邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
组图:2007世界体坛九大表情
 

2007-12-11 00:31:51
华夏经纬网

 

  回眸2007,当世界体坛竞技场上的烽火散尽,我们将镜头定格在这一年的一幕幕瞬间,这些脸孔和表情注定是让人难以忘怀的。或激动、或欣喜、或夸张、或搞怪,运动员们总有自己独特的表达方式宣泄心中的情感。

  最沮丧

  姚明

  关键词:翻盘 首轮 淘汰

  表情瞬间:北京时间5月6日

  难忘指数:★★★★★

  NBA2006至2007赛季,姚明与麦迪带领火箭队在常规赛中势如破竹般取得52胜,并再次联手闯进季后赛。
 
  然而在季后赛中,火箭完全丧失了常规赛里的统治力。

  在2比0领先对手爵士队后,接下来火箭队连输三个客场。在关键的第七战中,坐镇丰田中心的火箭依然没有找到感觉,主场作战的火箭全场比赛始终落后,虽然最后一节奋力反扑,但最终还是输掉比赛。再次止步季后赛首轮,姚明的失望之情溢于言表。

  2004至2005赛季,姚麦联手首次冲进季后赛,同样是在2比0领先小牛队的情况下,被对手连扳四局,惨遭淘汰。败给爵士后,火箭队已连续10年无缘西部半决赛,这更是麦迪进入NBA10年来第六次进入季后赛,第六次在首轮即被淘汰。

  2007至2008赛季开战,新阵容、新教练、新战术,全新的火箭队在新赛季的表现却难以让人满意。球队磨合不佳,战术不明确,赛季之初的6连败,这些都给火箭本赛季的走势蒙上一层阴影。不知道2008年姚明要以什么样的表情结束一个赛季的征程。

 

  最满足

  刘翔

  关键词:大满贯 第九道 神奇

  表情瞬间:北京时间8月31日

  难忘指数:★★★★★

  天生具备冠军相的刘翔在今年8月31日的那个夜晚又一次让中国人从紧张到微笑,继而鼓掌欢呼。此前他曾连续四次在大阪国际田联大奖赛上获得冠军,而这一次刘翔在这里成就了他的大满贯(奥运会冠军、世界纪录保持者、世锦赛冠军)。

  “第九道奇迹”——解说员这样说着他的夺冠。
 
  站在最边上的那条跑道上,右边空空荡荡,只有蹲着的摄影记者。那一刻他可能感觉这和往日被对手夹在中间多少有些不同。但他终归聪明,从发令枪响起的一瞬,他就好像在潜意识里追着场边跑得比选手还要快的摄像机,只在撞线前才下意识地看了看与自己隔了几道的劲敌。

  12秒95,这一成绩让在赛前签下跑进13秒保证书的刘翔可以把赛前的那场释放压力的哭泣忘记,他可以尽情地高举双手、身披国旗和史冬鹏一起向观众挥手致意。他的每一个动作都被人们看在眼里,记在心里。

  2007年的刘翔没有让人们失望,即使在年初的国际田联室内特许赛中获得亚军,即使在9月的黄金联赛上海站中不敌罗伯斯,但在本年参加的12个重大国际比赛中他最终获得了其中的9个冠军。

  最淘气

  杨威

  关键词:缺憾 搞怪

  表情瞬间:北京时间9月7日

  难忘指数:★★★

  当27岁的杨威站在赛场上时,好像已经算是一种成功。而这种成功在他带领中国体操男队在斯图加特体操世锦赛上获得团体金牌时,似乎显得更加来之不易。紧接着他又在9月7日蝉联了男子个人全能金牌,包括奥运冠军在内,这已是杨威获得的第八个世界冠军了,他理所当然地应该大笑。

  或许是连续参赛体力消耗过大的缘故,这场比赛后杨威在鞍马和吊环这两个单项比赛中,眼瞅着队友肖钦和陈一冰夺冠,自己只获得第4名和第6名。
 
  在最后一天自己拿手的双杠比赛中,刚一上杠做倒立动作时,便出现了重大失误,身体几乎要失去控制,因此丢掉了金牌,仅获得第6名。

  由此可见杨威在做出这个鬼脸的时候,可能暂时忘记了在落杠时的惊险,他也一定不会想到自己之后在单项比赛中的失误。而另一种可能便是,这个顽皮的表情只是他与女友杨云之间的某种亲密暗号。无论如何这一年的杨威没有太多起伏,年底获得全国十大杰出青年则更是为他的2007年画上了一个圆满的句号。人们对于他的更多期待则早已直指2008,只不过希望那时他可以做到真正的完美。

