单身汉成堆的民工中,这对夫妻能在同一个地方上班,可以说让其他民工非常羡慕。不过,他们的幸福生活却代价不菲。“我们在附近西服村租的房子住,每个月100元,但每天从那里步行来上班,需要走40分钟。”

  夫唱妇随只为仨孩子

  刘强念和谢华菊已经结婚15年,一起出来打工也有四五年了。这次来“鸟巢”打工,是他们的老乡介绍而来,和他们从同一个镇里同时来打工的,还有十多个人,干的也都是木工活。

  “你们都出门打工了,孩子谁管呢?”“没人管。”刘强念的回答让记者大吃一惊。“他有三个孩子。”多嘴老乡的话,让记者更加讶异,那不成了“超生游击队”?“不算超生,他们都是土家族。”老乡再次解答了记者的疑问。

  刘强念夫妻出来打工,两人一个月能赚到五六千块钱,每月都会按时给孩子寄生活费,其余的则存起来。“每周我们都会给家里打个电话。”一直没有说话的谢华菊终于说话了,说到孩子,她的脸上露出了笑脸。

  收入锐减也无怨无悔

  虽然狠心的将三个孩子丢在家里,但两夫妻看上去却很恩爱。不过,来鸟巢后让他们感到变化较大的却是收入。“在其他工地每天能赚200块,但这里现在有时只能赚八九十块。”影响他们收入的,不是给的工资少,而是不同施工单位进度不同造成的,加上前几天一场大雨停工,他们的收入也就受到很大的影响。

  不过,刘强念认为收入受影响只是暂时的,能够做奥运工程,让他们夫妻俩都脸上有光。“虽然我没看过奥运会,可能明年也看不到,但我到时一定会让孩子们守在电视机旁看开幕式。”谢华菊有些自豪的说,她准备过段时间回去照看孩子,“奥运会开幕式的时候,我一定会告诉旁边的人,‘那是我们修的!’”。

  笑脸·他们

  他也是鸟巢“第一人”

  陈安散看上去,是一个典型的、老实巴交的农民。这个其貌不扬的民工,也成为了鸟巢另类“第一人”——埋设了鸟巢第一根管道的人。

  在重庆中体公司承接的鸟巢跑道工程中,陈安散负责安装下水道、无线电等各种管道。在9月下旬第一天赶到这里上班后,他就迫不及待的开工,当时他也第一个跳进挖好的坑道埋设管道。不过,陈安散并不认为自己成为鸟巢第一个管道安装者有多大的意义,“活儿都要干的,谁干都一样,我先在那里,当然我就做了”!

  憨厚的陈安散觉得做奥运工程,与做其他工程确实有很多不同,“工作要求比以前严格很多,但每月的薪水都按时发!”他对公司提供的免费餐最满意,“这里的饭菜又足又香,比任何工地都好”!而说到奥运,陈安散却有些吞吐了,“我还是不太清楚什么奥运,只知道是现在中国最重要的事情,所以我一定要把我负责的工作做好,为国家尽力!”

  笑脸·解析

  他们也是奥运一分子

  为举办2008年奥运会,北京兴建了一批奥运场馆,如鸟巢、水立方等。还对一系列奥运相关设施如首都机场等进行了改建,在这些奥运相关工地参加建设的农民工被称为奥运民工。因为他们修建场馆的重要性,政府和相关部门也提供如免费体检、火车专列等优待政策,并敦促承建方准时发放工资。

  在我们的解读中,因为跟将来时的盛典在地理上的切近,他们与奥运在一个时空交错的层面上。即使这些民工,几乎都对奥运只有模糊的概念,甚至一些人根本不知道奥运会;即便在明年奥运开幕后,这些奥运场馆很难再有他们的身影。但无论如何,这些奥运民工都已不可避免的成为奥运的一个组成部分。

  笑脸·快读

  3万重庆民工建设奥运

  据相关部门统计,从前年开始,共有3万重庆民工参与了北京奥运场馆的建设。

  据悉,从2003年起,北京市建委就和重庆方面达成协议,由重庆为北京奥运场馆输出一批建筑民工。从前年至今,已有3万重庆民工经过专门培训,加入到修建北京奥运场馆的建筑大军中,大约占参与奥运建设民工总数的三成。目前,在北京奥运主会场——鸟巢体育场附近进行场馆建设的重庆民工,也多达3000余人,约占所有参与此建设的民工总数的五分之一。

  本文来源:华龙网-重庆商报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号