邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
魏纪中:08女排无法夺冠
 

2007-12-27 08:52:02
华夏经纬网

                  魏纪中

  他是北京奥组委执委和高级顾问,为排球跆拳道备战、奥运筹备出谋划策;他是对体育产业了如指掌的作家,忠实记录了50年奥运与外交的故事,还在研究奥运对中国的影响。

  魏纪中对上海很有感情,他对北京奥运会和上海世博会的内在联系看得透彻:“奥运会和世博会都会增加中国的软实力,提升中国在世界人民心目中的印象,现在提到奥运会和世博会,大家都相信中国能够办好。现在奥运会当前,世博会应该积蓄力量,把利好消息压一压,等到奥运会结束的时候一起发出来,效果会特别好。奥运会后要大书特书世博会,宣传奥运成就,就能把世博会带出来。中国在前进,办好奥运会,世博会将办得更好。”

  奥运顾问魏纪中:“女排08目标应为前四”

  青年报:您能谈谈在北京奥组委的高级顾问工作吗?

  魏纪中:我是顾问,第一我不去办公,第二我不参与他们的工作。他们有什么问题,需要我提供参考意见,我就提供意见。

  青年报:您对北京奥运会的筹备工作满意吗?

  魏纪中:不是我满意,全世界都满意!哪有一个运动会像现在咱们这么干的?哪有?你说还不满意,你还要怎么满意?你看雅典奥运会,最后都说好,它好什么?都快开幕了还没建设完。所以说国际奥委会很怪,人家就那么拖拉,它也说人家好,我们这么干,它还挑毛病。

  青年报:现在距离北京奥运会就200多天,您是否关心排球和跆拳道的备战?

  魏纪中:我并不怎么关心。雅典奥运会后,我就不当跆拳道协会的主席了,排球我也不管了,人家也不用我管,有专人负责,我瞎管什么呢?

  青年报:您如何看待排球和跆拳道在北京奥运会的前景?

  魏纪中:我认为排球和跆拳道在北京的前景不会比雅典好。

  排球方面我更看好沙滩排球,我们沙滩排球实力还可以,女子世界前五我们有两对,男子世界前八我们有两对,这个比排球好多了,女排现在就是世界三四名,男排在十名以后。我一直呼吁国家体育总局眼睛不要光看着排球,现在他们开始关心沙滩排球,沙滩排球和排球争夺奖牌金牌的希望是一样的。

  青年报:雅典奥运会的时候,您也曾很低调地预测女排进不了前三……

  魏纪中:女排在雅典夺冠有一定的偶然性,主要是俄罗斯队太急了,那场球俄罗斯队没打好。最近国家体育总局说这次北京奥运女排的目标是进前五,可是奥运会没有第五名,第五到第八都算第五名,进前五相当于进前八,前八什么意思?小组出线!国家体育总局正在给三大球降调,最近足球也不说了,篮球和排球也在降,怎么看待这个降调?运动员不应该降调,运动员就是要争冠军的;老百姓也不会降调,奥运会打成什么样随便?老百姓答应么?说了半天,是体育官员自己在降调,目标就是要高,不然还叫什么目标呢?

  青年报:如果您来为女排定目标,您会怎么定?

  魏纪中:根据过去老女排的经验,当初五连冠的时候换过三拨人,现在却没有重视后备力量储备。女排已经没有雅典那样爆冷夺冠的机会,现在队伍还不明朗,我觉得目标应该是前四。我曾经建议牺牲今年的联赛,如果我们把排球联赛牺牲掉,国家队本来是可能改观的。

  奥运作家魏纪中:“体育需要不同声音”

  最近,魏纪中的新书《我的体育生涯》出版了,“最早是外交部来约,说准备出一本奥运和外交的书,要我写4000字,写的过程中觉得有些东西可以作为历史留下来。

  这本书我只写了1个半月,一气呵成,它并不是我的自传,因为我只是一个参与者、见证者。”

  除了写书,魏纪中还写专栏,写得相当勤奋,涉猎的领域从运动员备战、奥运会筹备、奥运对中国的影响到体育产业的方方面面,被何振梁誉为“中国体育产业第一人”的魏纪中对此表示:“在我们体育界,不同的声音太少。我当了40年的官,现在不当官了,退休后把所有的官职都辞掉,我就想当一个老百姓,当老百姓我没有权力(力量的力),但是我有了权利(利益的利),这就是参与权和话语权。”

  和魏老交流,他的故事深刻有趣,他的观点也令人受益匪浅:奥运推动中国经济?