  最悔恨

  马里安·琼斯

  关键词:兴奋剂 认罪 悔恨

  表情瞬间:北京时间10月5日

  难忘指数:★★★★★

  “我让你们失望了,我也让我的国家和我自己失望了。我要对我的行为负责,我决定退出自己深爱的田径赛场。”这番震惊世界体坛的话来自美国短跑名将马里安·琼斯,在北京时间10月5日,一身黑衣的琼斯从美国联邦法庭走出,在媒体和公众面前,她承认自己服用过类固醇兴奋剂,并留下了伤心悔恨的泪水。 
 
  今年32岁的琼斯是继美国名将乔伊娜之后又一位称雄世界的田径女飞人,是从上个世纪90年代末到本世纪初女子田径跑道上最闪耀的明星,她在2000年悉尼奥运会上独揽三金两铜共五枚奖牌。然而此后这位女飞人却和兴奋剂丑闻联系在一起,尽管琼斯一直坚称自己是清白的,但许多田径赛事还是将这位“田径女皇”拒之门外。

  直到今年10月份,琼斯才亲自承认了服用兴奋剂这一事实,同时宣布退役,这也标志着这位田径巨星的陨落。11月,国际田联对琼斯事件正式宣判:禁赛两年并归还所有奥运奖牌和奖金收入。另外,琼斯在服用禁药期间曾涉嫌向联邦法院撒谎,而一旦被证实确有此事,那么她还将面临长达5年的牢狱之苦。据悉,这一判罚将于明年1月正式公布。

  最尴尬

  易建联

  关键词:意外 尴尬

  表情瞬间:北京时间6月29日

  难忘指数:★★★★

  今年夏天NBA的选秀结果颇令人意外,事前风传会被亚特兰大老鹰队在第三顺位选中的易建联,却被密尔沃基雄鹿队在第六顺位摘走。当NBA总裁大卫·斯特恩读出易建联的名字时,易建联虽然条件反射似地鼓着掌,但明显一脸茫然,他身边的人也似乎有些不知所措。走在台上,戴着雄鹿篮球帽的易建联努力笑着,却掩饰不住他的尴尬。 
 
  雄鹿是一支易建联完全没有考虑的球队,他想去的球队有两类:一是公牛、湖人等地处大城市且华人球迷众多的球队,二是太阳和勇士与他风格相对匹配的球队,而小城密尔沃基的雄鹿队在这两方面都令人失望。

  随后,成为雄鹿球员的易建联,拒绝与雄鹿进行任何形式的接触。而雄鹿队却要定了易建联,并向易建联做出了先发的许诺。经过一段时间的僵持,易建联和他的团队似乎明白无论在哪支队打球,能先在NBA站住脚才是摆在他们面前的第一要务。8月29日,易建联终于在香港与雄鹿签约,成为第四位登陆NBA的中国球员。

 

  最激动

  费德勒

  关键词:惊险五连冠 纪录

  表情瞬间:北京时间7月8日

  难忘指数:★★★★

  2007年的温网男单决赛,“天王”费德勒苦战五局,以3比2惊险地击败纳达尔,连续第五次夺得温网男单桂冠。艰难夺冠后的费德勒,难以掩饰内心的激动,倒地而泣。

  此次温网夺冠,费德勒追平了比约博格此前的温网五连冠的纪录。而且,这也是费德勒第11座大满贯冠军奖杯,加上今年9月的美网冠军,费德勒在2007年凭借12座大满贯冠军一举超越比约博格和罗德·拉沃尔,追平埃莫森,现仅次于桑普拉斯的14冠的纪录。 
 
  2007年是费德勒饱受质疑的一年,一年中分别连续两次败给卡纳斯和纳尔班迪安,自己在温网和美网的霸主地位分别受到纳达尔和德约科维奇有力挑战的同时,却始终无法撼动纳达尔在法网红土场上的优势。69胜9负,也成为费德勒自2004年以来的全年最差战绩。

