邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
中国足坛十大阿斗的堕落史
 

2007-11-07 09:53:21
华夏经纬网

  《伤仲永》是中国一位颇受争议的政治家王安石所著,“泯然众人矣”是对那些少小成名,而长大郁郁无为的人的最好写照。

  中国足坛绝不缺少“仲永”一类的人物,登峰造极者,只能用阿斗来形容。陈寿《三国志》称刘禅为“素丝无常唯所染之”。刘禅生于忧惑,死于忧惑,虽然被寄以厚望,但因为受到环境的感染,终于成为中国历史上有名的庸君,我们可以以阿斗为形象,对比一下中国足坛那些成名早,而最终无所成就的球星们。

  李华筠:不愿意成为阿斗的阿斗

  把李华筠称做阿斗,实际上是对他的污辱。不论是在他的足球生涯中,还是在他的生活中,他始终都是一位不屈的斗士。英雄是需要环境来铸造的,千里马是需要伯乐来发现,李华筠缺少环境的支持,雷哈格尔当初虽然看中了他,但以中国足球当时之环境,他没有留洋的机会。因此,这位被称做“海豹”的1983年第三届世青赛六大新星,只能成为中国足球的悲剧人物之一,成为刘心武报告文学中的《倾斜足球场》的代表人物。

  1983年世青赛,李华筠一战成名,他在球场上经常可以摆出“Z”字的过人方式,公平的说,他的技术并不比今天的小罗逊色。除了具有出色的个人技术,他还拥有极为出色的速度和良好的射门技术,而且在场上会不惜体力的进行反抢,在这届世青赛中,表现出色的李华筠和巴斯滕、罗马里奥、普罗塔索夫和贝贝托并列被称为世青赛六大新星。

  巴斯腾成为荷兰三剑客代表人物,在1988年率领荷兰夺得欧锦赛冠军,决赛中打入了欧锦赛中最伟大的一粒球;普罗塔索夫在1988年欧锦赛上凭一己之力带领球队打入决赛,在2005年成为布加勒斯特星队主帅;罗马里奥和贝贝托在1994年带领巴西队夺得了世界杯。就在巴斯滕和普罗塔索夫在1988年会师欧锦赛决赛的时候,李华筠已经处于无球可踢的状态,那一年,他不过25岁。

  李华筠是中国足球真正的天才,他具有古典边锋的气质和中场控球大师般的技术,他没有办法踢球是因为他的身体伤势得不到彻底的医治,而且他的技术和意识根本没有可能在国内联赛中发挥,他又无法在最初被雷哈格尔看中时出国:接受更好的训练、比赛和医疗服务。因此李华筠只能在当打之年离开球场,当圣西罗球迷告别同样因为脚跟腱伤离开足坛的巴斯滕时,观看电视的李华筠泪流满面。

  一位具有职业道德,职业素质的球员,在环境的压迫下,却只能成为一名阿斗,我们能去怪谁呢?

  

  2、刘健生:选错了行的阿斗

  刘健生的新闻在2004年底和2006年初达到了顶峰,在2004年,效力于辽宁队的刘健生先是因为尿液中含有“甲基苯丙胺和苯丙胺”,被禁赛三年,2006年初,刘健生在沈阳和平区一家宾馆内因携带冰毒被捕,而同行一名李姓男子更是带了5支枪和6把砍刀。

  用中国人的传统眼光来看,他不是个坏人,他对朋友很够义气,他会很处人,从这个角度来看,他也许应该换个职业,他应该去做个商人。但从纯足球的角度来看,他是个坏人。他参予数次可以从肉眼判定的假球,他还不断影响着身边的球员,让别人去跟着他一起赌球。

  刘健生在足球上的天赋非常高,他是那种扑单刀球成功率极高的门将,在小禁区内可以通过快速的反应来弥补身高的不足,他本来也许可以成为第二个区楚良,在刘健生出事之后,无数的知情者出来数落他的不是。但他只是一个被中国足球混乱和肮脏的环境毁掉的一个极端例子而己。

  
  

  高峰:个性让他成为阿斗

  据说在北京的野球场上,最受人注目的有两个人,一个是前国家队前锋高峰,另外一个是前黑豹主唱窦唯。

  在北京这个看惯人世沧桑的环境中,他们两人的遭遇偶尔会让场边的球迷发出一声叹息。

  高峰是最具有中国特点的边锋,他速度快,意识好,最大的特点就是充满自信,他可以从中场边路带球直插入禁区射门得分,也可以在禁区两边突然起脚。高峰是中国足球职业化以来培养出的第一位具有明星气质的前锋,他善于面对镜头,在个人感情方面一度也曾经向贝克汉姆靠拢过。

