邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 众说奥运
奥运看台拒绝"京骂" 北京奥运会该如何应对(图)
 

2007-12-28 08:24:30
华夏经纬网

         在奥运赛场上我们更需要中国观众文明加油

  一届成功的奥运会不仅需要高效率的组织者,高水平的运动员,还需要有高素质的观众。过去几年间,围绕北京奥运会展开的一系列“讲文明、树新风”活动有力提升了国人的文明素质,排队加塞儿、闯红灯等不文明现象大为减少。然而,在上个月的一场中超联赛中,被不少人认为已得到有效遏制的“京骂”又在赛场响起。这再次引起人们的担忧——“京骂”会不会在明年的奥运会赛场上响起?

  久治不愈成顽疾

  球场上的“京骂”现象由来已久。
 
  据北京球迷协会会长王文回忆,在他印象里,“京骂”最早、最刺耳的是1996年北京国安队主场对上海申花队的一场甲A比赛。“当时在赛场我感觉非常惊讶,而且感觉这种趋势非常不妙,因为赛场上是那种万众一声、大家喊着号子的"京骂"声。这之前,北京赛场从没出现过这种情况。”“京骂”从甲A延续到中超,并且从京城蔓延到全国其他城市。去年甚至“漂洋过海”,出现在多哈亚运会赛场上,令国人蒙羞。近些年来,有关部门为治理这一陋习花了不少心思,但迄今为止采取的种种措施都收效不大,“京骂”现象一直未能得到有效的治理。

  作为“京骂”的“发源地”,北京工人体育场曾想尽办法对付“京骂”。比如看台上一响起“京骂”声,工作人员就举起一个信号灯;看台另一侧的音响师看到信号灯亮了,就把音响调得震天响,以盖住“京骂”声。但事与愿违,音响一开,反而激发球迷更加起劲地骂起来。

  最近一个时期,针对赛场上的“京骂”、扰序等行为,北京警方利用摄像机现场录像,作为赛后处理滋事人员的证据。今年7月,一个名叫“京骂联盟”的球迷组织被解散,该组织发起者不仅被以“扰乱大型群众性活动秩序”之名行政拘留7天,还被警方限制一年内不准进入国安主场看球。这在中国足球乃至中国体育史上开了先河,因为他是第一个因在球场上开骂而受到处罚的球迷。

  在“京骂联盟”被解散后的一段时间里,球场上的骂声少了;但没过多久,又卷土重来——在上个月的中超联赛京鲁之战中,丰台体育中心看台上“京骂”声不绝于耳。

  恶习难除为哪般

  戒除“国骂”从鲁迅先生说起快一个世纪了,可“国骂”依旧;“京骂”嚷嚷戒除也十多年了,可从未绝迹,一有机会仍要冒头。“国骂”、“京骂”为何如此难以杜绝?其症结到底在哪里?

  有人说是国民的文明素质不高所致,但不少球迷不以为然,他们称自己也不是平时就骂不离嘴,可球场上需要宣泄情绪,“京骂”顺口,所以一张嘴就来了。这也许就是“京骂”长期存在的基础——在很多人看来,“京骂”只是看球时一种正常的情绪宣泄。

  在网络世界里,也能找到相似的情景;很多人在现实生活中礼貌和善,可一旦上了网,便会在这个虚拟空间里肆意宣泄。

  首都文明办副主任郑默杰分析说,“京骂”现象在球场上显得尤为突出,不是简单的公民素质问题,所反映的是一种不健康的观赛心理。“一场体育比赛,人们可能会有输赢倾向,但对另外一方的选手和比赛结果,都应有一定的尊重和包容,”她说,“如果带着一种只能赢不能输的心态看比赛,我觉得那很难克服"京骂"。”

  郑默杰还认为,每个人都有一种从众心理,看别人骂人时,自己也会不自觉地响应,这与球场的大环境分不开。

  北京奥运该如何应对

  对于“京骂”问题,北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民曾表示,绝对不能发生在2008年奥运会上,因为“镜头会把北京的形象送到世界几十亿观众面前”。

  为此,中央文明办在今年3月发起倡导拒绝“国骂”、“京骂”的活动。此后,北京警方开始在一些赛事中采用现场摄像等手段来治理“京骂”。但实践证明,光靠堵是堵不住的。

  “堵是必要的,但疏导更为重要。”中国人民大学人文奥运研究中心副主任、哲学教授葛晨虹认为,在坚决禁止赛场“京骂”的同时,有关方面还应倡导健康时尚、特点鲜明的加油方式。

  自2005年起,一支由北京市球迷协会组织的“绿色狂飙”拉拉队开始活跃在北京国安队主场。他们服装统一、口号一致,还自创了一套很有感染力的助威动作。在他们的示范下,越来越多的球迷都能做到赛前奏国歌时自觉起立,赛后退场时带走垃圾,“京骂”、“喝倒彩”等现象也有所减少。

  据郑默杰介绍,为进一步促进赛场文明,北京市已陆续组织起多个文明拉拉队,培训了几万名球迷。歌手臧天朔还为他们专门创作了一首拉拉队歌。郑默杰表示,明年北京将加大赛场文明礼仪的宣教力度,一方面要营造一种“京骂”可耻的社会氛围,让开骂者形成自我约束;另一方面要发动大家都来学唱拉拉队歌。“习惯了唱拉拉队歌,进了赛场,也就不会喊"京骂"了。”

  不过,郑默杰坦言,和许多不文明现象一样,“国骂”、“京骂”的改变需要一个长期的过程。“对于明年的奥运会,我们只能说争取大多数人当文明观众。”她说。新华社记者 高鹏 程义峰

  来源:华商报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号