邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
女足球员曝辛酸史:踢了五年才这点奖金
 

2007-10-25 15:29:31
华夏经纬网

  马毅算不上成功的女足运动员,也没有辉煌的成绩,但她正是中国女足基层运动员的代表。在她和她的队友身上发生的辛酸事,同样发生在中国女足姑娘的身上。由此可以看出,中国女足的基业并不牢固,塔基不稳,塔尖自然摇摇欲坠。

  10月13日,越秀山体育场。冲超成功后的广药队在主场迎战北京理工。记者席上,一个女子戴着耳机注视着场上,并及时地对着话筒将比赛信息传达给听众。她就是广东电台城市之声的节目主持人马毅,一位曾经的广州女足队员。

  训练受伤,只能干耗着

  马毅是地道的广州妹。1988年,12岁的马毅在省体育场开始了足球之旅,一年后进入省体校;1990年随广州女足队训练并加入广州队。1994年省运会前夕,马毅在一次训练中左膝关节内侧副韧带严重受伤。“训练结束后,我骑自行车回家,当时还比较兴奋,没感觉很疼。到家后却发现根本上不了楼梯。第二天膝盖肿得跟大腿一样粗,跟队里反映人家还不相信。一周后他们到我家看我,才发现我没有说谎,但也没提供什么治疗,我只能自己去医院。”医生的意见是:要么手术,要么干耗。可一个CT就要1000多元,手术费更是不菲,队里又没有报销的意思,无奈之下,马毅只能选择耗着,并有了退役的念头。几个月后,伤势好转,马毅又投入高强度的训练,备战省运会。“直到现在,左膝关节都不好使,前几天在办公室扭了一下,韧带又松了,脚也伸不直。”

  踢了5年球,奖金6000元

  当时的广州女足,是全国女足业余联赛的冠军,马毅也随队赢得了不少荣誉,物质奖励却很少。“比赛奖金最多的一次是1994年省运会。我们获得第三名,我个人拿到4000元。”在平时,马毅的收入主要来源于其它比赛补助,但都十分微薄。据她自己统计,从1990年进广州队到1995年退役,拿到过的各种奖金只有6000元左右。

  奖金固然不多,训练比赛的装备也匮乏。皮球鞋在当时是很奢侈的东西,只有在非常重要的比赛时才拿出来,而且是唯一的一双。“鞋的皮很硬,如果是周六比赛,一般周三晚上就要拿出来浸泡,然后用两天时间晾干,周六才能用。”

  没办退役手续,自己跑了

  1994年的那次受伤,严重影响了马毅的运动生涯。当时她决定退役,但队里不同意,因为省运会在即。熬过了省运会,1995年1月1日,马毅从球队搬走了自己的东西,没办任何手续就离开运动队,结束了不到7年的运动生涯。

  “那时有大学招体育特长生,但当时就是不想再踢球了,所以也没有报考。”踢球时就自修夜大的马毅,退役后8个月找到了第一份工作,在一家日用品公司上班。随后又换了两家公司,直到2001年通过招聘到了广东电台,成为一名体育记者。“我是我们那届踢球中唯一自己考上高中的学生,”马毅说,“一直都知道文化课的重要,平时再忙,都不会落下。”

  多数队友踢球为了广州户口

  与其他队友相比,独生女马毅的家庭条件好得多。队友很多来自从化、增城,这两个地方当时算是农村。“我们踢球的初衷很简单,就是喜欢。但一些队友家里比较穷,广州户口就成了她们踢球的动力。”和马毅同龄的那批广州队球员,后来多数都如愿入户广州,只不过工作环境都不理想,其中相当一部分在广州某酒家当厨工和杂务。十几年过去了,一个当年的队友至今仍在该酒家上班。比马毅小的一批球员则没能拿到广州户口,只能回原籍,她们中的多数当了体育老师。

  虽然足球运动员的生涯艰苦辛酸,但马毅至今仍不后悔:“我在踢球中得到的要比失去的多。集体荣誉感、面对困难时的坚持和勇气、把压力转化为动力,这些都教会了我做人的道理,让我一生受用无穷。”

  看到女足这样悲惨的经历,又让我不禁联想起我们的“阿斗”男足。虽然近期凭借着运气侥幸战胜了业余球队缅甸,可是过程仍然让我很是郁闷,是否应该考虑给他们降点工资发给女足去呀,强烈建议足协听听群众的心声。

  来源:网易论坛

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号