邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
揭秘辽宁男排生存状况 主力队员月工资达6000元
 

2007-12-17 09:22:13
华夏经纬网

  两个赛季两度杀入决赛圈,辽宁男排目前已成国内排坛最为行家看好的“潜力股”。在战绩飙升的同时,长期以来困扰这支球队的资金问题也得以初步缓解,“闹钱荒”的尴尬一页已被轻轻翻过。“我们虽未致富,但基本脱贫。 与国内排坛其他球队做横向比较,辽宁男排的资金投入、球员待遇处于中上游!”辽宁男排俱乐部总经理李杨表示。

  俱乐部追加投资150万

  纵观辽宁男排近10年的招商引资状况,可以说,近两个赛季俱乐部的投资力度是最大的,资金链的供给也最为稳定。本赛季,鉴于辽宁男排上赛季的出色表现,俱乐部追加投资至150万元人民币,这在辽宁男排的发展史上是绝无仅有的。

  俱乐部总经理李杨介绍说,俱乐部每月拨给球队的训练补贴有两三万元,而且定期发放从无拖欠。这笔钱的分配由教练组决定,也就是说,即便在没有联赛的日子里,只要球员在平时的训练中付出努力同样能得到现实的回报,这一举措极大地调动了球队力争上游的积极性,新老球员间的良性竞争格局也悄然形成。

  本赛季,辽排俱乐部将赢球奖金定为两万元,对上海、八一、河南等主要竞争对手,赢球奖金甚至提升至三万元。

  主力球员月收入达6000元

  过去常讲,辽宁男排的成绩是一流的,收入是末流的,主力队员的月工资才1000多元,不过这一境况随着俱乐部的建立已得到很大改观,主力球员的收益近两赛季已翻番!

  像隋盛胜这样的主力球员月工资平均2000元,由省体育运动学院开工资,但把训练津贴、赢球奖金等其他收入算在内,主力球员月收入普遍能达到6000元。而且在辽宁男排这样的强队中锤炼,被国家队选中的机会不少,如辽宁男排的年轻副攻梁春龙等,而一旦进入国家队集训名单,光国手津贴一项就相当可观。

  若将足篮排球三大集体项目做横向比较可知,足球项目在球员收入、俱乐部经营方面虽动不动喊出天价数字,但泡沫成分较大,有虚张声势之嫌;篮球项目收益较实,实力强的一流球队,主力球员一年收益可能达到七八十万元,有人开玩笑说:篮球选手一年的收入够一支排球队活一年的了;而与很多其他项目选手的收入相比,男排球员的收益已进入中游行列,虽远未“致富”,但却早已“脱贫”。

  辽宁男排还没过上好日子

  尽管辽宁男排的生存处境已今非昔比,但俱乐部现实的经营困难还很多,辽宁男排要想发展成为经营、战绩双丰收的一流俱乐部,还有很长一段路要走。

  比如场租问题。主场锦州体育馆每场比赛场租是7000元,去年球队联系辽阳体育馆未果,谈判时对方要价从15000元降至12000元,但还是超出了俱乐部的承受能力。而在沈阳,火车头等体育馆场租低于万元免谈。

  在门票与广告收入方面,俱乐部的经营状况也不乐观。按排管中心规定,各赛区每场比赛的观众若少于1200人,赛区将被罚款。去年辽宁男排俱乐部自己承担门票经营,全年收入竟只有2000元!

  上赛季,辽宁男排光旅差费(主要是交通费)就花了18万。去年联赛是8个队,辽宁男排有9个主场比赛,今年山东队从B组打进A组,加上联赛扩军,辽宁男排的主场比赛增至11场,决赛场次也由去年的三局两胜制改为四局三胜制。今年由于受备战08奥运影响,赛程被压缩,经常出现连续几个主场或客场的情况,比如这次主场打完与八一队的比赛,辽宁男排就要飞赴湖北客场,连续打几个客场比赛,这样旅差费得以适度节省。

  食宿费方面,排管中心规定,客队来比赛要向承办方交纳一定费用,一般是每人每天食宿费150元,按目前一主一客的赛程编排,辽宁男排的食宿费基本可以一进一出平衡抵消,这也相应免掉了一部分开销。

  但总体来说,辽宁男排还没有过上好日子。本版图文均由首席记者 张松电自锦州

  本文来源:辽沈晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号