  2008年,费德勒不仅有望超越桑普拉斯的14个大满贯冠军,而且,渴望奥运冠军的他,将向包揽四大满贯冠军和奥运冠军的“金满贯”纪录发起冲击。

  最激爽

  基米·莱科宁

  关键词:逆转 夺冠 奇迹

  表情瞬间:北京时间10月22日

  难忘指数:★★★★★

  在本年度F1大奖赛最后一站巴西站赛前,芬兰“冰人”莱科宁的夺冠前景并不被人看好,英国小将汉密尔顿和西班牙卫冕冠军阿隆索是最大的热门。“冰人”要夺冠的条件是,势头正劲的汉密尔顿无法进入前五,阿隆索不能进入前两名,这几乎成为“不可能完成的任务”。

  然而当巴西站尘埃落定的时候,莱科宁驾驶的红色法拉利第一个冲过黑白格子旗,之前夺冠呼声甚高的汉密尔顿因为自身失误仅以第7名完成比赛,西班牙车手阿隆索的名次是第3名。
 
  莱科宁以领先汉密尔顿1分的总成绩夺得了年度车手总冠军。

  职业生涯7年来第一次夺得车手总冠军的莱科宁非常兴奋,在领奖台上豪饮香槟庆祝,完全不见“冰人”的冷酷表情。他高兴地表示:“车队拿到双冠,我们一定要好好庆祝。经历了这样一个漫长的赛季,你才能感受到冠军的价值。这一年,我享受和车队在一起的每一刻,这里的一年比我在F1之前的日子都更快乐。能为法拉利赢得冠军,我简直喜出望外,我在这里不仅成长为一个车手,还成长为一个男人。”

  英国小将汉密尔顿只能眼睁睁地看着对手加冕,沮丧之情溢于言表,还好“一年级”的他有足够的时间和前辈们在车坛上一争高下。

 

  最黯然神伤

  丁俊晖

  关键词:复仇 惜败 气馁

  表情瞬间:北京时间3月28日晚

  难忘指数:★★★

  2007年3月28日晚,斯诺克中国公开赛,丁俊晖3比5不敌霍金斯无缘16强,在去年世锦赛资格赛负于对手后,丁俊晖没能赢得复仇之战。

  红河实业2007年世界斯诺克中国公开赛于3月28日晚进行的一场焦点比赛中,丁俊晖对阵巴里·霍金斯。两人战至霍金斯4比2领先时,处于淘汰边缘的小丁没有放弃,在第7局通过争黑8才艰难将比分改写为3比4。
 
  最后一局的比赛跌宕起伏,霍金斯在短暂的低迷后占据了62比28的领先优势,已是胜利在望。小丁却仍希望通过做斯诺克挽回败局,可惜的是他没有能顶住压力,反而在对手的防守面前两次白球落袋,最终3比5无力回天。

  赛后,丁俊晖非常气馁,脸上写满了失望、无奈和疲惫:“我打得很臭,我的球不行,国内国外比赛都一样,输球是因为技术原因,能够想到的所有问题都是技术原因。输就输了,没有什么不能接受的,球迷的安慰也没能让我好过一点。我很累,我不想打,感觉心里很累。”至于是否因主场压力过大,丁俊晖对此予以否认。

  最疲惫

  鲍春来

  关键词:第二 失落 飞跃

  表情瞬间:北京时间7月12日

  难忘指数:★★★★

  若认真算起来,鲍春来与“第二”划上等号或许要从2005年开始说起,从那时至今他一共12次进入世界排名赛男子单打决赛,却有10次败在对方的拍下:李宗伟、陶菲克、陈宏、林丹这些知名劲敌一次又一次地击毁他夺冠的梦想。

  时间一久,小小的胜利不能代替人们对他下一场比赛结果的担忧,这张照片来源于今年7月成都羽毛球大师杯中他在第二轮比赛,2比0战胜马来西亚的杨佳宾后,鲍春来并没有显露出胜利的喜悦,人们看到更多的是他疲惫的眼神,对手实力不足或许只是一方面,他可能想得更远,决赛怎么办?我会把这个“第二”甩掉吗?随即他便在1/4决赛中败给了林丹。 
 
  但他毕竟守住了漫长的没有冠军的15个月,包括默默接受自己在日本公开赛中首轮不敌萨波纳即遭淘汰的不幸结果。赛场上、生活中,鲍春来都曾因比赛成绩不尽如人意而掉过眼泪,但“放弃”二字却从未出自他的口中。于是成功就这么到来了,11月25日,中国羽毛球公开赛男单决赛战胜李宗伟后,扔掉拍子的腾空一跃,让人们相信这条被粉丝称为“小鲍鱼”的男孩已经越过了最难的一关。

  来源:北京商报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号