  同时,因为私生活上的不检点和过于相信所谓朋友,高峰的私生活不断的被媒体暴光,他暴出了私生子事件,被批评没有责任感。他的外号由“快刀”变成了“快刀浪子”,虽然传闻不乏抵毁之言,但是主要原因还是自身的不检点。

  2003年皇马访问北京时,工体球迷依然喊出“换上高峰”的口号,可见他在球迷心中的位置。高峰成名极早,在23岁时就确定了自己国家队主力射手的位置,但是在26岁之后,他开始淡出了国家队,与之相比的是意大利国脚托尼,托尼在27岁才开始成名,才开始进入国家队,29岁成为意甲金靴射手,29岁夺得了世界杯冠军,是他的职业素质帮助他做到这一点。而高峰更多的时候是把个性当做职业要求,这是高峰的最大问题。

  
  

  隋东亮:在八一队中沦为阿斗

  被称为四小天鹅健力宝四小将,走的是完全不同的路子,隋东亮的最大特点风格硬朗,如果他能够把他在巴西学到的技术保留下来,他应该能够成为亚洲最好的后腰之一。

  但是必须承认,在一名球员在中国职业联赛踢球踢久了之后,他必须选择一种最合适的方法在场上踢球,于是隋东亮的技术能力慢慢变化,灵性消失在联赛的球场上。

  而且隋东亮的防守动作极大,在2004年北京与四川的比赛中,隋东亮铲断了四川球员刘玉建右小腿胫骨和腓骨,隋东亮这个动作可以和当年毕尔巴鄂队长戈亚戈切亚铲断马拉多纳的动作相比,甚至有媒体公称隋东亮为屠夫。而在随后的三年,各个球迷论坛上,隋东亮很多时候都是以反面形象出现,很多球迷都认为他在场上的动作是对人不对球。

  从最初充满灵气的强悍中场,到最后却被冠以屠夫的恶名。而现在,隋东亮与李章洙又暴发了“摔球衣事件”,这位少年成名的球星虽然仍然有球可踢,但他已经不是为了当初的那份执着和梦想,只是为了一份年薪而己,他丢失了他对于足球的领悟和想象,这是最可悲的。


  

  张效瑞:被伤病毁成阿斗

  他的长相有点象克鲁伊维特,他的风格有点象马拉多纳,他与雷科巴同一年出生,也都是双鱼座。

  他成名极早,在1997年2月第一次代表国家队在友谊赛中迎战美国队之后,就被标以“天才”的称号,他在前场能传、能控、能射,可惜他与隋东亮一样,只能成为中国球迷心中美好回忆的一部分,他就是张效瑞。

  脚踝是一名技术球员脚部最重要的一个部位,他的所有动作都要依靠脚踝的灵活性来展开,

  张效瑞是李华筠之后中国最具有灵气的球员,但是因为身体的伤势和体能的不足,他甚至无法保证自己能够踢上球,我们听到张效瑞名字的时,只能从心里说一句,可惜了。


  

  刘云飞:万千宠爱让他成为阿斗

  刘云飞的成功,虽然看起来有阿里汗的慧眼识英雄的功劳,但路还是靠他一步步努力走出来的。1996年,效力于天津万科的刘云飞拿到了他的第一个冠军,乙级联赛冠军。天津一向出性格门将,如施连志。1997年,万科降级,刘云飞以“合并”的方式加盟了天津泰达。同年,刘云飞成为U19国家队的主力门将,参加亚青赛,并在与日本队的比赛中成名,日本队主帅认为刘云飞是他见过的唯一能和川口能活相提并论的门将。

  2006年12月申花将刘云飞挂牌,刘云飞此前还想继续为申花效力,但被拒绝,在转会市场无人对他感兴趣。2007年3月16日,刘云飞因为吸毒被上海长宁区公安分局治安拘留,3月23日被保释。关于他此前的种种劣迹也被媒体和各知情人披露,赛前他常常要进卫生间嗨一下,参予了赌球,而《体坛周报》则用“肉证”为标题来比较了2004年和2006年刘云飞的照片,2004年刘云飞双颊丰满,脸上还留着孩子气,2006年刘云飞脸如菜色,双颊削瘦,他的吸毒不仅不是秘密,而且也来申花之前他就有这个爱好。

  一个曾集球迷万千宠爱为一身的人,最后却变身为一个失业的吸毒者。一名门将的职业生涯本可以延伸到35岁,而刘云飞在28岁就失去了踢球的可能。他在球迷的宠爱中迷失了自己的方向,产生刘云飞悲剧正是他自己的性格:他认不清楚自己的位置和价值,迷恋于享受和一时的刺激。从这个角度来看,刘云飞不值得同情。

