邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
浅析易建联七大不足
 

2007-10-16 16:14:20
华夏经纬网

  昨日,雄鹿主场以78-92不敌爵士季前赛首次落败。阿联全场贡献13分3篮板,这也是阿联个人NBA职业生涯目前为止的最高得分。但他全场出现了8次失误,另外5次犯规。为此,我写了一篇帖子《易又创耻辱纪录 路漫漫而其修远兮》来阐述了这个问题。发帖后提中肯意见者有之;抱殷切希望者有之;无理取闹者有之;粗口谩骂者有之。其实我们写帖子也就是发表自己的一些看法,提出意见和建议,盼望我们的球员能改进不足取得进步而已。所以今天就浅析一下易建联八次失误背后的原因及改进的方法。

  易建联在首次代表雄鹿队首发的比赛中整体表现不俗,而且将自己的NBA单场季前赛最高得分提升到了13分。但是同时,他也创造了自己职业生涯最高的8次失误数据,这也是我们无法回避的不争的事实。

  在8次失误的背后,我们可以理智地看到易建联七个弱点,假如易建联无法改正这些弱点,我可以断言他的NBA生涯将会是没有什么希望。

  第一是不熟悉NBA规则:

  现在的易建联不熟悉NBA规则是情有可原的,毕竟他还是刚刚进入NBA的赛场,还需要一个熟悉的过程。当然这一问题并非一朝一夕就可以解决的,我们也都知道,姚明犯规次数过多的问题也几乎用了整整三年的时间才解决掉。因此,易建联如今犯规过多也实属正常(但这毕竟是其职业生涯最高的失误次数啊)的。

  另外,犯规过多肯定会影响易建联的出场时间,而在目前与维伦纽瓦激烈竞争大前位置的情行下,这会让本身就缺乏NBA比赛经验的易建联处于更加不利的位置。所以易建联必须尽量缩短熟悉NBA的比赛规则所需要的时间地过程,只有如此才能更好地要融入到雄鹿队的比赛中,融入到NBA的比赛中。因此,现阶段的易建联需要多看、多听、多问,多练。只有这样,他才能更快地适应NBA的规则。

  第二是身体太过单薄:

  易建联在CBA与小唐对抗的时候就无法占便宜,更别说和NBA的球员相抗衡了。这是事实,是我们无法否认的。

  我们可以看到,易建联经常被对手从自己手中将球抢走,这就是上肢力量不足的体现,所以易建联必须要进行系列的力量训练,以补足自己在肌肉以及体重方面的差距,努力让自己变得粗壮起来。

  第三是进攻手段过于单调:

  易建联在前两场比赛中的得分方式全是跳投,不过他也在第三场比赛中也勇敢地尝试了内线得分。如果易建联仅仅只会中距离投篮,那么他在NBA就死定了。

  所以,易建联不但要保持其不错的中距离投篮能力,还必须要能在内线要住位置,发挥其灵活的脚步移动及稳定跳投的优势。

  第四是抗压能力仍然不足:

  易建联到达密尔沃基后,其与维伦纽瓦的位置竞争日趋激烈,这从队内训练易建联屡次被维伦纽瓦打破鼻子就能看出来。就因为如此,易建联也十分看重自己与维伦纽瓦的竞争。可是被安排进昨天的首发阵容的易建联显得十分紧张,他紧张得在赛前接受现场记者采访时都有些语无伦次,这就必然会影响他的状态的发挥。赛后易建联也表示:“失误的主要原因是注意力还不太集中吧”。

  因此,易建联必须不能给自己太高的定位,要放下包袱,要清醒的意识到自己只是一名新秀而已,要明白这第一个NBA赛季只是其学习和积累经验的赛季,而非其表现的赛季。只有具有了平常心,才能够脚踏实地的取得进步。

  第五是传球能力急需加强:

  三场季前赛下来易建联只有3次助攻,这是很不应该的,因为我们都知道易建联并不是一个打球很独的球员。易建联需要更快的融入到雄鹿队的战术体系中去,那么加强和队友的有机联系将会是衡量的标准。因此,易建联必须在传球方面多下工夫。

  第六是创造得分机会的能力不足:

  三场季前赛,易建联大多是利用空位得分,他总在等待队友的喂球,而不是自己拉出空当来创造机会得分。有道是:得道这多助,失道者寡助。还有句话是:投之以梨,报之以挑。所以,易建联需要加强与队友的沟通,只有其多为别人提供得分机会,别人才会更多地想到其得存在。

  第七是急需加强篮板球的控制能力:

  篮板球的控制能力是一个强力大前的直观体现,而季前赛三场比赛易建联场均仅有2.3次篮板,对于易建联来说这是急需改进的方面。当然,篮板球的争夺需要的身体优势、决心和主观能动性、预判及卡位的准确性,而易建联在这几个方面都急需提高。

  中午有点喝过了,到现在头还是昏昏然,就先写这么多吧。总之,我认为以易建联的潜力,他在NBA还是大有发展前途的。当然,所有的这一切都取决于其自身的努力。让我们“骑驴看唱本走着瞧”吧。

  转自网易奥运互动社区

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号