邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
美国人眼中的北京奥运
 

2007-11-09 09:18:21
华夏经纬网

  北京奥运还有不到一年就要开幕,筹备工作进入了最后的阶段,那么对于生活在西方的美国普通百姓来说,他们对新北京、新奥运又持何种看法呢?笔者就此采访了几个生活在不同城市的美国人。

           Johnston:北京的发展真的很了不起

  “詹世敦”是Johnston给自己起的中文名,在普林斯顿上大学时,他主修过中国历史文化,他的教授研究过中国历史,对他的影响很深。1981年大通银行派他驻北京工作了三年,1986年作为美国驻中国大使馆的商务参赞又回到中国工作了三年,练就了一口地道的北京话。詹世敦说那时去中国路途“好辛苦”,先飞香港,再转北京。现在很方便了,随时可以去。他说,1981年到中国的时候,没想到今天的中国会发展得这么快。他说:“真的很了不起。”对于中国来说,举办奥运会是一次机遇,也是一个很大的挑战。近年经常去北京,感受到的是积极的发展,尤其是有些奥运场馆和一些建筑的设计风格非常有趣。

  他认为,中国主办2008年奥运会主要的目标应该是,为运动员提供展示最高竞技水平的比赛环境,希望奥林匹克友谊竞争的精神在中国更加发扬光大,希望通过中国举办奥运会促进东西方文化的交流、促进古老传统与现代文明的交流。他同时希望中国可借助这次机会展示中国的发展成就。中国从一个比较贫穷落后的国家短短几十年发展到现在成为全世界的焦点,尤其是北京申奥成功以来,中国经济发展,社会和谐稳定,人民生活水平也有很大提高,这都使得北京承办奥运会占据了天时地利人和的条件。奥运会期间一定会有许多的媒体和旅游者到中国去,这也是让全世界的人了解真实中国的机会。

            Francis:希望看到最成功的奥运会

  走进Francis在休斯敦的办公室,就是不了解他商务经历的人也会从浓郁中国特色的各类挂画和装饰中,感受到他们公司和中国的不解之缘。

  Francis是美国亚洲技术公司总经理,早在1989年就到过中国。他风趣地说,我是中国改革开放后“下海最早的一批人”。当他得知我希望他谈一谈北京奥运,希望看到一个什么样的奥运会时,他第一句话就是,北京奥运,太好了。他说,我希望将是奥运史上举办最成功的奥运会。从我第一次到中国,我看到的是中国发生的翻天覆地的变化,最深刻的印象就是基础设施建设、酒店和厂房,现在去中国旅行也更加方便快捷,国内交通网络四通八达,机场酒店的服务效率也很高。

  因公司业务关系每年他要往返中国二三次。上一次去中国的时候,看到报纸说北京政府正在整顿交通及各种英文的指示牌,他很高兴;“还有就是人们精神面貌的变化,现在走在街上,无论是老年人、年轻人,你从他们脸上看到的是热情和朝气,每一次去中国都有不一样的感受。”他说。当我们谈起运动谈到奥运时,Francis说,他很喜欢体育运动,也很喜欢观看体育赛事,1984年洛杉矶举办奥运会时他观看过几场比赛,那次奥运会扭转了奥运会亏损的局面,在商业运作方面很成功。他说,北京的奥运商业运作将会发挥得更好,他知道北京为奥运修建了很多新的地铁和道路,不但为奥运提供了许多便利,也为北京市民提供了很多方便,也缓解了北京的交通压力。他最喜欢篮球,很喜欢姚明,经常去看姚明打球,公司曾购买了姚明一个赛季的球票送给朋友,许多美国人是因为喜欢姚明而喜欢中国的。他说,像姚明这样的中国体育名将在美国工作生活,为美国人了解中国文化起到了很好的桥梁作用。

  

            Charles W: 世界的目光正注视着中国

  Charles在一家咨询公司工作,喜欢旅游,曾于1999年与2006年到过香港和上海。谈到对中国的印象,他说,最早了解中国是在高中和上大学时从书本上,真正到了中国后感觉非常不一样,比想象中的好很多。对中国的信息多数还是来自媒体。北京申奥成功后,美国主流媒体对中国的报道越来越多,这种现象以前是没有的,有时在国外旅行时也可以在当地媒体看到中国的新闻报道。这说明世界的目光正在关注着中国。他说,在美国你会发现很多产品都是来自中国。北京举办奥运会是敞开大门,迎接世界的极好机会,明年一定有很多人去北京参观访问,如果在奥运会期间取消签证费用就好了,相信中国已经做好各方面的准备,中国所有的城市、企业都可以借奥运提高知名度,也是进行国际公关走向世界的好机会。

  他知道最近几年中国在环保、食品卫生等方面都采取了积极的措施,但是希望不要只是为迎接奥运或者有争议的时候,才重视这个问题,应该坚持下去。 

  本文来源:人民网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号