  
  

  安琦:过份赞誉让他成为阿斗

  对于现厦门蓝狮队门将安琦来说,他似乎经历了人生中的所有痛苦和幸福。在1999年他失去了入选国少队的机会,但是在2000年入选了国青队,在2000年11月的亚青赛,他在与伊朗队的比赛中扑出了两个点球,伊朗媒体用“神奇”来形容他,而中国球迷则称他天使,安琦的发音与英文天使Angell发音相似。

  然后就是2005年那桩闻名全国的“安琦强奸案”,这个所谓的强奸案,根据事后种种证据显示,并不能称之谓强奸案,但安琦在此事有一点却永远无法洗清,他涉嫌了色情消费。

  几乎被所有人认为“安琦已经完蛋了”的时候,安琦选择在2006年加盟厦门,在效力厦门的一个半赛季里,那个球场上我们记忆中的安琦又回来了,他的表现还是那么出色,虽然在厦门略显薄弱的后防中,他要比其他人更忙碌一些。只是现在他变得的平静了许多,个性的棱角已经被生活抹平了,再也看不到他与教练员有任何争吵,再也看不到他在接受记者采访时略带傲气和自我的谈话,他默默的用行动洗去他身上的污迹。

  
  

  张树栋:被转会拖成了阿斗

  中超第15轮,辽宁队澳大利亚籍主力射手格里菲斯因伤休战,辽宁队排出了张树栋和肖震组成的前锋,面对弱旅浙江绿城,张树栋在第12分钟就浪费了一次单刀机会,这也是他整场比赛表现的写照,射门中即缺少自信,又缺少准心。

  第16轮面对鲁能的比赛,张树栋被放在替补席上。

  如果把时间倒转会八年前,那时没有人会相信当张树栋竟会象今天这个样子。那一年他虽然只是乙级联赛的广州名峰的一员,但身上的足球才华和潜质已经无法阻挡,他帮助球队夺得了世界足球华人赛十一人冠军,2000年以17岁的年龄入选了参加省港杯的广东省队,成为省港杯历史上年龄最小的广东球员。在2000-2002年之间,他参加了香港职业联赛,2002年入选了U-20国青队,时任国青队主帅的王宝山认为张树栋应访到更高水平的联赛去踢球,于是已经从香港联赛中归来,正效力于大连赛德隆的张树栋被租借到云南红塔,但是身份上,他还属于广东名峰。

  
  

  温俊武:只能去当阿斗

  温俊武的故事,经过无数专业和非专业媒体的报道,在全国范围内已经人尽皆知。

  温俊武年少成名,他入选过国青,根据他自己的说法,1997年还在太阳神二队的他在一次训练赛中连过六名一线队球员,因此他得以进入了广州太阳神一线队,并被冠以“彭伟国接班人”的称号。也是在1997年,19岁的温俊武入选朱广沪的国青队。温俊武眼中没有纪律的约束,没有法律的管理,他认为他只能踢球,那时因为他不愿意去学习。事实上他根本踢不好足球。但是即使他踢到现在,他的最终的命运也不可能与他一起进入国青队的队友比,他仍然会去赌球,会去吸毒,会成为一个失去尊严的人。

  用他自己的话说,他只能去做阿斗。

  
  

  周麟:被自身弱点害成阿斗

  作为参加了2001年阿根廷世青赛的超白金一代中的代表人物之一,周麟与曲波的遭遇看起来最能够反应中国足球环境的恶劣,两人都是在2001年世青赛中成名,而周麟早在1998年就率领前卫二队获得了全国青年联赛的冠军。

  在他20岁之前,他的足球道路充满了阳光和鲜花,他身上被烙上了超白金的光环,他在1999年就入选了前卫一队,2001年参加了阿根廷世青赛,但是从2001年以后,他身上的光环慢慢褪色。

  本赛季投奔中甲广药的周麟仍然没有认清自己的弱点。在与老东家重庆交手时,他的失误令佐拉突入禁区获得点球,在与成都队比赛,周麟还曾经从背后拳击了成都前锋罗德里格斯。25岁对于一名中后卫来说是应该成熟的一年,但周麟在球场上的表现依然显得幼稚而又冲动。

  踢球风格上的弱点和性格上的弱点,让当年的超白金屈身于中甲联赛,而且在中甲联赛的新闻中我们依然可以看到他的名字,因为他经常会成为沈祥福批评的对象,从这一点来看,周麟受自身的弱点拖累成为一位阿斗。

来源:网易论坛  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号