邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
07体坛五大绿叶 史冬鹏不甘配角08将突破(组图)
 

2007-12-26 08:20:00
华夏经纬网

  俗话说“红花还得绿叶配”,体坛上受人关注的往往是那些聚光灯下娇艳怒放的“红花”,而那些甘居人下、为他人做嫁衣的“绿叶”却悄无声息地做着陪衬。就像没有皮蓬的陪衬,乔丹无法带领球队傲视群雄;没有乔红的陪衬,邓亚萍无法在单打和双打两个项目上世界无敌;没有小杨阳的陪衬,大杨扬也不可能成为中国冬奥会上金牌“零突破”的第一人。2007年的世界体坛,正是这些“绿叶”的映衬,那些“红花”们才更妖娆地绽放。

  

  史冬鹏

  关键词:刘翔 大阪 第五

  说起中国体坛的“红花”和“绿叶”,你就不能不想到男子110米栏项目上的刘翔和史冬鹏。与刘翔在该项目世界顶尖的位置相比较,史冬鹏在国内也只能在刘翔身后牢牢地占据着第二的位置。

  但在今年的大阪田径世锦赛上,这一幕让人们改变了对这个“千年老二”的看法,史冬鹏一路过关斩将闯入决赛,并屡次打破个人的最好成绩。

  在万众瞩目的110米栏决赛起跑线上,刘翔不再孤单,队友史冬鹏将和他一道创造中国田径界的奇迹。当第九道的刘翔第一个冲过终点的时候,以第五名的好成绩结束比赛的史冬鹏和他紧紧地拥抱在一起,两个人手举中国国旗绕场致意时那一幕将成为中国田径史上的经典镜头。

  随后在韩国进行的大邱国际田径赛中,史冬鹏再创佳绩,紧随刘翔的身后冲过终点。2007年对于史冬鹏来说是值得庆贺的一年,在这一年里,他6次跑进13秒30,两次与刘翔一同登上国际大赛的领奖台。在国家队的训练中,史冬鹏师从刘翔的恩师孙海平指导。孙指导直言,这个身材比刘翔更高的保定小伙儿悟性高,稍加点拨成绩将会提高得很快。

  而一直被人们认为是绿叶的史冬鹏有了好成绩做保证,展望起奥运会也信心更足:“我的目标是和刘翔一起登上领奖台。”但愿在明年8月份的“鸟巢”,史冬鹏能够实现这个梦想。

 

  董方卓

  关键词:曼联 国奥 前锋

  与3年前刚刚加盟曼联时的轰动效应相比,因为进步缓慢,在曼联预备队挣扎的董方卓已经逐渐远离国内球迷的视线。

  无论是在曼联,还是中国国奥队、中国国家队,董方卓都算得上是标准的“绿叶”,是主教练在锋线上的第四、第五甚至更靠后的选择。单从身体素质和足球天赋来讲,出身大连实德的小董算得上是国内球员的佼佼者。但转会曼联后,由于身体和心理上的双重不适应,董方卓迟迟未能做好在曼联立足的准备。

  正是因为曼联球员的“金字招牌”,国家队和国奥队的历任教练在组队时没有忘记欧洲的董方卓。在今年7月份进行的亚洲杯中,朱广沪甚至一度考虑将小董作为主力球员,可在有限的上场时间中,董方卓仍然没有起到突出的作用,表现平平。在杜伊科维奇的国奥队中,朱挺、姜宁、郜林和超龄球员韩鹏是锋线上的热门人物,董方卓要争取奥运机会,只有自己才能拯救自己。

 

  路易斯·斯科拉

  关键词:火箭 阿根廷 蓝领

  说到路易斯·斯科拉,相信熟悉篮球的人不会陌生。今年夏天刚刚转会休斯敦火箭队的阿根廷人一度被认为是球队扭转颓势的关键人物,有望在联盟中成为诺维茨基、加索尔那样的顶尖球员。可无论是在以姚明、麦克格雷迪统帅的火箭队,还是在以吉诺比利为核心的阿根廷队,球风凶悍、防守硬朗的斯科拉只能扮演“绿叶”的角色,在内线狂揽苦活、脏活,为明星球员们创造得分机会。

  其实“蓝领”斯科拉并不是靠凶狠的防守起家,在原来效力的欧洲联赛中,斯科拉中距离投篮出色、低位的进攻成功率也颇高,可以在一场比赛中轻松得到20分以上。能在仅次于NBA的西班牙联赛中占据得分榜第二的位置,进攻能力可见一斑。在今年下半年举行的美洲篮球锦标赛中,斯科拉成了除美国梦之队之外最抢眼的明星人物,在吉诺比利缺席的情况下,他带领阿根廷队一路过关斩将,战胜巴西、委内瑞拉等强队,与美国队会师决赛。虽然输给了强大的美国队,却收获了最有价值球员的称号。

  但在以姚明、麦克格雷迪为核心的火箭队,斯科拉不可能得到太多的出手机会。在阿德尔曼的战术体系下,他的作用表现在冲抢篮板、低位防守、策应核心球员和空位得分。于是我们看到了一个在人堆里肉搏的斯科拉、一个在地板上翻滚的斯科拉,甘心作为角色球员为球队的整体战术服务。凭借这样勤奋的表现,“绿叶”斯科拉必将成为未来火箭不可或缺的关键人物。

  张欧影

  关键词:老将 回归 女足

  在2007年的女足世界杯上,“老玫瑰”张欧影的回归让人们对中国女足寄予了更多期待。能心甘情愿地在韩端、马晓旭的身后做替补,张欧影的“绿叶”精神让主帅多曼斯基非常欣赏,并为球队增加了一种战术选择。

  老女足在1999年美国世界杯的表现感动了无数中国球迷,并收获了“铿锵玫瑰”的称号。而当年身着7号球衣的张欧影在当时还是个小将,凭借在锋线上冲劲十足的表现给人们留下了深刻的印象。经历了中国女足的高潮和低谷后,当瑞典人多曼斯基挂帅出征2007年女足世界杯时,老将张欧影毫不犹豫地听从了招唤,选择回归。在如今的中国女足中,锋线上韩端与马晓旭组成的“悍马组合”是绝对主力,回归的张欧影并没有与年轻球员抢功,而是听从了主教练的替补安排。

  在世界杯仅有的出场时间里,张欧影重现了当年的“快马”风采,起到了积极的作用,为中国女足在进攻中增添了活力,让多曼斯基非常满意。

  张楠

  关键词:体操 落选 下坡路

  对于中国女子体操队的原队长张楠来说,2007年应该是失意的一年。从主力到替补的转变,让张楠经历了从“红花”到“绿叶”的落寞。

  今年21岁的张楠也曾经是中国体操女队的领军人物,在2003年世锦赛和2004年雅典奥运会接连夺得女子全能铜牌,奠定了她在体操队的位置。

  可进入2007年后,“老将”张楠受到了杨伊琳、江钰源等小将们的冲击,加上自身在队内测试赛的失误,失去参加2007年体操世锦赛的机会,将队长一职交到了程菲手中。眼睁睁地看着师妹们在世锦赛上摘金夺银,张楠心中有说不出的难受。

  好在女队主教练陆善真并没有将她排除在奥运会的名单之外,只要张楠在明年的训练比赛中证明自己的实力,增加动作的稳定性,我们依然可以在奥运会上看到她的身影,上演师姐刘璇当年的奥运摘金奇迹也并非毫无可能。

  来源:北京商报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号