邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
组图:揭秘中国运动员军衔
 

2007-12-18 15:53:29
华夏经纬网

  搜狐体育讯 他们是中国体坛一道独特的风景,他们拥有运动员与军人的双重身份,他们除了要征战体坛的各种赛事外,还要参加四年一次的世界军人运动会。他们中的很多人是奥运冠军、世界冠军,但是无论身份如何变换,唯一不变的是他们的军人身份。

 

  陈招娣:“独臂将军”--女少将

  1955年出生的陈招娣是老女排出色的接应二传,当年她的左臂曾经严重受伤,吊着一只手坚持上场,令对手瞠目结舌,因此也获得了“独臂将军”的绰号。是中国女排夺得1981年世界杯和1982年世锦赛冠军的主力队员。

  退役后陈招娣做过教练、领队,从八一体工队调到总政治部任职,她一步一个脚印,踏实勤奋,业绩突出,如今出任总政宣传部副部长一职,少将军衔,昔日的“独臂将军”现实中成为了让人尊敬的女少将。

  生活中,陈招娣是个开明的母亲,也是一个尊重丈夫的好妻子。她的女儿自幼酷爱排球,后来从室内排球改练沙滩排球,但是最终因为各种原因没有成为一名专业运动员。尽管一直分管文艺工作,但是这位老女排的悍将从未放弃对于排球的执着,一直关注着中国女排的发展。

 

  郑海霞:女篮中锋--女大校

  郑海霞是中国女篮历史上最优秀的中锋之一,她身高2.04米,15岁进入八一队、17岁进入国家女篮,从此开始了自己传奇的运动生涯。现在的郑海霞担任着八一女篮的领队,是军中最年轻的女大校之一。

  郑海霞的运动生涯足够辉煌,她曾是世界上女篮最优秀的中锋,是亚洲第一位加盟WCBA的选手,她曾经四次参加奥运会,并随中国女篮在1984年洛杉矶奥运会上摘得了铜牌,在1992年巴塞罗那奥运会上获得银牌。她曾引领了女篮的一个时代,演绎了一段长达20年的传奇。

  郑海霞性格豪爽,是一位朴实而坚毅的女性,由于国家队的需要,郑海霞直到31岁才退役,退役后的她走上了八一女篮主教练的岗位,1999年她成功地带领八一女篮返回甲A行列。现在正在为了八一女篮的挨次复兴而做着不懈的努力。

  王涛:国球奥运冠军--35岁晋升少将

  在中国乒乓球最困难的时候是他们挺身而出捍卫了中国男乒的尊严。1992年巴塞罗那奥运会上,王涛/吕林在男双决赛中顶住了德国选手、前世界冠军罗斯科普夫和费茨内尔的猛烈攻势,以3-2赢得了胜利,并获得了冠军。退役后,王涛进入西安体育学院学习,目前担任八一乒乓球队总教练,2002年拥有大校军衔的王涛晋升为少将。

  如今40岁的王涛担任着八一乒乓球队的领队和男队主帅,麾下云集着王皓、郝帅等国手,在今年的全国乒乓球锦标赛上王涛领军的这支八一男队最终夺得了男子团体的金牌,这位主帅的能力得到了各界的广泛认可。

  王涛的妻子关华也曾是乒乓球运动员,但是他们的10岁的女儿王伽亭对乒乓球却丝毫不感兴趣,这也让夫妻二人很是头疼。不过王涛还是尊重了女儿的选择,孩子的健康成长才是作为父亲最希望见到的。

  叶乔波:速滑尖刀--女少将

  14年前的第16届冬奥会上,亿万国人记住了一个名字:是她结束了中国冰雪运动界无缘冬奥会奖牌榜的历史,也是她燃起了中国冬奥军团冲击金牌的希望。她就是拥有“体坛尖兵”称号的速滑名将叶乔波,军衔是少将。

  1964年6月3日,叶乔波出生在吉林省长春市。叶乔波10岁涉足速度滑冰,21岁进入国家队。在国家队叶乔波进步神速,不久就成为队内的佼佼者,她与名将王秀丽并称中国速滑界的“双子星座”。 
 
   1991年的国际速滑界称得上是“叶乔波年”,这一年她在世锦赛、世界杯总决赛中屡屡率先冲过终点,她成为速滑500米项目的“女王”,也成为冬奥会金牌最有力争夺者。然而,对曾参加过两次冬奥会的叶乔波来说,她的回忆既有一份欣慰,也有一丝遗憾。这位曾23次站在世界大赛最高领奖台上的顶尖高手,却惟独缺少一枚冬奥会金牌。

