邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
男女知名运动员学历观区别大
 

2007-12-20 08:24:51
华夏经纬网

  有人说,在当今文明社会,有学历不是万能的,没有学历却是万万不能的。它既可视做社会对一名公民教育程度、文化底蕴的价值认可,又是晋级升迁一块必不可少的“敲门砖”。

  学历效用对运动员这一特殊群体自然也概莫能外。
 
  学历,在那些家喻户晓的名运动员心中究竟占有何种位置?一纸“迟到的文凭”是否能补偿他们过早脱离文化课学习的缺憾?每个人的回答都有所不同。

  刘翔 “硕博连读”是身份象征

  2007年10月,名满天下的“中国飞人”刘翔在家乡上海的华东师范大学获得了推荐免试直升研究生(硕博连读)的资格。这意味着自明年9月起,刘翔将以硕博连读的身份开始他的研究生生涯,校方证实,刘翔最可能攻读的是体育管理博士学位。

  因为忙于比赛和训练,刘翔不可能像其他学生那样天天在课堂里学习,为此,华师大特意安排老师去莘庄训练基地为刘翔授课,“送课上门”,是刘翔享受到的“VIP待遇”。

  “硕士刘翔”还是“博士刘翔”对功成名就的中国飞人也许并没有太切实的意义,对刘翔而言,高学历更像是一种身份的象征。

  丁俊晖 学历与成就难画等号

  2005年4月中国公开赛,丁俊晖夺冠后表示:“读书毕业了不也要找工作吗,我现在这样也挺好的。”此言一出,舆论一片哗然。丁俊晖甚至一度被外界视为“现代读书无用论”的代表,沦为口诛笔伐的靶子。

  尽管丁俊晖对“学历与成就间是否画等号”的疑问始终没有找到确切答案,但随着个人事业的节节成功,他已不可能游离世外。2006年9月9日,丁俊晖第一次迈入上海交大校园接过录取通知书,从此成为了一个真正的大学生。上大学,是人生的大事,丁爸爸显得比儿子还激动,“我买了礼物送给他,算是特别的鼓励!”

  为适应紧张的日程安排,交大对小晖的学业进行了课程压缩。本科教学应该上50多门课,而小晖只上三十几门课。教师们会对他单独授课,主要讲一些主干课程的原理,丁俊晖需要记好读书笔记,然后要靠大量时间自学,同时交大通过远程教育进行授课和安排作业。一群大牌教授就围着丁俊晖一个人转,这就是丁俊晖的读书模式。

  王义夫 学习让我变得更聪明

  悉尼奥运会后,王义夫进入清华大学念书。40多岁的人读书确实有点累,上午上课,下午训练,外出比赛休课,回来要补习,就是寒暑假也不例外。

  对读书,王义夫有自己的领悟,他感慨说:“读书很好,很有意义,读书之后,想问题、看问题与以前不一样,在清华念书会让我的心智进一步成熟。”

  王军霞 家庭比学历更重要

  与男运动员不同的是,在一些女运动员眼中,家庭要比学历更重要。

  2001年,还在中国人民大学法律系读书的王军霞发现自己怀孕了。经过反复思考后,她觉得做母亲远比读书重要,随后马上就打电话告诉丈夫:“来北京接我,我要回沈阳当母亲!”对没有读完大学的遗憾,王军霞看得很淡:以后有机会就读,没机会就自学。

  王丽萍 渴望尽快结束学业

  在学习与家庭间选择,现在北京体育大学攻读体育管理学硕士学位的奥运女子竞走冠军王丽萍与王军霞感受相同。

  每到假期,王丽萍都赶紧返回大连与家人团聚。每次告别女儿返回北京学习时,王丽萍的心情都很难受,她渴望尽快结束学业,以后可以和老公、爱女长相厮守。“刚生下她三个月,我就回国家队备战雅典奥运会了,退役后我又一直在北京读书,母女俩在一起的时间实在太短了。其实对女人来说,家庭才是第一重要的!”王丽萍感叹道。

  韩晓鹏 关键是要“学以致用”

  都灵冬奥冠军韩晓鹏对学历看得较淡,他认为,“学以致用”才是最重要的!如果没有真本事,光靠一纸文凭在竞争激烈的现代社会中还是难以立足的。

  韩晓鹏所在沈体院有意保送他读研究生,长期在外征战的韩晓鹏现在也没决定到底该读什么专业。一般来说,韩晓鹏应该选择与自己项目(男子自由式滑雪空中技巧)有关的专业,但韩晓鹏对此比较犹豫,“我倒是想多学点英语。我这个项目需要常年出国比赛,跟老外打交道多,如果英语好,就可以和人家自由交流。我认为,学习关键在于用,如果用处不大或者根本用不上,还不如不学!”(记者张松)

  来源:辽沈晚报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号