邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
央视名嘴孙正平签售新书 指新主持人太想一夜成名(图)
 

2007-11-19 10:29:56
华夏经纬网

              孙正平来连签售新书《声涯》
  
  11月18日中午,央视著名体育解说员孙正平现身市新华书店图书大厦,为其新作《声涯》签名售书。活动开始前,孙正平在接受记者采访前,说得更多的并不是自己的这本新书,而是有关2008年奥运会和主持人的话题。

  不明白年轻主持人的书里能写什么

  提到新书《声涯》的创作缘起,孙正平解释说,五六年以前,正是名人出书比较热的时候,他身边有很多人都以自传或随想的形式出了书。身边的好多朋友都劝他也出一本书,可当时他并没有动心。“说实话,我都不知道那些三十来岁的主持人写书会写什么?除去上学的时间,他们才工作几年呢?能写什么?当时我感觉自己的年龄‘还小’,积累的还不够。”

  一年半以前,又有很多人劝孙正平,“他们说就要到2008年了,北京奥运会就要在家门口开了,我解说体育节目这么多年,肯定有不少背后的故事,就当是为奥运会做宣传,讲给大家听听吧。”孙正平一想也是,前后构思了有一年半的时间,书出来后,也有点遗憾,“我的原稿有23万字,但是出版社方面觉得有些长,就把我青少年时、大学时和插队时的一些故事都拿下来了,如果有机会的话,我还会陆续进行披露或出版。”

  对自己的新书,孙正平充满自信,“在这部书里写的都是我在工作中的所见所闻,有很多是大家看不见也听不到的。虽然我不可能把书写得像作家那样妙笔生花,但我写出来的东西内容绝对详实、真诚!”

  记者注意到,在这本将近20万字的《声涯》中,孙正平用充满热情的笔调回顾了自己从事体育解说事业的风雨历程、酸甜苦辣,特别是自上世纪80年代初进入中央电视台之后,在历届奥运会开闭幕式及重大赛事中的轶闻趣事,在体育转播一线近三十年播音生涯。在这部自传体的叙述当中,贯穿着对中国体育近三十年来重大事件和风云人物的回顾和梳理,众多令人们难忘的故事和关键人物,重新在本书中跃然纸上,并且保留着所处时代的鲜明痕迹。

  “奥运开幕式的主持人应该早定下来!”

  记者们的采访开始不久,旁边大屏幕上央视体育频道正在直播的火箭队与马刺队的篮球比赛也即将进入尾声,孙正平请大家一起看完了最后的比赛。谈到2008年北京奥运会,孙正平的话匣子打开了,而他更担心的是现在的许多年轻主持人过于浮躁,“我们已经有一流的信号,一流的设施做好硬件准备,一流的解说应该是最后的目标。过去赶上奥运会,我们一个人一天光说话就得十几个小时,疲于应付,不可能样样都精。现在好了,分工很细。到时我们会为奥运运动专项配备专项解说员,不做样样通的解说,而是做一门精的报道。”不过孙正平同时透露,现在他们部门的解说员已经有49个人了,“有人一周也没什么任务,人太多了。”

  在说到明年会不会因为在自己家门口解说奥运开幕式而感到紧张时,孙正平镇定地说,“不会,可是我会非常亢奋和激昂,毕竟是自己国家举办的体育盛事。人们给我起了个外号叫‘孙开闭’,意思是说每逢体育盛会的开幕式、闭幕式总是由我来解说。我也的确在这些重要的场合没有出过差错。至于2008年北京奥运会开幕式解说员的人选,我倒希望早点定下来,这样才能早些和张艺谋联系,早点进入角色。雅典奥运会上,我们的解说为什么那么精彩,就是因为我们事前看过两遍彩排,还请来了雅典通给我们讲解相关的历史。这样,我们就会言之有物。我还是希望开幕式的主持人早点定夺,越早越好!”

  新人太想一夜成名

  谁都不能否认,央视是一个出名的平台。如今体育频道新人辈出,是否对像孙正平这样的“老人”造成一定的冲击呢?孙正平笑着说:“我还有4年就退休了。这个舞台不能嫉贤妒能,这是个年轻人的事业。现在新生代的年轻主持人起点高,学历高,条件不错。但是相比老一代解说员,他们的基本功还要提高,吐字发音、用声、体育知识,都要靠平时积累。在解说时要格外注意把情绪和比赛分开,思维和比赛同步。我觉得,现在一些新生代身上有一种浮躁,他们总是想着一夜成名。我认为,他们的上升空间还很大,还是应该脚踏实地地工作。” 

  来源:大连晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号