  尽管没能获得过奥运会的金牌,但是叶乔波永不言败的精神和坚定的信仰还是得到了所有人的敬重。由于伤病比较多,叶乔波退役后已不可能再从事教练工作,她一直想在一个全新的领域内挖掘自己的潜力,她先后进入清华大学和中央党校深造,目前在北京奥组委工作,此外她的名下还拥有“乔波滑雪世界”,现在的叶乔波俨然一个标准的职场女性。

 

  李富胜:足坛名宿--军中大校

  八一男足是中国足球历史上的一个特殊群体,他们在上个世纪所创造的辉煌将永垂史册。他们中的很多人都拥有不小的军衔,不久前过世的前国门李富胜离世前的军衔是大校,而郝海东等当年征战过职业联赛的球员也都曾拥有军衔。

  李富胜1975年进入八一队,曾先后代表中国男足征战第22届奥运会足球预选赛,第7届亚洲杯决赛和第12届世界杯预选赛,是中国足球史上最优秀的门将之一。1981年的世界杯亚大区预选赛,在主场与科威特队的比赛中,正是李富胜神奇地扑出了科威特队的点球并且两胜沙特队,使得中国队几乎一只脚已经迈进了西班牙。也正是凭借在这次预选赛中的出色表现,李富胜获得了亚足联颁发的“最佳防守球员奖”。

  1985年李富胜被任命为八一体工大队的副大队长,1999年又被任命为八一体工大队的大队长,他当时的军衔为副师级。2007年12月,李富胜走完了54年的短暂人生,他生前的最后一个职务是军博的副馆长。

  王治郅:男篮中锋--NBA亚洲第一人

  今年30岁的王治郅是中国篮球界的一个传奇人物,2001年3月,他与NBA达拉斯小牛队签约,成为NBA亚洲第一人。在第一次离开八一队的时候他的军衔就已经是副团级了。

  王治郅1991年进入八一青年男子队,随后在1933年进入八一男篮,1995年正式进入国家队。2006年王治郅经过了一段波折之后回归CBA,并入选国家队,此后帮助八一男篮夺回了失去已久的CBA联赛冠军。

  王治郅现在享受的是副团级的待遇,虽然此前因为种种问题与中国篮协和八一体工大队产生了分歧,但是在李富盛的支持下,王治郅的军籍得以保留,副团级的待遇也得以保留。

  作为军队的篮球运动员还有很多人拥有军衔,前男篮中锋穆铁柱一直享受副师级待遇、本赛季新近复出的“战神”刘玉栋享受正师级待遇。

  

  彭勃:奥运冠军--海军少校

  2004年奥运会男子3米板决赛中,赛前并不被看好的彭勃凭借出色的发挥和高难度的动作战胜了众多好手获得了金牌。彭勃1987年在江西省南昌市体校接受训练,13岁进入海军体工队,随后进入八一队、国家队,军衔为副营级。彭勃是近两届奥运会以来,解放军选手中取得金牌的第一人。

  男子三米板是中国队的强项,此前熊倪已经连续在两届奥运会上获得了该项目的金牌,而彭勃的夺冠则让他跻身一流高手的行列。现年26岁的彭勃在奥运会之后因为伤病的影响一度淡出了人们的视线,但是这位坚强的江西男人并没有放弃自己的奥运梦想,依然为了最后一届奥运会做着不懈的努力。

 

  齐晖:世锦赛冠军--海军上尉

  齐晖是中国游泳的一名代表性人物,2001年4月在杭州创造了女子200米蛙泳的世界纪录之后,她在国内和大奖赛以及世界杯的比赛中一直比较出色,在2000年奥运会和2004年雅典奥运会上她都获得了女子200米蛙泳的第四名。在罗雪娟退役之后齐晖已经成为了中国游泳女队的领军人物。

  1985年出生的齐晖今年只有22岁,由于成绩出色,小小年纪就已经拥有了海军上尉军衔。当年她与罗雪娟是中国游泳队蛙泳项目上的两朵金花,但是如今罗罗已经退役,齐晖近年来的成绩尽管与颠峰时期有差距,但是作为中国游泳队的一姐,齐晖在坚守自己奥运梦想的同时还要起到老大姐的作用,家门口举行的奥运会对于齐晖来讲是一个难得的机会,她希望能在这里为自己的运动生涯画一个圆满的句号。

  来源:搜狐体育

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号