邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
“北京奥运花车”美国受阻 引当地华人不满
 

2007-10-15 09:50:21
华夏经纬网

             2005年花车游行中的“熊猫山”

  “奥运花车”亮相美国玫瑰游行,不料别有用心者从中作梗,引起当地华人及组织者不满

  美国空军隐形战机低空掠过帕萨迪纳市的科罗拉多大道,预示着一场全球瞩目的花车游行拉开序幕。随后几十辆花车、数十支马队、鼓号乐队一一亮相,除了数以百万计的游客夹道观赏,还有4亿人通过面向全球的现场直播同览盛况。

  这就是美国加州帕萨迪纳举世闻名的新年玫瑰花车游行,2008年新年元旦,一辆代表“北京奥运”的花车将会出现在玫瑰花车游行行列中。

  由于每年的玫瑰花车游行向全球转播,“北京奥运花车”组织者认为这是一次弘扬奥运精神、扩大北京奥运影响的好机会。然而这一原本与政治无关的民间活动却遭遇一些别有用心者的阻挠,他们纠集当地反华势力,以中国人权纪录为借口,向活动组委会及帕萨迪纳市议会施压,企图阻止“奥运花车”参加玫瑰游行。

  “奥运花车”凝聚多方心血

  “奥运花车”活动由当地一个名叫南加州华人社团联合会的组织发起承办,得到北京奥组委和美国奥委会的认可和支持,并因此可以在花车上使用奥运标志及2008北京奥运会的吉祥物。活动所需经费约40万美元主要来自华人团体负责人的自愿捐款和美国艾利办公用品公司的赞助。

  发起和承办“奥运花车”的南加州华人社团联合会主席张素久女士透露,“奥运花车”长约16米,整个造型像一艘帆船,花车的装饰物包括北京奥运会的会徽和五个奥运吉祥物福娃,花车正前方是用英语书写的北京奥运会主题“同一个世界,同一个梦想”。据她介绍,花车目前正由当地的“世界节庆艺术家”公司负责制作。

  然而,在距离活动三个月时,一些杂音意外出现。

  别有用心者百般阻挠

  8日清晨,一群反华分子即赶到玫瑰花车游行组委会所在的“玫瑰宫”前举牌抗议。最近一段时间以来,一些批评中国人权纪录的团体和当地反华势力沆瀣一气,以所谓政治原因要求玫瑰花车游行组委会放弃这项活动。

  不过组委会已经拒绝了这一要求,组委会负责人基迪认为,奥运花车与政治无关,它所代表的奥运精神与花车游行活动的主题——“通往世界庆典的护照”相一致。

  由于无法让玫瑰花车游行组委会作出取消“奥运花车”参加游行的决定,所谓的人权活动分子还通过帕萨迪纳市议会下属的人际关系委员向市议会施压,在最近多次举行所谓的“奥运花车”听证会,打算让市议会发表一项对中国人权状况表示关切的决议,以“体面地”结束这场闹剧。

  这让市长比尔·博加德先生感到十分为难。事实上帕萨迪纳市的“行政级别”只相当于中国的区县级,中国北京市西城区就与该市结有友好关系。博加德对当地媒体说,作为市长他操心的应该是如何管好自己城市,让他这个级别的民选官员来处理一件国际外交事务真是有些困难。

  当地社会强烈反弹

  当地一些官员对别有用心者借人权名义胡搅蛮缠也已经感到厌烦,强烈要求市议会不再去理会那些所谓的人权活动分子。市议会下属的姐妹城市委员会主席琼·哈林格愤怒地说:“这真是可笑。假如美国(在人权方面)无懈可击,我们或许还有指手划脚的权利。所有这一切都是在无事生非。”

  “奥运花车”亮相玫瑰游行在南加州华人华侨界受到广泛欢迎和支持,阻挠引起当地华人社会强烈反弹,许多华人华侨对少数别有用心者的举动感到不可理解。张素久女士认为,帕萨迪纳市议会或该市的人际关系委员会都无权要求“奥运花车”退出花车游行,她相信北京“奥运花车”一定会如期在玫瑰游行中亮相。 (国际先驱导报)

  本文来源:国际先驱导报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号