  有人说奥运会推动了中国经济,我说这不对。中国经济要防止从偏快转向过热,现在太快了要稳中求进,奥运会是来推动还是来减速?推的太多反而是帮倒忙。

  1964年日本办奥运会的时候,处于由战后经济向正常经济的转型阶段,当时经济总量很小,日本利用奥运会推动了经济,他们的很多高速铁路就是那时候修的;1988年汉城奥运会,当时韩国的经济基本上完成了工业化,向现代化发展,当时韩国的经济总量比较大。

  奥运真的能推动现在的中国经济吗?这7年,奥运会为北京GDP的贡献不高于0.8%,中国现代经济并不需要靠奥运会来推动。奥运会投资有七八千亿,一年也就一千亿,而我们的中国经济总量是20多万亿,你那一千亿能推动这20多万亿?真理到最后就是常识!现在我们很多经济学家都不要求老百姓用常识看事,而是用理论看事,把老百姓都搞糊涂了。

  ·奥运影响物价房价?

  我们不是靠奥运会赚钱,但不能否认奥运会对国家产生的影响。现在我们应该探讨奥运会真正可能对我们的国家产生什么影响,否则全国不少老百姓会以为奥运会只和北京有关。对前12届奥运会举办前后经济指标的对比研究显示,有9个举办国家的经济是先升后降,这些国家都是经济总量比较小,而举办城市的经济地位比较重大的。

  中国的情况并不是这样,奥运会只是中国发展周期里的一个节点,奥运会能改善北京的交通、环境、通讯和社会服务,也有助于部分民生问题的解决,但奥运会并不是万能的。现在问题太多,变成奥运会是个筐,什么都往里装——奥运会对股市有什么影响?奥运会对物价有什么影响?奥运会对房价有什么影响?……

  奥运会有那么大的能力吗?没有!但是又不能不注意,老百姓如果受了某些人影响,产生了预期,它就会实现,就会造成波动!我现在研究的就是这个影响。

  ·鸟巢水立方怎么用?

  评价奥运会成功的标准是什么?我认为就是四个字——皆大欢喜!如果国际奥委会、国家政府、参与者、老百姓都感到满意,奥运会就是成功的。国际奥组委希望,奥运会的成果能够让百姓分享,而场馆正是能够让百姓分享的成果。

  奥运会的场馆一直存在着悖论,16天里要比完28个项目,当然需要很多场馆,这样高密度的比赛对一个城市来说可能未来100年都不会再出现。为了满足16天,必须牺牲100年,谁办奥运会都要这样。国际奥委会为什么不肯再增加项目?就是因为增加项目必然需要更多的场馆,会给承办城市带来更大的经济压力。

  最近很多人都在谈鸟巢和水立方的赛后利用。这个问题很简单,首先是定位,定位成经营实体就麻烦了,要赚钱,如果赚不着钱,老百姓就会说,赚不着钱当初盖一个这样的东西干什么?定义成公益性的大型公共建筑,就不存在赚钱的问题,很多问题迎刃而解。

  多哈亚运会建了很多场馆,其实多哈的人口并不多,当人们问他们“这些场馆赛后怎么用”的时候,多哈组委会的人说:“你这个问题真奇怪,这些场馆将来免费让老百姓用,不是很好吗?”我们国家大剧院的定位也值得借鉴,现在国家每年给它补贴几千万块钱,要求它保持低票价制,让老百姓都去,这样老百姓就不会质疑:你盖个大剧院干什么?

  如果在奥林匹克公园盖个乐园,门票挺贵,老百姓去不起,当然会有意见!强调公益,问题就会少。我建议在北京奥运会后,奥运场馆有些部分在一定时空内作为公益项目开放,因为是免费的,还可以提倡参与者保护设施、提升公德,另一部分可以搞一些经营。 

  本文来源:上海青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号